Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ усомнились в ответном ударе Израиля по Ирану до окончания праздника Песах
Общество
Более 70% россиян работают по выходным и во время отпуска
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и облачность в Москве 18 апреля
Экономика
Реальные располагаемые доходы россиян увеличились рекордно за 14 лет
Общество
Почти 50% россиян завели друзей на работе
Мир
Эксперт объяснил причины сильного затопления Дубая после ливней
Мир
Генпрокурор РФ Краснов прибыл с рабочим визитом в Венесуэлу
Мир
Пассажир прибывшего из ОАЭ рейса рассказал о погибшей инфраструктуре в Дубае
Мир
В штабе АдГ в Ганновере прошли обыски после лишения иммунитета двух депутатов
Мир
Профессор СПбГУ объяснила важность темы Ближнего Востока на саммите ЕС
Общество
Бастрыкин взял на контроль дело о калечащем пациентов нейрохирурге из Москвы
Экономика
Поиск атак в IT-cистемах ускорится благодаря искусственному интеллекту
Мир
Премьер Нидерландов предложил выкупить Patriot у не планирующих помогать Киеву стран
Происшествия
Средства ПВО перехватили три беспилотника в Ростовской области
Мир
ВКС РФ уничтожили три места базирования боевиков в Сирии
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Киевской области

До 25-го этажа пожарные лестницы не дотянулись

Сигнал о возгорании в доме № 11 по 2-му Сетуньскому проезду поступил на пульт дежурного около девяти вечера. Пожар вспыхнул в одной из квартир, расположенных на последнем, 25-м, этаже одноподъездной башни. На место происшествия прибыло 25 нарядов общей численностью 150 человек. К тому времени горело уже две квартиры. Предотвратить дальнейшее распространение огня не удалось - слишком поздно пожарные добрались до очага возгорания: выяснилось, что штурмовые лестницы не достают до верхних этажей здания. 80 метров - критичная высота даже для самых длинных конструкций. Три горевшие к тому времени квартиры располагались же на высоте 90 метров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Вечером в пятницу на западе Москвы загорелся жилой 25-этажный дом. С огнем пожарные справились лишь к утру. Погибли три человека, двое из которых выбросились из окон. Специалисты уверены - жертв можно было бы избежать, если бы в "башне" предусмотрели систему эвакуации, а на вооружении у столичных пожарников было бы больше коленчатых подъемников, орудующих выше 20-го этажа. Пока же он один на всю столицу.

Сигнал о возгорании в доме № 11 по 2-му Сетуньскому проезду поступил на пульт дежурного около девяти вечера. Пожар вспыхнул в одной из квартир, расположенных на последнем, 25-м, этаже одноподъездной башни. На место происшествия прибыло 25 нарядов общей численностью 150 человек. К тому времени горело уже две квартиры. Предотвратить дальнейшее распространение огня не удалось - слишком поздно пожарные добрались до очага возгорания: выяснилось, что штурмовые лестницы не достают до верхних этажей здания. 80 метров - критичная высота даже для самых длинных конструкций. Три горевшие к тому времени квартиры располагались же на высоте 90 метров. Достать до них мог только скайлифт - самый высокий коленчатый подъемник, в Москве такой лишь один. Укрывавшимся от огня на балконах 25-го этажа жителям пришлось ждать "подмоги". За это время их квартиры выгорели полностью.

- Один из жителей не выдержал и выбросился вниз, второй сорвался, пытаясь перелезть на соседний балкон, - говорит очевидец Александр. - Еще один мужчина заживо сгорел, перевесившись через перила.

Всего из огненной ловушки на 25-м этаже вытащили 11 человек. Четверо пострадавших госпитализированы в Институт им. Склифосовского, один - в 33-ю городскую клиническую больницу. Локализовать пожар удалось лишь через пять часов.

Один скайлифт на сотни высотных домов

В Москве насчитывается несколько сотен жилых зданий выше 24 этажей. Плюс 7 сталинских высоток. И идет активное строительство современных небоскребов - напомним, что высоткой принято считать здание выше 30 этажей. Только по программе "Новое кольцо Москвы" в столице решено построить к 2020 году 156 высоток. Еще 64 небоскреба строятся помимо этой программы. Впрочем, современные здания, как уверяют власти Москвы, возводятся по всем нормам противопожарной безопасности. Так, к примеру, в высотном комплексе "Алые паруса" в квартирах установлены двери с повышенной огнестойкостью. Жильцов заставляют оснащать квартиры сплинкерной системой пожаротушения, которая при температуре свыше 68 градусов начинает тушить очаг возгорания. А для эвакуации с верхних этажей на крышах оборудованы вертолетные площадки. Жилой комплекс "Эдельвейс" разделен на секторы через каждые 10-15 этажей. Стены секторов сделаны из огнеупорных материалов, между секторами есть помещения со всеми инженерными коммуникациями - пожарные укрытия. В случае отключения энергоснабжения все системы здания переходят на резервное питание и могут работать в течение 3-4 часов.

Жертв можно было избежать

К такому выводу пришли работавшие на пожаре специалисты. По их мнению, главной проблемой столичных пожарных является нехватка современной техники и отсутствие каких-либо эвакуационных систем в большинстве старых многоэтажных строений. Впрочем, сегодня проблему безопасности высоток пытаются решить во всем мире. Самой дорогой, но и надежной (2 млн долларов) считается израильская разработка "Спасательный кран". Оснащенный краном механизм устанавливается на крыше высотного здания. В экстренной ситуации кран способен доставить эвакуационную кабину до любого окна, включая первые этажи. Похожее устройство стоимостью 1 млн долларов есть и в США, правда, действует заокеанская конструкция чуть иначе: эвакуационная кабина с краном перемещается по вертикальному рельсу. Минус системы - в ее дороговизне: на здание приходится устанавливать несколько направляющих рельсов, соответственно возрастает и цена строительства. А портативные и дешевые спецсредства, основанные на альпинистских "хитростях", не смогут помочь детям, инвалидам и пожилым людям. Да и действуют они всего один раз. Выход нашли израильские инженеры, которым удалось создать симбиоз между дешевыми альпинистскими технологиями и дорогим, но более надежным стационарным оборудованием. Элементы системы "Двойной выход" ("Известия" писали о ней 30.09.05), стоимость которой составляет порядка 5 тысяч долларов, заключены в короб, который монтируется внутри помещения в специальную дверь или на стену. При срабатывании датчиков дыма или газа из короба выбрасывается пояс - аналог альпинистской страховки, привязанный к высокопрочному стальному тросу, способному выдержать вес до 150 кг. Принцип действия новинки напоминает лебедку. Закрепив на себе пояс, человек через окно или балкон спускается вниз со скоростью метр в секунду. Если окна не открываются, жертва ЧП может воспользоваться специальным молотком, который способен пробить даже высокопрочное стекло. Главным преимуществом системы является ее многоразовость: после того как один эвакуируемый опускается на землю, другой может надеть спасательную амуницию, закрепленную на другом конце троса, и также покинуть здание; "первый комплект" тем временем вернется наверх.

"Высотные дома надо оборудовать огнезащитными этажами"

Владимир Соломонов, завлабораторией температуростойкости, диагностики бетона и железобетонных конструкций НИИ бетона:

В строящихся высотных зданиях через каждые 7-10 этажей надо оборудовать технический огнезащитный этаж. Во время пожара техэтажи (а их стены и перекрытия выдерживают высокую температуру и дополнительную нагрузку от рушащихся во время пожара конструкций) станут своеобразными "островками безопасности" для людей. Все входы и выходы техэтажа надо оборудовать герметичными и огнестойкими перекрытиями, а помещения - системой вентиляции, чтобы люди могли там переждать пожар. Эти этажи, кстати, разделят здание по высоте на отсеки, что позволит локализовать пожар. Чтобы огонь не перешел с этажа на этаж по окнам, в небоскребах необходимо устанавливать огнеупорные стекла. При соблюдении всех этих правил пожар изначально будет "зажат" между двумя техническими этажами. А металлические несущие конструкции надо защищать бетоном. Во время строительства знаменитых сталинских высоток, в том числе и Главного здания МГУ, советские проектировщики именно так и сделали. В наших старых высотках основная несущая нагрузка приходится на металлический каркас, спрятанный в глубину так называемых бетонных обойм. Мне довелось проводить экспертизу Белого дома после его обстрела и пожара в 1993 году. Там внутренние помещения горели три дня, но металлические конструкции с мощной обетонировкой не пострадали. Именно поэтому здание восстановили за считанные месяцы.
Комментарии
Прямой эфир