Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

ФСБ уличили в дезинформации

В понедельник в Верховном суде Башкирии начался закрытый процесс над 66-летним академиком Оскаром Кайбышевым, которого обвиняют в растрате и незаконной продаже в Южную Корею секретных технологий. На первом заседании адвокат подсудимого Людмила Кулакова попросила суд дать ей дополнительное время ознакомиться с материалами дела. Суд частично удовлетворил это ходатайство. Начало предварительных слушаний по уголовному делу физика Оскара Кайбышева переносилось уже дважды. Из-за болезни подсудимого заседание не состоялось 12 октября, а потом и 24 октября.
16
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
В понедельник в Верховном суде Башкирии начался закрытый процесс над 66-летним академиком Оскаром Кайбышевым, которого обвиняют в растрате и незаконной продаже в Южную Корею секретных технологий. На первом заседании адвокат подсудимого Людмила Кулакова попросила суд дать ей дополнительное время ознакомиться с материалами дела. Суд частично удовлетворил это ходатайство.

Начало предварительных слушаний по уголовному делу физика Оскара Кайбышева переносилось уже дважды. Из-за болезни подсудимого заседание не состоялось 12 октября, а потом и 24 октября. Его обвиняют в передаче южнокорейской компании ASA так называемых технологий двойного назначения. Обвинение ему также предъявлено по статьям "Присвоение и растрата", "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Использование подложных документов". Обвинение в разглашении гостайны с него сняли, однако и после этого Кайбышеву грозит до 10 лет лишения свободы.

Ученый утверждает, что технологии не были секретными, а все договоры заключались с одобрения Минэкономразвития и под контролем спецслужб.

На заседании в понедельник уже бывший директор Уфимского института проблем сверхпластичности металлов (от руководства его отстранили) смог присутствовать на суде. Однако в первые же минуты заседания его адвокат Людмила Кулакова попросила судью дать ей дополнительное время для изучения материалов дела.

- В связи с тем, что мы оба не успели ознакомиться с обвинительным заключением, мы просили перенести слушания на месяц, однако суд назначил датой следующего заседания 9 ноября, - заявил Оскар Кайбышев. - По моему мнению, следствие не смогло доказать моей вины ни по одной из предъявленных мне статей. Обвинение по статье 189 ("Незаконные экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий") - это образец технической и юридической безграмотности, поскольку наш институт занимается фундаментальными научными исследованиями. Я никогда не занимался разработкой двойных технологий и никогда не нарушал правил экспорта наших разработок за рубеж.

По словам физика, который сейчас находится под подпиской о невыезде, обвинение базируется на утверждении, что Южная Корея является ядерной державой.

- Главные доказательства моей вины представил глава УФСБ России по Башкирии Игорь Черноков, распространив дезинформацию о том, что Южная Корея является ядерной державой. В этом случае я становлюсь виноват кругом, так как правила экспорта в ядерные державы более жесткие, - заявил подсудимый.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением