Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лизаты доктора Казакова

Статья доктора И. Казакова "Новый метод лечения (Лизатотерапия") занимала четыре подвала в двух номерах подряд. Только очень влиятельный человек мог получить в "Известиях" столько места. Но профессор Игнатий Николаевич Казаков и был очень влиятельным. Только что "под него" открыли НИИ эндокринологии и обмена веществ. Врач-новатор вошел в элиту страны. Играл по правилам: статью начинает вступление "Против механицизма и витализма в эндокринологии". Три эпиграфа - из Энгельса, Ленина и Сталина. "Сила фактов", про которую пишет, - это, например, успешный курс исцеления Сталина от псориаза..
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Нам пришлось выдержать борьбу с представителями традиционной медицины. Она велась настолько интенсивно, что на несколько лет загнала вопрос о лизатотерапии почти в подполье. В медицинском мире стало признаком хорошего тона бранить лизатотерапию, называть ее знахарством . Но такова уж сила фактов, что пробивает путь даже сквозь толщу яростного противодействия".

Статья доктора И. Казакова "Новый метод лечения (Лизатотерапия") занимала четыре подвала в двух номерах подряд. Только очень влиятельный человек мог получить в "Известиях" столько места. Но профессор Игнатий Николаевич Казаков и был очень влиятельным.

Только что "под него" открыли НИИ эндокринологии и обмена веществ. Врач-новатор вошел в элиту страны. Играл по правилам: статью начинает вступление "Против механицизма и витализма в эндокринологии". Три эпиграфа - из Энгельса, Ленина и Сталина.

Казаков лечил лизатами - препаратами, полученными путем гидролиза внутренних органов животных. "Сила фактов", про которую пишет, - это, например, успешный курс исцеления Сталина от псориаза. Среди его пациентов были Луначарский, Менжинский, Литвинов...

Еще одна оценка. Профессор Яков Раппопорт: "Казаков -невежественный, но предприимчивый врач. (...) Его институт был на исключительном положении по доступу пациентов, роскоши обстановки, питания (...). Контингент потребителей лизатотерапии был избранный - крупные администраторы, политические деятели, крупные военные. Казаков был фигурой недосягаемой для нормальной научной критики, с универсальной индульгенцией от высоких лиц".

В большинстве нынешних публикаций упоминается, что Казаков давно дружил с чекистами, игриво добавляется, что лечил он в основном "от половой слабости". Тут надо уточнить. К Луначарскому Казакова пригласили, когда тот был уже при смерти (и Казаков позднее от лечения отказался, гордо подчеркивая, однако, сам факт приглашения); Менжинский вообще был очень больным человеком. Но слухи, видимо, возникли неспроста - в известинской публикации доктор отмечал: "Мы должны выступить с категорическим возражением против распространяемого мнения, будто гидролизаты просто "взбадривают" организм, эротизируя его. В нашей практике мы не можем назвать ни одного случая искусственного, неестественного повышения эротизации". Упор делался на другое: "Применяемые методы восстанавливают организм в целом во всех его функциях". В общем - панацея. Казаков - великий советский целитель.

Тем неожиданнее оказался финал. В 1938-м Казаков стал одним из подсудимых на "большом процессе" Бухарина, Рыкова и др. Его, а также докторов Левина и Плетнева (серьезные медики) обвинили в умерщвлении Менжинского, Горького и Куйбышева.

На суде он доказывал, что лизаты не могли быть причиной смерти. Как будто здесь это имело значение! Яков Раппопорт в мемуарах не случайно останавливается на фигуре Казакова: арестованный в 1953-м по "делу врачей", Раппопорт вспоминал - кого еще в СССР объявляли "убийцами в белых халатах"? Они с Казаковым - очень разные люди, и ситуация совсем другая, но "политический заказ" возник снова...

Я расспрашивал медиков - что могли представлять собой казаковские снадобья? Отвечали: сама идея не нова, работает и сегодня. Поначалу тонизирующий эффект вполне мог быть. Ни Горького, ни других "первых лиц" никто не убивал (этот вопрос исследован), а к Казакову, если по-настоящему, другая претензия: тогдашний уровень технологий не обеспечивал должной очистки препаратов, потому их применение было очень рискованным. От того - и неприязнь коллег к Казакову. Но он умел себя пиарить, а молодая Советская страна так ждала чудес...

Кстати, псориаз у Сталина Казаков не вылечил - вскоре снова вылезло. То есть - обманул. Тоже не прощалось. Да и знал много. Расстреляли.
Комментарии
Прямой эфир