Окать и ахать!
Этот маршрут для тех, кто хочет увидеть не приукрашенную, но и не окончательно разрушенную русскую старину или, скажем, показать ее своим иностранным друзьям, причем без спешки и толкотни. Затребованный в Новый год Великий Устюг находится примерно в том же направлении, но мы предлагаем вам свернуть с нахоженных туристских троп и приехать в Вологду.<?xml:namespace prefix = o />
Можно на машине, что быстро. А можно на фирменных чистеньких "Вологодских зорях", что комфортно. Одна ночь - и вы оказываетесь в одном из старейших и красивейших городов России, ровеснице и некогда сопернице Москвы за звание российской столицы.
В Вологде никогда, вероятно, не будет успешных фаст-фудов вроде "Макдоналдса". Потому что пироги! Еще в советское время не избалованный качественной выпечкой москвич в первый же день до желудочных колик наедался вологодскими пирогами, пирожками, кулебяками и ватрушками. С настоящими лесными ягодами в обильной "не жадной" начинке (черника, брусника и даже морошка), а также с печенкой и луком и, конечно, с капустой.
Впрочем, в прогулках по вологодским зимним улицам пироги растрясаются быстро, а потому ничего страшного в этом нет. А погулять есть где. Прежде всего вас ждут Вологодский кремль и Архиерейское подворье на правом берегу речки Вологды.
София Вологодская - одна из главных святынь русского Севера, храм, воздвигнутый по образу и подобию московского Успенского собора в конце XVI века. Именно храм историки винят в том, что Вологда не стала столицей государства российского. Дело в том, что Иван Грозный очень любил этот город и неоднократно наезжал сюда со свитой. Чувствуя себя здесь едва ли не в большей безопасности, нежели в Москве, он мечтал сделать Вологду своей зимней резиденцией. Именно по приказу Грозного в 1568 году была заложена София. В этот приезд царь провел в Вологде более трех лет, и к 1570-му собор был практически достроен. Но во время посещения, по легенде, от стены отвалился кусок штукатурки и упал прямо на царскую макушку, едва не покалечив государя. Грозный воспринял это как знамение и с планами перенести столицу в Вологду (подальше от мятежных бояр) расстался навсегда. А собор освятили только через сорок лет после инцидента.
В конце XVIII века известный ярославский изограф Дмитрий Плеханов расписал собор в лучших традициях северных фресок, однако зимой туристу придется довольствоваться альбомами и открытками. Фрески очень боятся морозов, а с дверями нараспашку в огромном здании собора нужную температуру поддержать практически невозможно. Потому имейте в виду, что все соборы с фресками и так называемые холодные церкви (и в Кириллове, и в Ферапонтове) будут на замке. Но зато вам можно будет подняться на новую колокольню, построенную в середине XIX века архитектором Шильдкнехтом в немного аляпистом псевдоготическом стиле. Но как раз ее-то вы и не увидите со смотровой площадки, а вот город будет как на ладони. И к тому же колокола на звоннице - подлинные, старинные. Самые древние - аж XVII века. Со всякими хитрыми названиями вроде "Большая лебедь", "Великопостный" или "Водовоз".
Нынешнее Архиерейское подворье почти в точности повторяет абрис древней крепости, которая до наших дней не дошла. Зато сохранились древние палаты и корпуса, названные в честь строивших их архиепископов, дивная маленькая надвратная Воздвиженская церковь, церковь Рождества Христова, а завершает все это великолепие барочный Воскресенский собор.
Пусть фресок вам не покажут, зато есть возможность увидеть одну из самых древних российских икон северной школы - "Зырянскую Троицу" конца XIV века, испещренную буквами зырянского алфавита.
Если только начать перечислять все великое множество вологодских храмов - центральных, нижнепосадских и зареченских, - на этом статью придется и закончить. После разрушительной сталинской реконструкции Москвы Вологда вполне может отобрать у своей сестры-погодки право на знаменитые сорок сороков. А еще - трогательные особняки, картинно отражающие свои портики и колонны в медленной речке, и, конечно, резные палисады. Куда же без них.
Вот только с деревянной Вологдой сейчас настоящая беда. Даже от того, что еще успели занести в президентский список охраняемых памятников в 1995-м, осталась лишь половина. Конечно, вам покажут особняк Засецких с точеными балясинами и белоснежным кружевом наличников. Но дух деревянной Вологды ощущать с каждым годом все труднее. А еще лет 30 назад можно было найти целые деревянные улицы или кварталы, соревнующиеся в изящности резьбы и декора.
Тем, кто не испугается холода и длинной прогулки, можно порекомендовать дойти до Спасо-Прилуцкого монастыря. Его основал еще в XIV веке Дмитрий Прилуцкий, сподвижник Сергия Радонежского, а спустя два века эта обитель стала одной из главных на Севере. Туда не единожды совершали паломничество и приезжали на богомолье великие князья и цари, а игумены непременно присутствовали в Москве при возведении на престол нового государя. К сожалению, с 1924 года монастырь был разорен и отдан церкви лишь в 1991-м в обычном для культовых построек полуразоренном состоянии. Но даже обход по галереям на мощных, практически крепостных стенах может пронять до дрожи.
Пятиглавый двухэтажный Спасский собор (1537-1542) был построен после присоединения Вологды к Москве. Ради этой жемчужины московско-суздальского зодчества и стоило топать по сугробам несколько километров. Рядом с собором - колокольня середины XVII века. Сохранились и другие памятники архитектуры - кельи, корпуса, в том числе маленькая церковь Екатерины (1830), около которой находится могила знаменитого поэта Константина Батюшкова. На территорию Спасо-Прилуцкой обители перенесена и деревянная шатровая Успенская церковь Александро-Куштского монастыря (начало XVI века) - один из самых древних дошедших до нас памятников деревянного зодчества.
Если всего этого вам покажется маловато для полного счастья, всего в 130 километрах от Вологды находится не менее древний Кириллов и уникальный комплекс Кирилло-Белозерского монастыря. Сильных морозов еще не было, а снег уже выпал, так что вас ждет величественная и аскетичная красота соборов и монастырских стен, которые будут отражаться в еще не замерзшей глади озера. Остановиться можно на очень приличной и абсолютно пустой в это время турбазе на противоположном берегу. И обязательно посетить музей с фантастической коллекцией икон работы Дионисия. Рядом же находится и знаменитый Ферапонтов монастырь, но это уж точно озерно-летняя история, которую лучше отложить до теплых времен, потому что тогда вам удастся увидеть и фрески Дионисия.
Вологодский шопинг - сочетание тоже совсем не бессмысленное. Это раньше вологжане питались плохо пахнущим маргарином, а все знаменитое масло, минуя отечественные прилавки, сразу ехало за границу. С кружевами была почти такая же история. Сейчас из Вологды вполне можно увезти и бочонок со знаменитым маслом, и прелестные (а если раскошелитесь, то и просто виртуозные) кружевные вещицы, и даже весьма неплохо сшитые летние пиджаки из прославленного вологодского льна.
Что же касается вологодского окающего говора, который так любит изобразить столичный турист по возвращении из этих краев, то здесь нужно быть очень внимательным. Вологжанин никогда не скажет "о" вместо "а". Но уж там, где написано, будет звучать настоящее круглое "о". А еще в вашей речи должна появиться непременная присказка: "Ну, дак!" с ударением на первый слог - тОгда пОрядОк!
В Вологду-гду
До Вологды можно добраться несколькими способами. Качество автомобильных дорог до Ярославля вполне приемлемо, а вот дальше, особенно в снегопад, все будет довольно разухабисто. Зато есть возможность немножко поколесить по Ярославлю и даже отобедать в тамошней "Астории", имеющей репутацию недорогого, но вкусного заведения.
Если собрались ехать поездом, самый комфортный вариант - "Вологодские зори" - фирменный скорый с Ярославского вокзала, который с убаюкивающей скоростью будет ехать 500 км до Вологды целых девять часов. Но поскольку уходит он в 20.19, то в Вологде вы будете в половине седьмого утра.
Самолетные рейсы из "Внуково" не будут слишком большой экономией, так как на пробках и регистрации вы потеряете довольно много времени. Впрочем, цена на СВ вполне сравнима на билет на самолет, который стоит 1400 рублей туда-обратно. Единственное "но" - самолет прилетает в Вологду в 21.30, а значит, лишняя ночь в гостинице.
Современных гостиниц в городе немного, но, если вы хотите приличный номер, например полулюкс, вам это обойдется от 1100 рублей и выше. Постояльцы бывшей "Октябрьской", а ныне "Спасской" тепло отзывались о тамошних завтраках.
Кроме пирогов (о лучших местах покупки лучше справиться в гостинице) можно попытаться отужинать и в нескольких "приличных" ресторанах, список которых вы всегда найдете у метрдотеля. Однако почти все любители поездок на Вологодчину в один голос жалуются, что некогда приятные места стали теперь дорогими и невкусными.
PS. Конечно же существует целая мифология насчет дома номер один с резным палисадом. Разброс версий большой, по разным данным лирический герой знаменитой песни шлет письма в морг или вендиспансер.