Гонконгский грипп

"За 37 лет, истекших после открытия в 1933 году вируса гриппа, были детально изучены причины регулярно повторяющихся эпидемий. Происхождение вариантов вируса, вероятнее всего, связано с постепенным изменением его свойств под влиянием защитных факторов человеческого организма. Естественно, что эти изменения должны развиваться наиболее интенсивно и быстро в условиях тропических стран Юго-Восточной Азии, где население особенно скученно. Отсюда и начинается большинство пандемий, в том числе пандемии А2, вызванные вирусом А2 "Сингапур" в 1957 году и А2 "Гонконг" в 1968 году. (...) В нашей стране эпидемические волны гонконгского гриппа наблюдались в 1969 и 1970 годах. Летом этого года Региональный и Всесоюзный центры СССР по гриппу сообщили, что в предстоящем осенне-зимнем сезоне может быть новое повышение заболеваемости. (...) Массовая профилактика будет осуществляться методом активной иммунизации с помощью живой гриппозной вакцины. (...) Создание новых препаратов продолжается". И далее - про эти самые новые препараты, про то, как быть, если почувствовали себя плохо, что нельзя больным ходить на работу, заражать других... В общем - традиционно.
Заведующий лабораторией эпидемиологии гриппа и ОРЗ НИИ гриппа РАМН доктор медицинских наук Иван Маринич:
- В 1971-м уровень заболеваемости не превысил среднестатистического. Эпидемия не началась. Собственно, профессионалы-то понимали: в этом году, видимо, обойдется. Но промолчать было нельзя, да и отмахнуться все же - тоже.
Пандемия так называемого "гонконгского гриппа" вспыхнула в конце 1968-го. Вызвал ее вирус A(H3N2). До этого, с 1957 года, сезонные осенне-зимние эпидемии вызывали различные вариации вируса А(H2N2). Но он уже успел ослабеть. Вообще, для понимания - наиболее опасны родоначальные вирусы, их последующие мутации не столь агрессивны (так сказать, "детки" спокойнее "папаши").
И вот - новый возбудитель. Во время эпидемии "гонконгского гриппа" 1968-1969 годов и смешанной 1969-1970 годов, по данным ВОЗ, на планете умерло около миллиона человек, а переболел, считается, каждый второй житель Земли. Звучит внушительно, однако учтите: цифры оценочные, а значит - условные. Точных никто не назовет. Похвастаться достоверной медицинской статистикой и ныне могут очень немногие страны, а умирали люди тогда от гриппа или не от гриппа - это должны удостоверивать специальные лабораторные исследования, которые проводились, понятно, не всегда. Сегодня медики считают так: "гонконгский грипп", конечно, не назовешь игрушкой, но - не стоит преувеличивать.
Как уже сказал, 1971-1972 годы были неэпидемическими. Но осенью 1971-го волнений в обществе хватало, и публикация в "Известиях" появилась, думаю, чтобы успокоить людей, предупредить, что наши врачи готовятся. Дальнейшие разновидности вируса "гонконгского гриппа" ("шанхайский" и прочие) были слабее первоначальной.
Почти 37 лет новый возбудитель не появлялся. По логике, сейчас его можно ждать. Окажется ли это "птичий грипп" наших дней? Знаете, не будем спешить с выводами. Исследования продолжаются.