Иранцы отказались обогащать свой уран в России

"Радикалы", однако, рассудили иначе. И тем самым дали дополнительные козыри тем, кто предлагает наказать Тегеран. Для начала ввести против него экономические санкции. Следующим шагом может стать нанесение точечных ударов по иранским ядерным объектам.
По словам западных дипломатов, идея "уранового компромисса" принадлежала Великобритании, Франции и Германии. Именно они предложили Ирану свернуть работы по обогащению урана и перенести этот процесс в Россию. По мнению "евротройки", если иранские власти откажутся принять это предложение, то тем самым фактически признают, что их ядерная программа имеет "второе дно". И соответственно на сессии Совета управляющих МАГАТЭ, запланированной на 24 ноября, вновь будет поднят вопрос о передаче "иранского досье" в Совет Безопасности ООН, который может ввести против Ирана экономические санкции.
Заявление о том, что Тегеран будет самостоятельно заниматься обогащением урана, сделал глава Иранской организации по ядерной энергии Голямреза Агазаде после переговоров с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым. По версии информационных агентств, именно в ходе своего трехдневного визита Игорь Иванов должен был ознакомить иранских представителей с деталями компромиссного соглашения. Правда, сам Иванов заявил в Тегеране, что "в ходе его визита какие-либо конкретные предложения России по урегулированию иранской ядерной проблемы не обсуждались".
"Москва считает, что возможности диалога по иранской ядерной проблеме не исчерпаны, и готова содействовать возобновлению переговоров между Ираном и европейской тройкой, - заявил секретарь российского СБ. - Считаем полезным возобновление переговоров в прежнем формате. Никаких альтернативных форматов и предложений мы не выдвигали".
В США между тем уже говорят о "появлении новых доказательств того, что Иран уверенно движется к созданию собственного ядерного оружия". Как сообщила газета "Нью-Йорк таймс", в середине июля американская разведка предоставила МАГАТЭ некую информацию, полученную с украденного иранского портативного компьютера. Речь шла о научных отчетах, которые, по версии спецслужб, свидетельствуют о стремлении Тегерана создать ядерную боеголовку для своей баллистической ракеты "Шихаб".