Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Мир
Главный продюсер шоу «60 минут» покинул пост после иска Трампа
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Маск заявил о сокращении своего участия в DOGE из-за падения прибыли Tesla
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Происшествия
Сотрудник полиции пострадал в ходе перестрелки в Дербенте
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Глава минфина США заявил об ожидании деэскалации торгового конфликта с КНР
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Мир
Чекунков рассказал о роли Арктики в диалоге между Россией и США
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Мир
В Белом доме назвали даты визита Трампа в страны Ближнего Востока
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Экономика
Интернет в поездах между Москвой и Петербургом стал бесперебойным
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Общество
В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Поналетели тут

В Третьяковской галерее открылась выставка Алексея Саврасова, приуроченная к его 175-летию. Помимо хрестоматийной картины "Грачи прилетели" представлено еще больше двухсот картин и рисунков. "Грачи прилетели" - это из "Родной речи". Одна из самых известных, даже культовых, русских картин. Саврасовские грачи, шишкинские мишки и репинские бурлаки - этот набор сохранился с 50-х, кажется, годов почти неизменным. Есть, однако, одна странность: если с "Бурлаками" Репина все ясно (тяжкий труд батраков в дореволюционной России), как и с мишками Шишкина (красота русской природы), то "Грачи" Саврасова - отнюдь не самая привлекательная картина.
126
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
В Третьяковской галерее открылась выставка Алексея Саврасова, приуроченная к его 175-летию. Помимо хрестоматийной картины "Грачи прилетели" представлено еще больше двухсот картин и рисунков.

"Грачи прилетели" - это из "Родной речи". Одна из самых известных, даже культовых, русских картин. Саврасовские грачи, шишкинские мишки и репинские бурлаки - этот набор сохранился с 50-х, кажется, годов почти неизменным.

Есть, однако, одна странность: если с "Бурлаками" Репина все ясно (тяжкий труд батраков в дореволюционной России), как и с мишками Шишкина (красота русской природы), то "Грачи" Саврасова - отнюдь не самая привлекательная картина. Начало весны, грязный снег, лужи. Правдоподобно - так у нас и бывает весной, но не очень-то красиво. Да и грачи вообще-то (согласно иконографии) - дьявольские птицы. В результате возникают скорее депрессивные чувства. Авитаминоз и токсикоз.

Саврасов и был очень депрессивным художником. То, что называется: трагическая судьба наложила отпечаток на творчество живописца. Ранняя смерть дочери, слепота, разрыв с женой, бедность, беспробудное пьянство (он дошел до того, что мог продать свою картинку за штоф водки). И в пейзажах его - бесконечная грязь и уныние. Еще более драматическая, чем "Грачи", картина "Могила на Волге. Окрестности Ярославля" - здесь уже абсолютная, смертная грусть.

Между тем Саврасов был очень популярным и даже влиятельным художником. Он - один из основателей Товарищества передвижных выставок, участвовал в первой выставке передвижников в 1871 году (где и показал "Грачей"). Он - один из лучших педагогов (среди его учеников - Левитан и Коровин). И он - один из любимейших художников Третьякова, в собрании которого было несколько десятков саврасовских картин.

Популярен среди коллекционеров Саврасов и сегодня (два десятка картин на выставке - из частных собраний). Вероятно, именно с этой новой популярностью Саврасова связан сам факт проведения выставки (ведь сам по себе 175-летний юбилей можно было бы и не отмечать). Соответственно, как у любого героя арт-рынка, существует множество подделок саврасовских картин. И в этом отношении выставка, на которой представлены своего рода эталоны Саврасова, не только служит популяризации его творчества, но и является инструментом для борьбы с фальшаками.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением