Голосование по одобрению

На последнюю пленарку Совета федерации вынесли 40 вопросов - сенаторы решили работать без перерыва. Так - быстрее. Но не получилось: последнее заседание завершилось около двух часов дня, что для Совфеда необычно поздно. В повестке дня значились: нашумевший законопроект "О некоммерческих организациях"; поправки в закон "О гражданстве"; законопроект, наделяющий победившие партии правом предлагать президенту кандидатуры губернаторов. Кроме того, с итоговым отчетом прибыл глава Счетной палаты Сергей Степашин, а докладчиком по одному из вопросов был вице-премьер Александр Жуков.
- Приготовиться к голосованию по одобрению, - звучала команда Миронова по каждому пункту повестки.
Сенаторы не одобрили только один законопроект - о размещении госзаказа на поставки и услуги для муниципальных нужд. Его вернут в Госдуму. Причина - отклоненная совфедовская поправка о финансировании госконтрактов из внебюджетных фондов. Закон о некоммерческих организациях (по поводу которого долго спорили общественники и правозащитники) поддержали 153 из 155 сенаторов. Заявление же Общественной палаты с просьбой о его переносе сенаторы снисходительно рассмотрели, но назвали "неквалифицированным".
- Общественная палата как орган начнет работать только с 1 января, а пока они не имеют права принимать никаких решений, - отрезал представитель президента в Совфеде Александр Котенков.
Простуженным охрипшим голосом глава Счетной палаты Сергей Степашин доложил, что в уходящем году его ведомство вернуло в госказну 1,5 млрд рублей. При этом он посетовал на "системные недостатки при взаимодействии с правительством", частое неисполнение предписаний и отсутствие наказаний за это.
После взаимных поздравлений и прослушивания российского гимна сенаторы спустились на банкет в совфедовскую столовую. Банкет же "ударил" по сотрудникам аппарата, которым в обеденное время пришлось выстаивать гигантские очереди в буфете.