Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Первый канал" и "Россия" поделят "Евровидение"

Показывать конкурс "Евровидение" могут только члены Европейского вещательного союза (ЕВС), где Россию представляют "Первый канал" и "Россия". По традиции эти телеканалы по очереди показывали конкурс "Евровидение" в России. В 1998 году трансляция, осуществлять которую должен был телеканал "Россия", не состоялась, и наша страна лишилась возможности представить своего претендента на смотре 1999 года. Вернуться в конкурс в 2000 году помог "Первый канал", который согласился показать "Евровидение-1999", прошедший без россиян. С тех пор "Первый канал" ежегодно выбирал участника от России и осуществлял трансляцию песенного конкурса.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Телеканал "Россия" вернул себе право показывать конкурс песни "Евровидение". Последние несколько лет поиском национального музыкального героя и продвижением его на международной арене занимался исключительно "Первый канал". Начиная с 2007 года телеканалы вернутся к старой схеме и будут показывать "Евровидение" по очереди. Пока же "Россия" разомнется на детском "Евровидении", которое 26 ноября будет впервые показано российскому зрителю.

Показывать конкурс "Евровидение" могут только члены Европейского вещательного союза (ЕВС), где Россию представляют "Первый канал" и "Россия". По традиции эти телеканалы по очереди показывали конкурс "Евровидение" в России. В 1998 году трансляция, осуществлять которую должен был телеканал "Россия", не состоялась, и наша страна лишилась возможности представить своего претендента на смотре 1999 года. Вернуться в конкурс в 2000 году помог "Первый канал", который согласился показать "Евровидение-1999", прошедший без россиян. С тех пор "Первый канал" ежегодно выбирал участника от России и осуществлял трансляцию песенного конкурса. Для руководства "Первого" вывести в победители конкурса представителя России стало сверхидеей. Наивысшим достижением было второе место Алсу в 2000 году. В 2004 году "Первый" предпринял попытку предоставить выбор российского претендента телезрителям. Однако Наталья Подольская, победившая по результатам sms-голосования (вызвавшего, впрочем, массу вопросов, оставшихся без ответов), заняла лишь 15-е место из 24.

Договоренность с "Первым каналом" о возвращении к поочередной трансляции "Евровидения" "Известиям" подтвердил продюсер по специальным проектам и новым программам телеканала "Россия" Геннадий Гохштейн, воздержавшись от более подробных комментариев. Представители "Первого канала" не нашли возможности объяснить причины такого решения. Согласно договоренности вещателей в 2006 году "Евровидение" покажет "Первый канал", а в 2007-м - "Россия".

Пока же телеканал "Россия" готовится к Международному конкурсу детской песни "Евровидение-2005", участниками которого могут стать только совсем юные, от 8 до 15 лет, исполнители. Этот конкурс проводится в третий раз, и Россия впервые принимает в нем участие. Нашу страну в Бельгии, которая в этом году принимает детское "Евровидение", представит 10-летний Владислав Крутских из воронежской эстрадной студии "Волшебники двора". Голосистый мальчик решительно настроен на победу, но, исходя из принципов голосования на взрослом "Евровидении", шансов у него мало. Из 16 стран-участниц отдать высшую оценку России решится, наверное, только Белоруссия.
Комментарии
Прямой эфир