Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Семь тысяч лет назад чилийские женщины отравились свинцом и мышьяком

На раскрытие тайны чинчорро, обитавших на севере страны в суровых условиях пустыни свыше 7 тысяч лет назад, Бернардо Арриаза натолкнуло чтение местной газеты, в которой была напечатана карта загрязнения окружающей среды в северном регионе Чили солями мышьяка и свинца. Как установили ученые, обитание в такой среде порождает у беременных женщин различные аномалии, чреватые выкидышем плода, рождением уродцев, и вызывает большую детскую смертность. Высокое содержание мышьяка и свинца в местной воде и стало губительным для деторождения в области Камаронес
0
Антрополог Летиция Латорре Орегго изучает мумию ребенка
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Самые древние мертвые тела, сохранившиеся до наших дней, - это не египетские мумии. За тысячи лет до того, как в Древнем Египте начали строить гробницы фараонов, чилийское племя чинчорро владело методами мумификации покойников. Причем культ мумий, которым они поклонялись, вначале касался только детей.<?xml:namespace prefix = o />

Свое решение этой странной загадки предложил недавно археолог Бернардо Арриаза из чилийского университета Тарапака. На раскрытие тайны чинчорро, обитавших на севере страны в суровых условиях пустыни свыше 7 тысяч лет назад, его натолкнуло чтение местной газеты, в которой была напечатана карта загрязнения окружающей среды в северном регионе Чили солями мышьяка и свинца. Как установили ученые, обитание в такой среде порождает у беременных женщин различные аномалии, чреватые выкидышем плода, рождением уродцев, и вызывает большую детскую смертность.

Высокое содержание мышьяка и свинца в местной воде и стало губительным для деторождения в области Камаронес, где когда-то обитали чинчорро. По мнению Бернардо Арриазы, они начали сохранять тела умерших детей, как бы выражая тем самым свою печаль и желание сохранить память о них.

Постепенно люди этого племени начали мумифицировать и взрослых. Найденные захоронения свидетельствуют, что древние "умельцы" знали тонкости того, как предотвратить процесс разложения тела. Все внутренние органы удалялись, кости вычищались, кожа натягивалась и зашивалась, на голову покойного надевали парик, а лицо скрывали глиняной маской.

Всего найдено свыше 100 мумий, причем рядом с ними обнаружили следы морской травы и глины, сохранились следы краски. Эксперты полагают, что на изготовление каждой мумии уходили месяцы, и забальзамированные тела становились объектами ритуального поклонения. Мумии находились вместе с живыми, и их перевозили с собой, когда люди переселялись на другое место.

Примитивная социальная  жизнь племени, незнакомого с сельским хозяйством и выплавкой металлических орудий, явно контрастирует с высоким уровнем, достигнутым им в искусстве мумификации. Ведь не следует забывать, что все это происходило за тысячи лет до того, как появилось государство инков, распространившее свою власть и на этот регион, где также практиковалось мумифицирование умерших.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...