Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матери Беслана против главной экспертизы теракта

Результаты экспертизы могут стать основанием для привлечения к уголовной ответственности любого чиновника из многочисленных структур, привлеченных к освобождению заложников в бесланской школе № 1. В том случае, разумеется, если эксперты укажут, что неправильные действия или бездействие этих чиновников привели к гибели людей. Казалось, что в результатах этой экспертизы должны быть заинтересованы в первую очередь именно "Матери Беслана", которые считают главными виновниками трагедии руководителей оперативного штаба. Однако на состоявшейся недавно пресс-конференции представитель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева назвала ситуационную экспертизу "незаконной, необоснованной и надуманной"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Комитет "Матери Беслана" готовится предъявить новые претензии ведущей расследование бесланского теракта Генеральной прокуратуре России. Как заявили "Известиям" представители комитета, они собираются поставить под сомнение результаты длящейся уже почти год и ключевой для расследования ситуационной экспертизы. По их мнению, экспертиза, которая должна дать ответ на вопрос, правильно ли действовали в условиях теракта руководители и сотрудники правоохранительных органов, - лишь форма искусственного затягивания процесса расследования. Главное управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе (ЮФО) заявляет, что длительный срок экспертизы связан исключительно с ее сложностью и уникальностью.

Еще 28 октября 2004 года начальником следственного управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Игорем Ткачевым было издано постановление о назначении так называемой ситуационной экспертизы теракта в Беслане. Из документа, копия которого имеется в распоряжении "Известий", следует, что после отказа Российского федерального центра судебных экспертиз при Минюсте России исполнить поручение следствия "в связи с отсутствием экспертов, способных участвовать в такой экспертизе", Ткачев поручил эту работу "экспертной комиссии под председательством Миронова И.К.".

Результаты экспертизы могут стать основанием для привлечения к уголовной ответственности любого чиновника из многочисленных структур, привлеченных к освобождению заложников в бесланской школе № 1. В том случае, разумеется, если эксперты укажут, что неправильные действия или бездействие этих чиновников привели к гибели людей. Казалось, что в результатах этой экспертизы должны быть заинтересованы в первую очередь именно "Матери Беслана", которые считают главными виновниками трагедии руководителей оперативного штаба. Однако на состоявшейся недавно пресс-конференции представитель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева назвала ситуационную экспертизу "незаконной, необоснованной и надуманной".

- Ситуационная экспертиза - искусственное затягивание процесса, - заявил "Известиям" представитель потерпевших Таймураз Чеджемов. - Можно всю ответственность свалить на эксперта Миронова. Но кто такой Миронов? А следователи потом скажут: мы бы, мол, и рады привлечь к уголовной ответственности тех и тех, но вот эксперты сказали, что они невиновны. Абсурд! И потом, почему экспертиза никак не связана с Кулаевым (единственным выжившим в Беслане боевиком. - "Известия")? Суд над ним уже идет, а экспертизы продолжаются. Но подсудимого с ними даже не знакомят. Получается, что он к теракту не имеет никакого отношения?

В Главном управлении Генпрокуратуры России в ЮФО "Известиям" отказали в официальном комментарии по поводу очередного демарша комитета "Матери Беслана". Сослались при этом на печальный опыт: "Комментарии порождают новые заявления, а не подвигают на поиск истины". В то же время источник "Известий" в главке сообщил следующее в связи с претензиями комитета:

- Ситуационная экспертиза по теракту и вообще в таком объеме проводится впервые, чем и объясняются столь длительные сроки. Ответы на поставленные следствием вопросы готовят пять экспертов, предоставленных Министерством обороны, внутренними войсками, МВД, МЧС и ФСБ России. Их имена и должности не разглашаются, дабы исключить давление. В ходе ситуационной экспертизы дается оценка действий должностных лиц, к которым подсудимый Кулаев не относится. Поэтому его мнения никто и не спрашивал.

Наталья Гацоева, Владикавказ; Николай Гритчин, Ставрополь
Комментарии
Прямой эфир