Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили восемь БПЛА ВСУ над регионами России
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Экс-президенту Южной Кореи предъявлено обвинение в злоупотреблении властью
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Общество
Путин присвоил скрипачу Владимиру Спивакову звание Героя Труда РФ

Хеллоуин: только для взрослых

- Даже игра с темными образами часто приводит к заинтересованности сатанинской тематикой, что опасно, - считает секретарь по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных связей Московской патриархии священник Михаил Дудко. - Дети доверчиво берут из рук взрослых дьявольские маски, которые те им подсовывают. А взрослые зачастую заинтересованы только в коммерческой стороне празднования. Хеллоуин - это целая индустрия продаж
0
"Играя в нечисть". Почему Helloween заклеймили позором?
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Московским детям уже третий год подряд запрещено праздновать Хеллоуин - еще в 2003 году департамент образования разослал по школам письмо, где Хеллоуин заклеймили позором как праздник, "разрушительный для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся". Психологи из ГосНИИ семьи и воспитания Российской академии образования (РАО) и Института педагогических инноваций РАО сочли, что "наличие в мероприятиях "Хеллоуина" элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла и т.д.) противоречит светскому характеру образования". В этом году директиву подтвердили. Зато родители духовно здоровых детей в вечер всех святых гуляют напропалую - вечеринка на Хеллоуин в ночных клубах стоит до 1000 долларов на компанию.

- Письмо двухлетней давности по-прежнему действует, - подтвердил "Известиям" пресс-секретарь департамента образования Александр Гаврилов. - Наши рекомендации основаны на мнениях психологов, которые считают, что некоторые детали празднования - например, переодевания в нечистую силу и распитие томатного сока под видом крови - наносят вред психике детей. Это не запрет - никаких санкций к тем, кто все же решит провести в школе этот праздник, не подразумевается.

Чиновников яростно поддерживает Православная церковь, опасаясь, что под видом праздника в школы проникнет "дьявольская символика":

- Даже игра с темными образами часто приводит к заинтересованности сатанинской тематикой, что попросту опасно, - считает секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Дудко. - Дети доверчиво берут из рук взрослых дьявольские маски, которые те им подсовывают. А взрослые зачастую заинтересованы только в коммерческой стороне празднования. Хеллоуин - это целая индустрия продаж. Но если впоследствии ребенок - активный участник Хеллоуина - столкнется с реальными сатанинскими сектами, то может подумать, что в них нет ничего страшного.

Впрочем, непонятно, почему РПЦ вместе с чиновниками ополчилась именно на Хеллоуин. Наша русская Масленица, на которой с упоением сжигают чучело зимы, - прямой аналог Хеллоуина - в Москве возведена в ранг официального городского праздника. Широко празднуют в столице и День святого Валентина, и День святого Патрика - тоже неправославные праздники. А древний славянский обычай колядования, начинавшийся в ночь под Рождество, или гуляния на Масленицу - когда ряженные в чертей и прочую отечественную нечисть дети ходят по домам, выпрашивая сладости в ответ на песни (колядки), - практически не отличается от обычаев «детского вымогательства» на Хеллоуин - Trick or treat! («Угощай или будет хуже»).

- В Масленице давно не осталось ничего языческого, - парирует заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии Всеволод Чаплин. - Это время, когда люди ходят в гости, молятся в православных храмах, готовятся к Великому посту. Элементов магии и колдовства в этом празднике нет. Во время Хеллоуина люди играют с теми реалиями, которые в традициях всех народов обозначают зло. Даже сладости, которые дарятся в этот день, - символический подарок силам зла. А христианство учит противостоять злу и бороться с ним.

Педагоги московских школ уже смирились с исчезновением едва привившегося праздника и даже вздохнули с облегчением.

- У нас, как у школы, ассоциированной при ЮНЕСКО, был широкий взгляд на Хеллоуин - мы его активно отмечали. Но перестали, когда получили письмо из департамента, - поделилась с «Известиями» Светлана Василенко, директор московской школы № 968 в Алтуфьеве. - Может, оно и к лучшему: очень уж это было раскованное мероприятие. По-моему, во многих школах педагоги чересчур увлеклись этой свободой, и нужно было их несколько притормозить. Масленица - да, проводим каждую весну.

Другая собеседница "Известий", директор муниципальной английской спецшколы, на всякий случай попросила не указывать ее имени и места работы и сообщила, что в ее школе Хеллоуин будут отмечать - но на дискотеке в первый день каникул.

- Мы должны знать традиции страны носителей языка. Любой фольклор пропитан языческими ассоциациями. Чем их ведьмы хуже нашей Бабы-Яги? Давайте и ее запретим на утренниках показывать.

В Петербурге с детским Хеллоуином поступили мудрее: здесь школьники с пятницы разошлись на каникулы. По словам пресс-секретаря питерского комитета по образованию Ларисы Кузьминой, в прошлом году было несколько жалоб от родителей, выступающих против "нечисти", но "ни запрещать, ни заставлять" школы проводить или не проводить праздник в комитете не намерены.

В российских городах ситуация еще спокойнее, заморский Хеллоуин там пока не приживается, а главными праздниками остаются Новый год с Рождеством, 8 Марта и 9 Мая.

Вечер всех святых

История Хеллоуина уходит в дохристианскую эпоху. 31 октября древние кельты отмечали свой главный праздник - Самхэйн (Samhain) - окончание сбора урожая, который символизировал начало нового года. Кельты верили, что бог Солнца зимой находится в плену у Самхэйна - властелина мертвых и князя тьмы. В ночь на 1 ноября Самхэйн открывает ворота в прошлое и будущее, лето сменяется зимой, день - ночью, жизнь - смертью. Именно в это время хранители ворот - потревоженные духи и демоны - могут с наибольшей легкостью прийти в материальный мир. В IX веке папа Григорий IV перенес День всех святых (посвященный тем святым, у которых не было своего праздника) с 13 мая на 1 ноября. День накануне - 31 октября - получил название All Hallows Even, или All Hallows Eve (что означает "вечер всех святых"). Позже его стали называть Hallowe'en, и в конце концов - Halloween. Языческий праздник сросся в народном сознании с праздником церковным. Тогда же появилась традиция вырезать в тыкве страшные рожицы и помещать внутрь свечи - получался своеобразный фонарь. По легенде, его изобрел скупой ирландский кузнец Джек, дважды обманувший дьявола, который до Судного дня обречен бродить по Земле, освещая себе путь кусочком угля, защищенным от дождя обыкновенной тыквой. Отсюда и название фонаря - Jack-o-lanterns.

"Играя в нечисть, ребенок освобождается от страхов"

Екатерина КАШИРСКАЯ, директор психологического центра "Образование в развитии":

Еще со времен Фрейда известно, что для человека полезно проигрывать в сознании угрозы, которым в реальной жизни он не сможет противостоять. Ту же функцию выполняют игры и театрализованные представления. Карнавалы с ряженными в чудовищ персонажами присущи любой культуре, в том числе и русской - кстати, у нас нечисти ничуть не меньше, чем у англоязычных народов. Переодевание в "страшных" персонажей, разыгрывание сценок с их участием полезны для развития психики. Ребенок не может расти в предсказуемом мире, как бы того ни желали его родители. Участвуя в праздниках, подобных Хеллоуину, он учится реагировать на нестандартные ситуации. В идеале для каждого ребенка желательно сконструировать индивидуальный сценарий развития, но в условиях школы это невозможно. Безусловно, есть дети с особым типом реагирования на страшные ситуации, но это не означает, что их ни в коем случае нельзя пугать. Возможно, поиграв в нечисть, он выплеснет наружу эмоции и таким образом освободится от страхов. Хотя, на всякий случай, родителям таких детей лучше заранее консультироваться с психологом.

В моде Хеллоуин с эротическим уклоном

В этом году самыми популярными персонажами столичных вечеринок в стиле "Хеллоуин" остаются граф Дракула, упыри, ведьмы и черти. Многие ночные клубы организуют Хеллоуин с эротическим уклоном - стриптизеры переодеваются в чертей, а костюмы ведьм больше напоминают женские пеньюары. Огромным успехом пользуются неординарные сценарии.

- Один ресторан попросил нас устроить Хеллоуин по мотивам рассказа Тургенева "Муму", - рассказала «Известиям» гендиректор анимационного агентства "Веселый Шурик" Анна Аксенова. - Ведущим всего мероприятия был Герасим - по мнению заказчика, он, после того как утопил живое существо, сам стал нечистью. К нему на шабаш слетелись ведьмы и упыри. В конце праздника Герасим должен был "утопить" на сцене собаку хозяина ресторана. Но она оказалась ротвейлером, и ее решили оставить в живых.

По словам Анны Аксеновой, бюджет проведения Хеллоуина может быть абсолютно разным. Один актер, переодетый в ведьму или Дракулу, стоит от 50 долларов за час работы. Ведущий на вечер обходится в 7-9 тысяч рублей, а организация целой программы обходится не менее чем в 1000 долларов.

Только 14% россиян не верят в сверхъестественное

Верования, распространенные среди граждан православной страны, многочисленны и разнообразны. Как свидетельствуют данные различных социологических опросов, декларируемая большинством россиян вера в единое христианское божество не мешает многим из них с не меньшим энтузиазмом поклоняться более древним и экзотическим культам. Так, по обнародованным в понедельник данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, только 14% россиян не верят в сверхъестественное. Больше того, 8% наших сограждан (больше 9 миллионов человек) уверены или допускают, что воскрешение из мертвых возможно. Конечно, далеко не все из них являются адептами гаитянского культа вуду, якобы практикующего создание живых мертвецов (зомби), но потенциала у празднования дня нечести - Хеллоуина - на отечественной почве достаточно. Еще 8% из тех, кто заявил, что верит в бога, с не меньшим почтением относятся и к категорически отвергаемым христианством магии и колдовству. А по данным "Левада-центра", каждый четвертый россиянин допускает существование привидений, каждый третий считает реальностью периодическое присутствие в нашей жизни "летающих тарелок". При этом православные верят в переселение душ в полтора раза чаще, чем и мусульмане, и атеисты.

Георгий Ильичев

Интернет-опрос

Хеллоуин - это…

Голоса распределились следующим образом:

1. Бесовщина - 35%

2. Иностранный праздник - 44%

3. Лишний повод повеселиться - 21%

В опросе приняли участие 1374 человека.

Ответы читателей "Известий" на сайте iz.ru

цитата Из директивы департамента образования Москвы

"...Наличие в мероприятиях "Хеллоуина" элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов Зла и т.д.) протворечит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся.

Руководителям образовательных учреждений не следует допускать проведения в учебных заведениях "Хеллоуина" в какой бы то ни было форме. Необходимо создавать новые формы совместных (дети-педагоги-родители) школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры..."
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности