Дума примет губернаторов в партию

- Это очередной шаг, направленный на развитие политической системы, - заявил в четверг спикер Госдумы Борис Грызлов, анонсируя сегодняшнее расширение партийных полномочий.
Лидер "Единой России" заверил думских журналистов, что "парламентское большинство поддержит данный законопроект". Грызлов не исключил, что региональная модель выдвижения кандидатов в высшие чиновники от партий может быть перенесена и на федеральный уровень - использоваться при формировании правительства: "Я не говорю, что этот шаг нужно делать срочно, но, возможно, он будет сделан".
В Центризбиркоме к нововведению относятся в целом положительно, хотя и с оговорками.
- Такой принцип выдвижения губернаторов вполне приемлемый, и в законе он четко прописан, - сказала "Известиям" член ЦИК Елена Дубровина. - Но другие партии также хотят высказывать свое отношение к потенциальному руководителю.
Дубровина полагает, что поправка не должна ограничивать возможность не получивших большинства в местном парламенте партий влиять на формирование местной власти.
- Они могли бы не через заксобрание, а через какие-то другие органы предлагать президенту свою кандидатуру, - предполагает член ЦИК.
Многие эксперты убеждены, что новая схема выбора губернаторов таит в себе серьезную опасность увеличения коррупции во властных структурах. Проще говоря, губернаторский пост требует "инвестиций", и теперь часть этих финансовых потоков может быть перенаправлена в партийные кассы.
- Все имеет коммерческую цену, - сказал "Известиям" профессор Института философии РАН, один из лидеров "Союза правых сил" Алексей Кара-Мурза. - Сейчас политика свелась к тому, что доминирует одна партия, а все остальные являются пешками в этой игре, поэтому попадание в правящую партию стоит неких средств, и за них идут большие драки.