Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мерцу не хватило голосов для избрания канцлером Германии в первом туре
Мир
СМИ сообщили о дефиците воды в Пакистане из-за закрытия Индией плотины
Мир
СМИ сообщили о росте цен на газ в Европе
Мир
СМИ заявили о готовности лишь половины стран ЕС увеличить бюджет на оборону
Авто
Китайские автобренды Lepas и iCar могут появиться в России
Общество
Семьям погибших в перестрелке в Махачкале полицейских выплатят 1 млн рублей
Авто
УАЗ объявил о весенней модернизации автозавода
Общество
В Новосибирске педагог получил от студентов 3 млн рублей за пропуск в спортзал
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Общество
«Известия» передали более 200 тыс. экземпляров копии выпуска от 9 мая 1945 года
Общество
Более 1 тыс. человек приняли участие в акции «Вальс Победы» в Приморье
Мир
СМИ сообщили об отказе нового правительства ФРГ в поставках Taurus Киеву
Общество
Москвичей предупредили о временных ограничениях транспорта с 7 по 9 мая
Общество
В минздраве Дагестана сообщили о тяжелом состоянии раненых при стрельбе полицейских
Общество
«Известия» выпустили репринт исторического номера газеты от 9 мая 1945 года
Мир
В МИД Белоруссии назвали диалог РФ и США важным шагом к восстановлению доверия
Общество
Аэропорт Казани временно закрыли на прием и вылет самолетов

Гастарбайтеров будут регистрировать по месту работы

Две тысячи незаконных мигрантов легализованы в Москве с начала октября. Это эксперимент Федеральной миграционной службы, по результатам которого в 2006 году в России планируется миграционная амнистия для граждан СНГ. О планах миграционного ведомства рассказал вчера глава управления внешней трудовой миграции ФМС России Вячеслав Поставнин. По оценкам ФМС, на стройках и рынках Москвы работают от двух до трех миллионов нелегальных мигрантов, 80 процентов из них - выходцы из стран СНГ. В то же время за 2005 год Управление по делам миграции ГУВД Москвы выдало лишь 87 317 разрешений на право работы
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Две тысячи незаконных мигрантов легализованы в Москве с начала октября. Это эксперимент Федеральной миграционной службы, по результатам которого в 2006 году в России планируется миграционная амнистия для граждан СНГ. О планах миграционного ведомства рассказал вчера глава управления внешней трудовой миграции ФМС России Вячеслав Поставнин.

По оценкам ФМС, на стройках и рынках Москвы работают от двух до трех миллионов нелегальных мигрантов, 80 процентов из них - выходцы из стран СНГ. В то же время за 2005 год Управление по делам миграции ГУВД Москвы выдало лишь 87 317 разрешений на право работы. Миграционная амнистия может исправить ситуацию: это выгоднее и дешевле депортации, к тому же в России нет другого способа восполнения трудовых ресурсов.

"Мы хотим упростить процесс выдачи разрешительных документов, сократить сроки с 3 месяцев до 10 дней, исключить бюрократические барьеры, - объяснил Вячеслав Поставнин. - Мигранты из СНГ работают здесь, чтобы прокормить свои семьи. Они не заинтересованы в том, чтобы нарушать закон".

Эксперимент проводится по совместному плану ФМС, Федеральной налоговой службы и Роструда. Как отмечает Вячеслав Поставнин, главная проблема амнистии - регистрация. Сейчас человека могут зарегистрировать только по месту жительства. ФМС намерено добиваться разрешения регистрации по месту работы. Необходимые поправки к закону скоро будут внесены в Госдуму. Среди прочих -возможность "уведомительной регистрации": миграционную карту можно будет отправить почтой - и получить квиток с регистрацией. Законопроект предусматривает и квотирование профессий, чтобы защитить российский рынок. "Только националисты нас обвиняют в том, что мы лишаем работы россиян, - говорит Вячеслав Поставнин. - Участь Франции России не грозит: люди из стран СНГ нам не чужие, нас объединяет общая история и культура".

Предполагается, что легализованные мигранты будут иметь право на медицину и образование для своих детей. А пока сотрудники ФМС выезжают на стройки, выдают миграционные карты, оформляют регистрацию и разрешение на работу. Амнистия обходится в 1000 рублей рабочему и 3000 работодателю. После принятия поправок это станет дешевле. В ФМС отмечают, что амнистия - дело добровольное, но наказание для отказавшихся будет ужесточено.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности