Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Мир
Главный продюсер шоу «60 минут» покинул пост после иска Трампа
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Маск заявил о сокращении своего участия в DOGE из-за падения прибыли Tesla
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Происшествия
Сотрудник полиции пострадал в ходе перестрелки в Дербенте
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Глава минфина США заявил об ожидании деэскалации торгового конфликта с КНР
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Мир
Чекунков рассказал о роли Арктики в диалоге между Россией и США
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Мир
В Белом доме назвали даты визита Трампа в страны Ближнего Востока
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Экономика
Интернет в поездах между Москвой и Петербургом стал бесперебойным
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Общество
В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Россию приняли в Европу

Впервые главное здание Третьяковки в Лаврушинском переулке принимает у себя выставку современного искусства. Это маленькое, но отрадное достижение: ведь Третьяков задумывал свою галерею именно как музей современного - и неофициального, как мы сказали бы сегодня, - искусства. Просто тогда современными и неофициальными были Репин, Перов, Крамской, а сегодня - Кабаков, Кулик, Пригов. Вернисаж выставки проходил на фоне знаменитых вихрей Малявина: старые современные как бы благословляли первое появление в музее новых современных. По большей части рисунки, представленные на выставке, - это эскизы для монументальных инсталляций, объектов или картин.
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
В главном здании Третьяковской галереи открылась выставка "Смысл жизни - смысл искусства". Куратор, словенец Ядран Адамович, собрал в экспозиции несколько сотен графических произведений 30 русских и восточноевропейских современных художников.

Впервые главное здание Третьяковки в Лаврушинском переулке принимает у себя выставку современного искусства. Это маленькое, но отрадное достижение: ведь Третьяков задумывал свою галерею именно как музей современного - и неофициального, как мы сказали бы сегодня, - искусства. Просто тогда современными и неофициальными были Репин, Перов, Крамской, а сегодня - Кабаков, Кулик, Пригов. Вернисаж выставки проходил на фоне знаменитых вихрей Малявина: старые современные как бы благословляли первое появление в музее новых современных.

Помимо этой музеефикаторской у выставки есть еще две особенности. Она, в частности, опровергает расхожее мнение, что современные художники - за редким исключением - разучились рисовать. Илья Кабаков, Виктор Пивоваров, Дмитрий Александрович Пригов - блестящие рисовальщики. Другие тоже. Это маленькая деталь, но исключительно важная для общественного отношения к современному искусству. По большей части рисунки, представленные на выставке, - это эскизы для монументальных инсталляций, объектов или картин. Особенно хороши листы Эрика Булатова, которые сохраняют визуальную мощь, свойственную его большим картинам, и Павла Пепперштейна, которые напоминают графику раннего Шагала или акварели Конашевича.

Другая и, возможно, главная особенность выставки в том, что она помещает русское искусство в восточноевропейский контекст. На Западе это сейчас очень модный тренд, у нас он объявился, кажется, впервые. Штука в том, что Восточная Европа (точнее - постсоветская Европа, включающая и Россию) начинает демонстрировать свои амбиции и претендовать на место в истории искусства XX века. Этот процесс инициировала словенская группа "Ирвин" своим проектом "Mind the Map": художники пересматривают художественную карту Европы, как если бы не было войны. То есть не было бы разделения на Восток и Запад, а все бы принадлежали к единой общеевропейской традиции. Самое важное, что участвовать в этом ревизионистском процессе - благодаря куратору выставки Ядрану Адамовичу - пригласили и нас. Мы для художников из маленьких восточноевропейских стран больше не "большие братья", а скорее кузены, и все вместе мы должны отвоевывать у англосаксонского и романо-германского мира место под солнцем.

Ну а кроме того, Ядран Адамович напоминает нам, что у всех у нас общее - советско-тоталитарное - прошлое и что мы не так уж непохожи.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением