Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

"Мы исправили историческую ошибку"

- С подачи президента был принят жесткий закон, отсекший большую часть соотечественников, - начал дискуссию депутат от КПРФ Олег Смолин. - Мы вас предупреждали, что это ошибка, а вы нам говорили, что Россия - не проходной двор, а теперь, когда администрация одумалась, закон меняется. Почему Дума идет в фарватере предложений президента? Представители "Единой России" ответили, что, дескать, ситуация меняется. В перерыве заседания первый вице-спикер Любовь Слиска честно призналась: "Да, мы совершили историческую ошибку, но сейчас ее исправили".
63
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
В среду Госдума одобрила в первом чтении президентские поправки в закон "О гражданстве". Теперь бывшие граждане Советского Союза, зарегистрированные или получившие вид на жительство в России после 1 июля 2002 года, могут заявить о своем желании стать россиянами до 1 января 2008 года (в прошлой редакции - до 1 января 2006 года). Более того, для получения гражданства не нужно будет указывать "законный источник к существованию", владеть русским языком "на определенном уровне" и непрерывно проживать в России не менее пяти лет. Окончательно принять закон парламент должен до конца года. Концепция документа представляется депутатам почти что совершенной, поэтому срок подачи поправок - минимальный: они поступят уже сегодня.

- Закон несложный, - разъяснял депутатам предмет представитель президента в Госдуме Александр Косопкин, - а ко второму чтению доработаем, сгладим шероховатости.

Впрочем, категорически против законопроекта никто и не возражал. А представителям оппозиции представился шанс указать большинству на то, что именно они еще раньше предлагали подобную поправку.

- С подачи президента был принят жесткий закон, отсекший большую часть соотечественников, - начал дискуссию депутат от КПРФ Олег Смолин. - Мы вас предупреждали, что это ошибка, а вы нам говорили, что Россия - не проходной двор, а теперь, когда администрация одумалась, закон меняется. Почему Дума идет в фарватере предложений президента?

Представители "Единой России" ответили, что, дескать, ситуация меняется. В перерыве заседания первый вице-спикер Любовь Слиска честно призналась: "Да, мы совершили историческую ошибку, но сейчас ее исправили".

По содержанию закона возникли замечания у сопредседателя фракции "Родина" Сергея Глазьева. "Что значит "зарегистрированные" в России? Мы знаем, как в одной квартире незаконным путем регистрируется по 100 человек", - возмутился депутат.

Недостатком документа его оппоненты сочли то, что упрощенная схема касается только соотечественников, живущих в России." Это миллиметровый сдвиг, - считает "родинец" Виктор Алкснис. - Ведь условия получения гражданства для соотечественника из Азербайджана все равно как из Зимбабве".

Расширить спектр действия закона предложил и член КПРФ Михаил Заполев: "Давайте сделаем не проходной, а открытый двор".

Привычной безапелляционностью отличилась ЛДПР: "Мы должны создать жесткий, репрессивный, драконовский закон о гражданстве", - горячился член фракции Николай Курьянович.

- Нужно определить взнос за гражданство в 50-100 тысяч долларов, - говорил депутат. - И никаких фиктивных браков - пусть доказывает, что соотечественник.

20 тысяч рублей за плагиат

В среду Госдума в окончательном, третьем чтении приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), усиливающие ответственность за нарушение авторских и смежных, изобретательских и патентных прав. Теперь за несоблюдение патентного законодательства, законодательства об авторском праве и смежных правах, о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров нарушители будут караться штрафом от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда. Сейчас такой штраф равен 30-40 МРОТ при размере штрафного МРОТ 100 рублей.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением