Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Такого не видали вы прежде никогда?

На минувшей неделе с нашим телевидением случилась штука необычайная: оно с мазохистским удовольствием бичевало само себя, временами, впрочем, не отдавая себе в этом отчета. Первый такой приступ я с изумлением наблюдала в программе Виктора Ерофеева "Апокриф", где писатели, артисты и прочие культурные люди обсуждали анекдот как жанр российской культуры. Как это часто бывает, не обошли вниманием и телевидение. Его в интеллигентной программе представлял самый, не побоюсь этого слова, похабный телеперсонаж, аналогов которому на нашем телевидении попросту нет. Петросян, Дубовицкая и все вместе взятые новые русские бабки отдыхают!
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На минувшей неделе с нашим телевидением случилась штука необычайная: оно с мазохистским удовольствием бичевало само себя, временами, впрочем, не отдавая себе в этом отчета.

Первый такой приступ я с изумлением наблюдала в программе Виктора Ерофеева "Апокриф", где писатели, артисты и прочие культурные люди обсуждали анекдот как жанр российской культуры. Как это часто бывает, не обошли вниманием и телевидение. Его в интеллигентной программе представлял самый, не побоюсь этого слова, похабный телеперсонаж, аналогов которому на нашем телевидении попросту нет (Петросян, Дубовицкая и все вместе взятые новые русские бабки отдыхают! Сей деятель по фамилии Трахтенберг сначала вел на молодежном канале "МузТВ" соревновательную программу "Деньги не пахнут", где участники его тошнотворных конкурсов готовы были за деньги показывать голую задницу и пить мерзкое пойло, куда ведущий для аромата опускал собственные носки. Теперь же он на том же "МузТВ" травит анекдоты, от которых краснеют даже завзятые пошляки (лично видела!).

И вот этот тип, один вид которого (по аналогии с его носками) вызывает тошноту, оказавшись в культурном обществе, вдруг завел разговор о падающей нравственности подрастающего поколения, его малообразованности и тяге к низкопробному юмору, на которое особенно гораздо ТВ.

Гость "Апокрифа" Геннадий Хазанов прямо-таки оторопел от такой наглости. Закричал что-то типа: и это ВЫ (!!!) смеете говорить - человек, который даже мат ввел в телевизионное употребление! Дальше он встал и сделал несколько шагов по направлению к поборнику молодежной нравственности. Вроде как хотел в морду дать да передумал - все-таки программа "Апокриф" и вокруг за редчайшим исключением сплошь интеллигентные люди.

Геннадий Хазанов вообще-то давно и по делу критикует телевидение - за пошлость, бездумность, низкопробный юмор. Поэтому он и не слишком частый гость на ТВ: какому хозяину понравится, когда в ответ на гостеприимство его ткнут носом в пыль, скопившуюся по углам, да укажут на "вторую свежесть" осетрины, поданной к ужину.

Однако ж и на старуху найдется проруха. Как известно, артист без регулярного доступа на телеэкраны по нынешним временам и не артист вовсе, а так, осетрина второй свежести, имя без лица. Народная любовь недолговечна. Вчера еще тебя, "студента калинарного техникума", готовы были на руках носить, а сегодня на руках понесут, если поднимут, Елену Степаненко со всеми ее дурами-героинями, изнемогающими под гнетом нерастраченного либидо.

Стало быть, без телевидения, как ни крути, уважающему себя артисту никуда. И вот свершилось. Они сошлись: коса и камень. Магомет пришел к Горе, Гора к Магомету. Так появилась программа "Хазанов против НТВ", которая стартовала в пятничный вечер на означенном канале.

О, как я ее ждала! Как надеялась, что это будет "наш ответ Чемберлену", что Хазанов раздвинет рамки развлекательного жанра и поднимет планку телевизионного юмора на недосягаемый для "петросянов" и "аншлагов" уровень!

Он начал программу с иронического заявления по поводу современного ТВ. Глядя прямо в глаза телезрителям, сообщил следующее: "Ни для кого не секрет, что наше телевидение поднялось на небывалую высоту. Это не может не радовать. Особый восторг вызывают развлекательные программы. Разнообразные игры, особенно игры на деньги, просто не могут не приводить телезрителей в восторг. Об этом говорят заоблачные рейтинги. Ведущие стали народными любимцами. Это настоящие звезды. Глядя на них, можно сказать, звезда на звезде сидит и звездою погоняет. Эти звезды уже поставлены на поток, их изготавливают целыми фабриками. Я отдаю себе отчет в том, что соревноваться с ними бессмысленно... Мой поезд ушел. И только страстное желание опровергнуть утвердившееся мнение, что наш телезритель хочет одних лишь развлечений, заставило меня рискнуть на серьезную аналитическую программу... НТВ предоставило мне ток-шоу, сказав: "ток" оставьте себе, а "шоу" мы возьмем на себя. Я долго думал. Согласен!".

Короче говоря, обругав телевидение в изысканной форме (а оно, толерантное, это спокойно пропустило, говорю ж - форменный мазохизм!), Хазанов вышел в студию. Без штанов. В сюртуке и при галстуке, но без нижней части мужского туалета. Тут же объяснился с сидящей в зале публикой: мол, это требование НТВ, генпродюсер считает, что без брюк рейтинг передачи резко подскочит. Поставил вопрос на голосование: надеть штаны или оставаться без оных? Публика проголосовала за штаны.

Вновь выйдя к народу одетым уже по всей форме, Геннадий Викторович лихо исполнил куплеты, в которых были такие слова:

Включаешь телевизор и тут вдруг - на тебе:

Хазанов против - ух ты - Эн-Тэ-Вэ.

Такого не видали вы прежде никогда,

Вы со мной согласны? Да-да-да!

Ну, это Геннадий Викторович, пожалуй, в премьерном запале несколько поторопился. "Такого" мы как раз досыта насмотрелись в разных других шоу и на других каналах. Секрет их создания прост. Мешай в одном тазу винегрет из звезд и звездочек, одни пусть немного поговорят, другие споют и спляшут - вот шоу и готово. А ведущий пусть слегка похохмит, по-дружески обнимет какую-нибудь из звезд, демонстрируя давнее знакомство, что-нибудь для хохмы же отчебучит - и считай, дело сделано.

В первом шоу "Хазанов против НТВ" обсуждали вечную тему: кто лучше - мужчины или женщины? Кто из них аккуратнее, остроумнее, музыкальнее, выносливее, у кого богаче фантазия. Экспертами по этим вопросам выступали приглашенные гости - Эльдар Рязанов, Василий Шандыбин, Алена Свиридова, Дана Борисова, Павел Буре, Сергей Капица. А в промежутках между "ток" (то есть разговорами) в студии пели и плясали те самые "поставленные на поток звезды".

Разговоры, увы, не блистали остроумием и изяществом. "Женщин (иногда в шутку) называют клюшками" - это из беседы с хоккеистом Буре об остроумии. "А много дублей вы делали, когда снимали в видеоклипе постельную сцену с Федором Бондарчуком? Всего 3 дубля? Я думал, Федя может 9 дублей, 16 дублей" - это из беседы с певицей Свиридовой о выносливости. "Конечно, я мог бы погасить свет в студии ради такого случая" - это из беседы с Даной Борисовой о женских эротических фантазиях.

Вероятно, среда засасывает и заставляет действовать в предлагаемых обстоятельствах. Вот и своего непримиримого критика ТВ немедленно засосало, обратив противника в союзника и даже в соучастника. И пусть он теперь попробует так же бескомпромиссно обличать телевизионную пошлость - получится не критика, а самокритика или та самая унтер-офицерская вдова, которая, по версии гоголевских чиновников, сама себя высекла.

Ну и, наконец, еще один выстрел по ТВ произвел Андрей Макаревич во время "Воскресного вечера" с Владимиром Соловьевым. Он посетовал на засилье негативных теленовостей, на пошлость, затопившую телеэкран, и даже на коррупцию, в которой погрязли руководители ТВ: чтобы тебя показали, надо не только очень попросить, но и заплатить (Соловьев изумился как ребенок: "Даже так? Подумать только!") "Ну, не показывают по телевизору - и не надо", - сказал Макаревич (правда, это был третий, как минимум, за неделю эфир с его участием, и нехорошее подозрение в адрес всех трех программ заползло в душу).

В заключение Макаревич исполнил песню, посвященную ТВ::

Рассмеши меня, Петросян, до соплей меня рассмеши.

Я хочу быть весел и пьян - на помин мятежной души.

Разменяв серебро на медь, чтоб веселье, так в полный рост,

Стану с Веркой Сердючкой петь в окружении "Фабрики звезд".

В общем, хоть и дистанцируются от ТВ некоторые "мятежные души", хоть и несут его по кочкам, а без него тоже никак нельзя. Вот ТВ и придумало отличный способ дезавуировать своих отчаянных критиков: взять их к себе, дать им эфир и пусть потом говорят, что хотят. Во-первых, они сами себя же опровергают: как это ТВ их не показывает? Вот они - выступают, поют, даже передачи ведут. Во-вторых, немного публичной критики телевидению не повредит, напротив, демократизма добавит. Так что никакой это не мазохизм, а здоровый практицизм. Причем, взаимовыгодный.

Комментарии
Прямой эфир