Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военные рассказали о защищающем регионы РФ засекреченном средстве РЭБ «Волна-2»
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Общество
По факту ДТП с двумя погибшими пешеходами под Новосибирском возбуждено дело
Происшествия
Грузовой поезд загорелся в Красноярском крае
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Киеве
Мир
Адвокат Гуцул обвинила СИБ Молдавии во вмешательстве в судебный процесс
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Общество
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии возросло до 32 человек
Мир
Минимум 12 человек погибли из-за наводнений и торнадо в США
Происшествия
ДТП с участием двух автомобилей произошло на 91-м км МКАД
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Общество
Специалисты МЧС ликвидировали более 30 ландшафтных пожаров в Хакасии
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Спорт
Основатель Logan Sports Group заявил о восхищении канадцев Овечкиным

Пианист Аркадий Володось: "У меня была идея стать настройщиком"

8 декабря дает первый российский концерт Аркадий Володось, принадлежащий к элите современного пианизма, но на родине известный разве что по своим записям: "Я поздно решил, что буду профессиональным пианистом. В 16 лет. Я пришел на консультацию, чтобы поступать в училище при петербургской консерватории. И мне, конечно, правильно сказали, что уровня никакого нет. Шансов мало было. У меня даже была идея стать настройщиком. Мне очень повезло, что я поступил. Потом я уехал учиться в Москву - поскольку мне не совсем нравилось в Ленинграде. И Егиазарова была первым человеком, который сказал мне: "Ты будешь пианистом".
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
В Москве дал первый российский концерт пианист Аркадий Володось, звезда современной музыки, на родине известный разве что по своим записям. Перед московскими гастролями той же программой, что будет в Доме музыки, Аркадий Володось открывал Люцернский фортепианный фестиваль, где с ним встретилась музыкальный обозреватель "Известий" Екатерина Бирюкова.

известия: Представителем какой школы вы себя считаете?

Аркадий Володось: Ой, трудный вопрос! Сложно ведь представить, что Гленн Гульд - это представитель канадской школы пианизма, а Марта Аргерих - аргентинской. Мне кажется, что понятие "школа" было актуально в те времена, когда не было грамзаписи и самолетов. А когда вы видите, что за рубежом работает половина русских профессоров, а люди из России учатся в колледжах Германии, то сложно определить. Все - как это сказать? - смешалось.

известия: А главным педагогом своим вы кого считаете?

Володось: Галину Егиазарову. Я с ней занимался в училище при Московской консерватории. У меня очень трудная была судьба. Вначале я занимался в хоровом училище при петербургской капелле. Никаких особых способностей там не обнаружили. Меня не раз даже хотели отчислить. Там были обычные занятия фортепиано, которые в России всегда входят в музыкальное образование, - piano complementaire по-французски. Уже забыл, как по-русски.

известия: Общее фортепиано.

Володось: Да. И я поздно решил, что буду профессиональным пианистом. В 16 лет. Я пришел на консультацию, чтобы поступать в училище при петербургской консерватории. И мне, конечно, правильно сказали, что уровня никакого нет. Шансов мало было. У меня даже была идея стать настройщиком. Мне очень повезло, что я поступил. Потом я уехал учиться в Москву - поскольку мне не совсем нравилось в Ленинграде. И Егиазарова была первым человеком, который сказал мне: "Ты будешь пианистом". Если бы я ее не встретил, я бы вообще бросил играть на рояле. А потом я уехал из России - у меня отец во Франции жил. Мне было тогда 19 лет.

известия: Почему вы никогда не участвовали в конкурсах?

Володось: Это принципиально. Я против этого, я ненавижу эти конкурсы. Мне кажется, это чудовищно. Вы знаете, по-моему, сейчас эпоха конкуренции, сравнения и ярлыков. Я считаю, что это издевательство над музыкой. В музыке не может быть сравнения.

известия: Как тогда получилось без конкурсов сделать такую карьеру?

Володось: Случайно. Я вам честно говорю, что не надеялся быть концертирующим пианистом, искал место педагога в Испании. Случайно мне повезло - услышали мою кассету и пригласили.

известия: Какой момент был решающим - ваш знаменитый концерт в Карнеги-холл в 1998 году?

Володось: Ой, я никогда не думал над этим. Меня заставляли много играть в Америке - потому что оттуда были мои менеджеры. Пока я не устал. Сейчас я там вообще не играю.

известия: Американская публика не нравится?

Володось: Не нравится эта стандартизация, когда человек летает играть по 20 концертов подряд, просыпается каждые два дня в новом отеле, выходит на улицу и думает, что он находится в одном и том же городе.

известия: А вы сейчас разве принципиально другой жизнью живете?

Володось: Да. Я играю немного концертов. Сейчас - тридцать в год. Думаю, даже двадцать буду играть. Потому что человек должен не только с роялем быть, но и с природой, книгами.

известия: Тогда какими критериями вы руководствуетесь, когда соглашаетесь играть, - например, здесь, в Люцерне?

Володось: Мне кажется, здесь очень хорошая публика. Они внимательно слушают. Вот говорят: успех, крики браво... Я этого вообще не понимаю. Все это второстепенное, ненастоящее. Настоящее - когда человек внимательно слушает, когда в зале есть электризация. Потому что, согласитесь, есть много произведений, после которых не хочется аплодировать. После сонаты Шуберта, на мой взгляд, вульгарно аплодировать и громко кричать. Сегодня я играл Листа, и мне очень понравилось, что между его произведениями была тишина.

известия: Начало вашей карьеры было скорее виртуозное. Происходят ли какие-то изменения в вашем репертуаре?

Володось: Вы знаете, я не разделяю музыку на виртуозную и нет. Сейчас очень часто судят, как говорится, по одежке - то есть по репертуару. Если мы играем Шуберта, то называемся музыкантами. Если Трансцендентные этюды Листа - то сразу виртуозами. А для меня запись Рахманинова, который играет "Вальс" Штрауса-Таузига, - это одна из самых гениальных музыкантских записей, которые вообще существуют. Мне кажется, когда человек - личность, его надо слушать во всех стилях, а не засовывать в какую-то классификацию.

известия: Какие у вас отношения с камерной музыкой?

Володось: Вы знаете, для камерной музыки надо иметь близких друзей. А как обычно бывает? Ты не знаешь человека, но завтра с ним будешь играть Виолончельную сонату Рахманинова. В 3 часа репетиция, в 8 - концерт. Я так не могу. Для меня это все - шоу. Если я когда-нибудь встречу людей, с которыми мне будет приятно музицировать дома, то, может быть, после этого сыграю с ними на сцене.

известия: Похоже, вашему агенту с вами непросто.

Володось: Очень непросто. К тому же я не люблю записывать диски, считаю, что все мои записи были неудачными.

известия: Почему сорвался ваш концерт в Москве полтора года назад?

Володось: Я заболел тогда. У меня было очень тяжелое турне по Италии, и я в Венеции плыл на лодке и простудился.

известия: Вы в России с 19 лет не были?

Володось: Ни разу. Вообще не представляю, какая там публика.

известия: Ну, вообще-то может невпопад похлопать в Листе...

Кто был в Люцерне, кроме Володося

Фортепианный форум в Люцерне, который открыл своим выступлением Аркадий Володось, прошел уже в девятый раз. Это одно из трех престижных музыкальных мероприятий, которыми размножился в свое время знаменитый фестиваль, основанный в 1938 году Артуро Тосканини. В этом году на берегу Люцернского озера за шесть дней можно было услышать восемь очень разных пианистов первостепенной важности. Это единственное место в Европе, где они одновременно собираются в таком количестве, но если кому и этого мало, то параллельно в рамках фестиваля имеется вполне серьезная программа PIANO Off-Stage с барной музыкой.

Фортепианная иерархия Люцерна мало совпадает с российской картиной фортепианного мира. Но приятно, что по поводу самого важного пианиста у нас со швейцарцами разногласий нет: билеты на Михаила Плетнева, который почти что местный житель (у него квартира в Люцерне), были раскуплены до начала фестиваля.

Кроме него и Аркадия Володося, российские фортепианные традиции в какой-то степени представлял румынский патриарх Раду Лупу, учившийся в 60-х в Московской консерватории. Единственной женщиной в этом смотре была почти незамеченная на прошлогодних "Декабрьских вечерах" хрупкая канадка Анджела Хьюитт, титанически отыгравшая в Люцерне свой главный хит - двухчасовые баховские "Гольдберг-вариации", после которых публика без лишних слов устроила ей стоячую овацию. Еще один кумир - французский романтик Жан-Ив Тибоде нам пока малоизвестен, но обещан этой весной Московской филармонией.

А самым экзотическим любимцем фестиваля оказался молодой заводной турок Фазиль Сай, который во время игры поет, высовывает язык и разговаривает с нутром рояля. Однажды он приезжал в Москву скромным аккомпаниатором "золотой скрипки" Максима Венгерова, а у сдержанных швейцарцев получил полный зал и овацию со свистом.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением