Компьютерный "глюк" остановил Токийскую биржу

Во вторник Токийская фондовая биржа, вторая по величине в мире, была вынуждена задержать начало торгов на четыре с половиной часа из-за сбоя в компьютерном оборудовании. В результате не котировались акции около 2400 компаний. Такого крупного нарушения работы биржи, ежедневный оборот которой составляет $18 млрд, никогда не происходило за всю ее 56-летнюю историю.Сбой коснулся также бирж в Фукуоке и Саппоро, которые имеют общую компьютерную систему с Токийской биржей. Предыдущий крупный сбой произошел 1 августа 1997 года, но тогда торги не были полностью остановлены и проводились в ограниченном объеме без использования компьютеров.
Причиной вчерашней задержки торгов стало введение в строй нового оборудования по регистрации сделок, производимого компанией Fujitsu, которое и привело к компьютерному "глюку". По словам представителей биржи, новое оборудование было введено в строй в прошлом месяце, и теперь новый этап модернизации компьютерных систем, запланированный на февраль, может быть отложен.
Но Fujitsu не собирается брать всю ответственность за случившееся на себя. Представители компании заявили, что все компьютерные системы, программное обеспечение и их усовершенствованные версии разрабатывались совместно с биржей, поэтому сложно установить, кто виноват в сбое.
За полтора часа до обычного времени закрытия Токийская биржа все-таки смогла возобновить работу, и основной японский фондовый индекс Nikkei вырос почти на 2%, продолжив полугодовое восхождение к новым 4-летним максимумам. Однако, как отмечают крупные инвесторы, компьютерный "глюк" может сильно навредить бирже, нарушив ее планы по первичному размещению собственных акций. "Это стыдно для второго мирового рынка, - делится своим возмущением с агентством Bloomberg управляющий директор японского отделения Societe Generale Asset Management Сигехару Сираиси. - Это крупная помеха для собственного IPO биржи".
Впрочем, остановки торгов из-за компьютерных сбоев происходили и на других крупных фондовых рынках: в апреле 2000 года Лондонская биржа по этой причине задержала открытие торгов, а в июне этого года Нью-Йоркская биржа остановила торги на четыре минуты раньше положенного срока.
- ВКонтакте