Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент меняет главу Республики Алтай

Еще один губернатор эпохи Ельцина уходит в прошлое. Глава Республики Алтай (РА) Михаил Лапшин покидает свой пост. Владимир Путин предложил законодателям РА кандидатуру федерального инспектора края Александра Бердникова. Полномочия Лапшина истекают 16 января. Он неоднократно говорил, что готов руководить регионом и дальше. Но в списке кандидатов, подготовленных полпредом президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным, Лапшина не было. О том, что вместо Лапшина, возможно, будет назначен Бердников, в РА стали догадываться после того, как он был вызван в Кремль 9 декабря. Уже в минувшие выходные многие чиновники и политики РА спешили засвидетельствовать ему свое почтение.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Еще один губернатор эпохи Ельцина уходит в прошлое. Глава Республики Алтай (РА) Михаил Лапшин покидает свой пост. Владимир Путин предложил законодателям РА кандидатуру федерального инспектора края Александра Бердникова.

Полномочия Лапшина истекают 16 января. Он неоднократно говорил, что готов руководить регионом и дальше. Но в списке кандидатов, подготовленных полпредом президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным, Лапшина не было.

При этом местная национальная элита (титульная нация в РА - алтайцы. - "Известия") пыталась повлиять на ситуацию, опубликовав заявление трех старейшин. В нем говорилось, что если мнение алтайцев не будет учтено, они ответят акциями протеста. "Но это худшее решение, - считает алтайский политолог Валерий Савинков. - Организаторы явно переоценили возможности: в республике алтайцев только 30%, остальные - это русские (60%) и казахи".

О том, что вместо Лапшина, возможно, будет назначен Бердников, в РА стали догадываться после того, как он был вызван в Кремль 9 декабря. Уже в минувшие выходные многие чиновники и политики РА спешили засвидетельствовать ему свое почтение.
Комментарии
Прямой эфир