Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Николай Шепель: "Террористы используют опыт революционеров и шпионов"

- Это объединенные единой идеологией, единой целью, единым руководством иерархически построенные экстремистско-террористические группы. Они действуют сегодня практически во всех субъектах Южного федерального округа, включая Ставрополье, Астраханскую и Волгоградскую области. Во главе этой преступной организации стоит Шамиль Басаев, который имеет тесные связи с эмиссарами международных религиозно-экстремистских организаций. Точными сведениями о численном составе подполья мы пока не располагаем
0
Николай Щепель: "Члены параллельно работающих ячеек не знают друг друга"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Недавняя попытка захвата власти в Кабардино-Балкарии, трагедия в Беслане, охота на милиционеров в Дагестане, теракты в Ингушетии и других территориях юга России - это работа международной подпольной террористической сети на Кавказе. К такому выводу пришла Генпрокуратура России. О том, что это за сеть, собкору "Известий" Николаю Гритчину рассказал заместитель генерального прокурора Николай Шепель.<?xml:namespace prefix = o />

известия: Николай Иванович, что собой представляет террористическая сеть на Северном Кавказе, о существовании которой вы не раз в последнее время упоминали? Каковы ее численность, национальный состав, охват территорий?

Николай Шепель: Это объединенные единой идеологией, единой целью, единым руководством иерархически построенные экстремистско-террористические группы. Они действуют сегодня практически во всех субъектах Южного федерального округа, включая Ставрополье, Астраханскую и Волгоградскую области. Во главе этой преступной организации стоит Шамиль Басаев, который имеет тесные связи с эмиссарами международных религиозно-экстремистских организаций. Точными сведениями о численном составе подполья мы пока не располагаем. Могу лишь сказать, что в упомянутых террористических группах состоят представители всех народностей, проживающих на юге страны.

известия: И русские в том числе?

Шепель: Конечно. Как правило, они принимают ислам и участвуют в так называемом "джихаде" уже под арабскими именами. Помните расстрел милиционеров под Минеральными Водами в прошлом году? Расправу учинили как раз славяне из так называемого джамаата Кабардино-Балкарии - они переправляли окольными путями взрывчатку и неожиданно наткнулись на стражей порядка. В результате спецоперации бандитов тогда настигли и уничтожили.

известия: Какова структура подполья? Действительно ли она сходна с эсеровской и большевистской столетней давности образца? Каковы методы связи, конспирации? Собираются ли на съезды, совещания?

Шепель: Террористы используют опыт как российских революционеров, так и шпионских резидентур. Достаточно сказать, что члены параллельно работающих ячеек не знают друг друга. Они знают лишь непосредственного своего начальника и подчиняются ему. Причем подчинение это безусловное, что подтверждают не только показания задержанных бандитов, но и изъятые электронные архивы у уничтоженных в нынешнем году на территории Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии главарей террористических групп - так называемых амиров. Скажем, в присяге "муджахида" говорится, что "приказы должны выполняться немедленно и беспрекословно, независимо от желания подчиненного и независимо от того, согласен муджахид с приказом или нет". "Если кто-либо из муджахидов, - сказано там же, - будет сеять панику или вносить раскол в ряды мусульман, то амир имеет право наказать его жестоко и даже казнить".

известия: Говорят, что в обычной жизни террористы-подпольщики вполне добропорядочные люди?

Шепель: Именно такой стиль поведения им предписан. Особенно тем, кто занимается легальной деятельностью. Изъятый у боевиков проект положения о работе первого управления джамаата предписывает разделить это структурное подразделение на "полулегальное" и "легальное". При этом предусмотрено "работников "легальной" части управления максимально отдалить от всей "криминальной" деятельности джамаата, чтобы создать условия в первую очередь для психологической легализации". "Легальные" экстремисты обязаны быть формально законопослушными и иметь достаточно высокий интеллект, без чего просто невозможно выполнить поставленные перед ними задачи - "создание дошкольных и учебных заведений с исламским уклоном", "издание просветительских газет", "регистрация общественных организаций и благотворительных фондов", "собственная правозащитная деятельность", "установление контактов с исламскими организациями в Москве, по России и за рубежом"...

известия: Все, кто соприкоснулся с "легальным" джамаатом, становятся воинами ислама?

Шепель: Далеко не все. Сами главари экстремистов осознают это. И делят членов общины, как следует из изъятых документов, "по степени зрелости и готовности к жертвованию на пути Аллаха" на три категории - "муджахиды", студенты и слушатели. Если первые "готовы на любые жертвы", то последних считают "не окрепшими в исламе". Но активная обработка последних не прекращается.

известия: Под чьей "крышей" работают террористы? Без нее немыслимы "инспекционные поездки" по регионам известных не только всей России, но и Интерполу террористов. Без нее невозможны нелегальные тусовки лидеров джамаатов во главе с Басаевым.

Шепель: Бандиты вербуют сообщников всюду. Но в первую очередь, разумеется, в МВД и других правоохранительных органах. За последние пять лет в этих структурах выявлены несколько десятков пособников террористов, часть из которых в ходе задержания уничтожены, а часть отданы под суд.

известия: А действуют ли наши агенты в подпольных сетях?

Шепель: Это, как вы понимаете, закрытая информация. Но ряд успешных операций по обнаружению и уничтожению лидеров террористических групп, даже такого уровня как Аслан Масхадов, говорит сам за себя.

известия: На какие деньги существует подполье?

Шепель: Это деньги от незаконного оборота наркотиков и оружия, от похищения людей, от рэкета тех, кто имеет теневые доходы и никогда не обратится за помощью в правоохранительные органы. Если похищений людей сейчас стало меньше, соответственно уменьшилась и доля доходов от этого рода "бизнеса" террористов, то рэкет как финансовый источник вышел у них на первый план. Причем бандиты все чаще обращаются за своей долей к чиновникам, которые причастны к незаконному присвоению бюджетных средств.

известия: Какими суммами располагает террористическая сеть на юге России?

Шепель: Речь идет о десятках миллионов долларов в год. Приведу такой пример. В ходе расследования серии терактов в Ставропольском крае в 2001 году выяснилось, что один из главарей подполья Ачимез Гочияев (находится в розыске) получил от арабского наемника Хаттаба (уничтожен) два миллиона долларов на подготовку и осуществление этих терактов. Но в нарушение предварительных договоренностей с исполнителями преступления (осуждены) не расплатился, а вместе с кошельком исчез.

известия: Какова доля финансирования подполья со стороны зарубежных спонсоров?

Шепель: Точными данными мы не располагаем. Но прослеживается тенденция к сокращению поступлений денег извне и к переходу бандитов на самофинансирование. Нами изымались отчеты главарей боевиков о расходовании средств. Учитывается все: и лечение, и приобретение еды и одежды, и обеспечение родственников. Со временем эти материалы становятся элементами давления и вербовки новых боевиков. Мы помогали твоей семье - помоги и нам.

известия: Каковы цели террористического подполья на Северном Кавказе?

Шепель: Несомненно, задача-максимум - отторжение Кавказа от России. Как промежуточная задача - обострение обстановки и нарушение стабильности. Террористы прекрасно понимают, что "громкие" теракты всегда влекут за собой обострение социально-экономических проблем в регионах, отпугивают инвесторов. А это, в свою очередь, увеличивает протестный электорат, из которого экстремисты и пополняют свои ряды.

известия: Почему вы называете подпольную сеть на Кавказе составной частью сети международной? Басаев подчиняется бен Ладену?

Шепель: При расследовании крупных терактов последних лет и уголовного дела о деятельности экстремистской международной террористической организации на юге России были изъяты рекомендации по построению, принципам конспирации, идеологическим основам работы подпольных групп, а по сути - банд, полностью сходные с таковыми у "Аль-Каиды". Разумеется, с поправкой на нашу специфику. Скажем, там есть рекомендации по подкупу чиновников. О прямом подчинении Басаева бен Ладену речь не идет. Скорее - о согласованности действий через эмиссаров бен Ладена и других лидеров международного терроризма.

известия: Действительно ли северокавказскую сеть начали создавать еще до скандальной "суверенизации" Чечни?

Шепель: Можно сказать, что эти процессы проходили параллельно друг другу и ослаблению власти федерального центра. В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века бурно расцвели различного рода благотворительные, культурные, религиозные организации и центры. Часть из них занималась деятельностью, далекой от официально провозглашенной. Изучалась обстановка, вербовались сторонники, подкупались представители власти и правоохранительных органов. Наиболее перспективная молодежь направлялась на обучение в зарубежные религиозные центры. Там из них готовили профессиональных исламских проповедников экстремистского толка. Кстати, организаторы и вдохновители событий в Нальчике Астемиров и Мукожев тоже прошли такое обучение. И, вернувшись, стали объединять вокруг себя молодежь, которая искренне хотела приобщиться к истинной религии. Из их числа отбирали в том числе и тех, кто позже взял в руки оружие и пошел на войну против своего народа 13 октября.

известия: Поддерживают ли экстремистское подполье религиозные организации - формальные и неформальные? Есть ли данные о благословении, материальной помощи экстремистам со стороны исламских духовных лидеров?

Шепель: Да, конечно. Бен Ладен неоднократно заявлял о своей поддержке "духовных братьев" в Чечне. Иностранные наемники, средства поступают на Кавказ по их каналам. Что касается разнообразной поддержки экстремистам со стороны исламских лидеров внутри России, то такие случаи тоже выявлены. Два имама мечетей из ставропольских сел осуждены за помощь преступникам, которые охотились на милиционеров.

известия: "Захват власти" на Северном Кавказе (Буденновск-1995, Дагестан-1999, Ингушетия-2004) осуществлялся при личном участии Шамиля Басаева. 13 октября в Нальчике тоже планировался захват власти - после налета на правоохранительные структуры вместе с добытым оружием бандиты должны были отправиться на штурм административных зданий. Обнаружили ли вы в Нальчике или его окрестностях следы террориста номер один?

Шепель: Следствие это предполагает. Тем более что была информация: перед нападением на дежурную часть Госнаркоконтроля в Нальчике год назад Басаев был в пригородах столицы Кабардино-Балкарии - Хасанье и Вольном ауле - за неделю перед этим. Готовился захват оружия. Теперь понятно, для каких целей.

известия: Почему его тогда не поймали?

Шепель: Информация о его приезде стала известна лишь в ходе расследования дела о нападении. Басаев к тому времени уже сбежал.

известия: Генпрокурор РФ Владимир Устинов еще в августе 2001 года сделал сенсационное для многих заявление о том, что в КБР и КЧР готовился вооруженный мятеж. Представители руководства обеих республик тогда гневно осудили это "скандальное высказывание" как бездоказательное, уверяли, что ничего подобного в их цветущих и спокойных регионах быть не может. И постарались замять неприятную для себя тему, запретив ее открыто обсуждать в республиках. Насколько с тех пор ослабла или, наоборот, окрепла подпольная террористическая сеть в этих и других регионах юга России?

Шепель: Действительно, то, что тогда заявил Владимир Васильевич, было воспринято с недоверием и даже откровенным скепсисом. Время рассудило, кто был прав. Уже в 2002 году Генеральная прокуратура привлекла к уголовной ответственности 32 активных члена экстремистского подполья в Карачаево-Черкесии. Все осуждены к различным срокам лишения свободы. В ходе следствия задерживались и духовные лидеры ваххабизма в Кабардино-Балкарии Астемиров и Мукожев. О предоставлении информации о противоправной деятельности этих лиц были направлены поручения в правоохранительные органы республики. К сожалению, тогда реализовать процессуальным путем полученные сведения об их участии в деятельности экстремистского подполья не удалось. В первую очередь из-за крайне слабых оперативных позиций МВД и ФСБ.

Сегодня мы говорим о том, что нам противостоит достаточно серьезная сила. Она окрепла организационно и численно и способна на активные действия.

известия: В каком из регионов Северного Кавказа сегодня наиболее тревожная обстановка в связи с присутствием на его территории экстремистского подполья? Где ждать нового Нальчика?

Шепель: Работа по нейтрализации экстремистов ведется во всех регионах. Особенности этой работы не позволяют мне называть конкретные адреса, дабы не навредить делу. Выводы из событий в Нальчике сделаны. Надеюсь, что повторения не будет.

известия: По данным "Известий", вылазка террористов в Нальчике 13-14 октября планировалась как сигнал к "северокавказскому восстанию", призванному провозгласить халифат сразу в нескольких республиках? Но провал мятежа не позволил осуществиться масштабному замыслу. Это так?

Шепель: Таких данных у следствия пока нет.

Ставропольский край

Как клянутся "муджахиды"

Копия присяги муджахида, которой располагает Генпрокуратура, есть и у "Известий": "Я принимаю данную присягу своему амиру (глава экстремистского сообщества. - "Известия") для выполнения своего священного долга перед Аллахом Всевышним и Всемогущим. Это долг участия в Священном Джихаде против кафиров и мунафиков (неверных. - "Известия"). Я обязуюсь подчиняться своему амиру во всем, кроме того, что запретил Аллах и Его посланник. Я обязуюсь сражаться на пути Аллаха, не жалея ни сил своих, ни имущества, ни времени. Я обязуюсь сражаться, не боясь ничьих упреков, во имя Аллаха. Принимая данную присягу, я соглашаюсь со следующими условиями. Муджахид должен повиноваться амиру, даже если тот является грешником или малосведущим в религии... Если муджахид видит какую-то несправедливость со стороны амира, то это не дает ему права отказываться от присяги и восставать против амира".
Комментарии
Прямой эфир