Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Мир
Главный продюсер шоу «60 минут» покинул пост после иска Трампа
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Маск заявил о сокращении своего участия в DOGE из-за падения прибыли Tesla
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Происшествия
Сотрудник полиции пострадал в ходе перестрелки в Дербенте
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Глава минфина США заявил об ожидании деэскалации торгового конфликта с КНР
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Мир
Чекунков рассказал о роли Арктики в диалоге между Россией и США
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Мир
В Белом доме назвали даты визита Трампа в страны Ближнего Востока
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Экономика
Интернет в поездах между Москвой и Петербургом стал бесперебойным
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Общество
В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Церетели сделал поменьше

В Галерее Зураба Церетели хозяин представил свой памятник Минину и Пожарскому - почти точную копию памятника Минину и Пожарскому работы Ивана Мартоса, который стоит на Красной площади. Памятник Церетели будет установлен 4 ноября в Нижнем Новгороде. Памятник будет на 5 см ниже мартосовского оригинала - то есть 3 м 60 см. На вопрос возмущенных журналистов, неужели Зураб Константинович перешел на такие скромные (хотя не такие уж скромные - четыре-то метра) размеры, ваятель ответил, что размер "решает пространство".
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
В Галерее Зураба Церетели хозяин представил свой памятник Минину и Пожарскому - почти точную копию памятника Минину и Пожарскому работы Ивана Мартоса, который стоит на Красной площади. Памятник Церетели будет установлен 4 ноября в Нижнем Новгороде.

"Это заслуга Юрия Михайловича Лужкова, который родил эту идею, а я - как исполнитель", - начал Зураб Константинович, объясняя, как два года назад мэр Москвы придумал подарить копию московского памятника нижегородцам (первоначально мартосовская скульптура предназначалась именно для Нижнего, но волею судеб была установлена в Москве). "Москвичи передают в дар, Лужков поручил сделать копию, обрадовать жителей".

Копия, правда, не совсем точная, а творческая. Памятник будет на 5 см ниже мартосовского оригинала - то есть 3 м 60 см. На вопрос возмущенных журналистов, неужели Зураб Константинович перешел на такие скромные (хотя не такие уж скромные - четыре-то метра) размеры, ваятель ответил, что размер "решает пространство". И вообще: "Почему такая терминология, что Церетели всегда делает только большое! В Манеже будет выставка, поставлю маленькое". Так Зураб Константинович анонсировал свою персональную выставку в Манеже, которая откроется в конце февраля, но главные мероприятия пройдут на ней 8 Марта: "Хочу поздравить женщин", - хитро улыбнулся Церетели. "Зураб Константинович готовит сюрприз", - уточнил его научный консультант Дмитрий Швидковский.

Дальше перешли к цене памятника Минину и Пожарскому. Здесь Зураб Церетели был четок: "Мой творческий труд - это безвозмездно. Бог не разрешает, чтобы я получал деньги". Больше того, даже гипс, из которого готовилась модель памятника, он взял из своей мастерской ("Гипс я люблю иметь запас", - поделился секретами мастер). А вот что касается бронзы, из которой отлит сам монумент, то в этот момент у Зураба Константиновича появился лирический тон и от ответа на вопрос он плавно перешел к общим размышлениям о судьбах страны: "Все патриоты России должны радоваться, что москвичи широко мыслят", - завершил он тему.

Потом стали говорить о его других памятниках - жертвам 11 сентября в Нью-Йорке (в январе начнется монтаж), св. Георгию в Тбилиси, против СПИДа, троице Сталин-Рузвельт-Черчиль в Ялте ("Не буду ставить, не хочу, пусть пока в музее постоит", - уверил скульптор корреспондента "Известий") и, конечно, о легендарном цикле из 70 (!) произведений - портреты русских князей, царей, императоров. Последняя из скульптур цикла - Николай II и его семья в момент расстрела. Все эти произведения будут показаны публике на той самой весенней выставке в Манеже.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением