Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Мир
Главный продюсер шоу «60 минут» покинул пост после иска Трампа
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Маск заявил о сокращении своего участия в DOGE из-за падения прибыли Tesla
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Происшествия
Сотрудник полиции пострадал в ходе перестрелки в Дербенте
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Глава минфина США заявил об ожидании деэскалации торгового конфликта с КНР
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Мир
Чекунков рассказал о роли Арктики в диалоге между Россией и США
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Мир
В Белом доме назвали даты визита Трампа в страны Ближнего Востока
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Экономика
Интернет в поездах между Москвой и Петербургом стал бесперебойным
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Общество
В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Серрано - разрушитель икон

Выставка Серрано в Москве уже сама по себе сенсация. 45-летний художник - признанный лидер мирового современного искусства, и показывая его работы, Москва демонстрирует миру свою современность и продвинутость. Однако перед московской публикой Серрано предстал совсем другим. Несколько снимков из серий "Морг" и "Жидкости организма" есть на выставке, но они запрятаны в самый ее конец, подальше от глаз (а распятия вообще не привезли). Девяносто же процентов экспозиции - это новые портреты
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
В Большом Манеже открылась выставка Андреса Серрано, подготовленная Московским домом фотографии. Американец Серрано - один из самых знаменитых и самых скандальных современных художников. Но в Москве он появился как гламурный фотограф.<?xml:namespace prefix = o />

Андрес Серрано прославился еще в 80-е годы. Он делал очень жесткие работы на темы религии, смерти, физиологии. Его знаменитая серия "Жидкости организма" ("Телесные соки") потрясла и по-настоящему шокировала мировую общественность: он делал макроснимки крови, мочи, спермы и печатал эти фотографии огромными. Самая радикальная его работа - фото распятия, помещенного в мочу (1989) вызвала бурю негодования, в особенности в католическом мире. Но художнику удалось объяснить, что он вовсе не имел в виду кощунство, а хотел лишь представить плоть, человеческое тело, и все, что с ним связано, и как все это связано с миром духовным. "Я не еретик. Я не разрушаю иконы, но создаю новые", - объяснял тогда Серрано.

Другие его шокирующие снимки 80-х - "Коровья голова", "Мясное оружие" и т.д.: это крупные мясные "портреты", демонстрирующие человеческую жестокость в обращении с животными. Наконец, в начале 90-х он сделал серию "Морг" (1992): крупным планом Серрано фотографировал фрагменты тел и называл свои снимки "Смерть от ножа", "Самоубийство крысиным ядом", "Смерть от СПИДа". В этих работах художник изучает фактуру человеческого тела - он ставит диагноз, как настоящий доктор.

При этом все снимки Серраро чрезвычайно яркие и нарочито эффектные. Его даже называют "барочным художником", имея в виду не только рубенсовскую роскошь антуража в его постановочных снимках, но и их почти экстатическое напряжение.

Так что выставка Серрано в Москве уже сама по себе сенсация. 45-летний художник - признанный лидер мирового современного искусства, и показывая его работы, Москва демонстрирует миру свою современность и продвинутость. Однако перед московской публикой Серрано предстал совсем другим.

Несколько снимков из серий "Морг" и "Жидкости организма" есть на выставке, но они запрятаны в самый ее конец, подальше от глаз (а распятия вообще не привезли). Девяносто же процентов экспозиции - это новые портреты из серий "Америка" и "Россия".

После 11 сентября Серрано начал делать гигантские фотопортреты своих соотечественников - звезд и простых граждан. Задача серии - показать, что нынче все равны (как перед Богом и перед терроризмом, так и перед объективом фотографа) и все смертны. То есть тема вроде бы та же (бренность бытия), что и в старых работах. Но выполнены снимки до отвратительности гламурно и, честно говоря, скучно. Вместо радикала мы видим средней руки глянцевого фотографа.

Приехав в Москву, Серрано сделал аналогичный проект про наших людей. Здесь тоже звезды (Иосиф Кобзон, Леонид Парфенов, Эдуард Лимонов, Ольга Свиблова) и тоже обычные священники, рабочие, офицеры. Но в нашем контексте, где арт-радикальность все еще приравнивается к хулиганству, а тонкие игры на грани жесткости и гламура вовсе не понятны, выставка Серрано выглядит простой светской забавой.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением