Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Мир
Главный продюсер шоу «60 минут» покинул пост после иска Трампа
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Маск заявил о сокращении своего участия в DOGE из-за падения прибыли Tesla
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Происшествия
Сотрудник полиции пострадал в ходе перестрелки в Дербенте
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Глава минфина США заявил об ожидании деэскалации торгового конфликта с КНР
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Мир
Чекунков рассказал о роли Арктики в диалоге между Россией и США
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Мир
В Белом доме рассказали о планах Трампа посетить страны Ближнего Востока
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Экономика
Интернет в поездах между Москвой и Петербургом стал бесперебойным
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Общество
В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Через 10 месяцев после монетизации льготники предпочитают деньги

- Так это Зурабов у меня сейчас пальто забрал?! - ахнула думская гардеробщица. - Жаль, я его не спросила, когда нам дадут лужковскую надбавку к пенсии. Глава Минфина Алексей Кудрин и его коллега из Минздравсоцразвития Михаил Зурабов уверены: после вступления в силу закона о монетизации льгот пенсионеры, инвалиды, бюджетники оказались в выигрыше. Именно в таком убаюкивающем ритме они построили свои выступления. Той же цели служит 35-страничная справка с графиками и диаграммами, описывающая 10 месяцев работы закона
8
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Граждане, имеющие право на льготы, выбирают денежную компенсацию, сообщил глава Минфина Алексей Кудрин в ходе думского "правительственного часа", посвященного исполнению закона № 122 (о монетизации льгот). Если 10 месяцев назад, лишенные льгот граждане перекрывали движение на основных магистралях, бастовали и митинговали, требуя отменить "драконовский 122-й закон", то теперь правительство считает: монетизация дала положительный эффект.

- Так это Зурабов у меня сейчас пальто забрал?! - ахнула думская гардеробщица. - Жаль, я его не спросила, когда нам дадут лужковскую надбавку к пенсии.

- Он бы тебе, Васильевна, сказал, что это не его дело, а Лужкова, - успокоила ее рассудительная товарка.

Глава Минфина Алексей Кудрин и его коллега из Минздравсоцразвития Михаил Зурабов уверены: после вступления в силу закона о монетизации льгот пенсионеры, инвалиды, бюджетники оказались в выигрыше. Именно в таком убаюкивающем ритме они построили свои выступления. Той же цели служит 35-страничная справка с графиками и диаграммами, описывающая 10 месяцев работы закона.

Как сообщил Зурабов, к 1 октября закон затронул 16 млн 92 тыс. человек (на 11% больше, чем 1 января). На выплату денег вместо льгот, обеспечение санаторно-курортным обслуживанием, льготным проездом, лекарствами бюджет-2005 выделяет 208 млрд (в 2004-м - 45,4). Бюджеты субъектов на своих льготников выделили 92 млрд (69 млрд в прошлом году). Уточнения и индексация уже потребовали выделения Пенсионному фонду еще 17,7 млрд, из которых 3 млрд ушло ветеранам, 13,6 - инвалидам, 1,1 млрд - пострадавшим от радиации.

Вопрос лекарственного обеспечения, которым Дума попрекала Зурабова всю весну, теперь - особая гордость Зурабова. "Общее количество рецептов, выписанных за 9 месяцев и отоваренных, превысило 105 млн", - жонглировал цифрами министр, сцепив руки в замок и перебирая большими пальцами. С санаторно-курортным лечением правительство получило больше заявок, чем было рассчитано, - 1 млн 50 тыс. против 960 тыс. курортников. Из бюджета в фонд медстраха были перечислены дополнительно 2,4 млрд. "Один день санаторно-курортного лечения почти для всех категорий, кроме инвалидов-спинальников, стоит 575 руб.", - дополнил Кудрин.

С транспортным обслуживанием льготников, по словам министров, тоже справились: пенсионеры за 10 месяцев наездили 247 млн поездок, и "сбоев, связанных с выдачей проездных документов или финансированием расходов, не отмечалось". С 2006 года в бюджете Фонда соцстраха предусмотрено увеличение с 500 до 700 рублей ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, а разовая выплата при рождении - до 8 тыс. руб.

Депутаты разрушили идиллию, навеянную Зурабовым: "Вы нам тут рассказываете, что хорошо. Мы и сами это знаем! Надо сложные вопросы обсуждать". Депутат Виктор Черепков назвал 122-й закон "черной меткой законодательства" и поделился народной молвой - мол, закон окрестили "депутатской чумой" и "дустом для народа". "Известия" поинтересовались народным мнением.

- Я решила выбрать деньги с января 2006 года, - сказала "Известиям" 77-летняя москвичка Наталья Кудрявцева. - Я не очень пользуюсь лекарствами, но знаю, что с ними плохо: у меня есть приятели, которые больны и вынуждены покупать по 1-1,5 тыс. рублей лекарства, которых, естественно, в (льготных) списках нет. В санаторий я уже не поеду, тем более что сломала ногу и хожу плоховато. А раз не беру путевку, так мне и дорогу туда оплачивать не нужно. Вот по этим причинам я решила взять деньги. Я не уверена, что эти 450 рублей мне очень изменят жизнь. Все время инфляция... Но с другой стороны, два раза в магазин сходить можно. 
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением