Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Россия и Белоруссия пытаются выравнивать права своих граждан

"В Белоруссии более жесткая система управления и ответственность за выполнение решений, - заявил зампред комитета Совфеда по экономполитике Олег Толкачев и добавил: - Не хотелось бы, чтобы наш Союз походил на фиктивный брак, когда люди ведут раздельное хозяйство или когда секс-меньшинства заключают разнополые браки "для отвода глаз". Нет единообразия и в налоговой политике. Граждане Белоруссии так же, как и все иностранцы, приезжающие в Россию работать, платят 30% подоходного налога в течение первого полугодия и лишь потом переходят на стандартную ставку - 13%
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Процесс формирования единого российско-белорусского государства пока буксует - такой вывод сделали в четверг в Совете федерации на парламентских слушаниях по обеспечению равных прав граждан Союза. Договор о равноправии подписан еще 6 лет назад, но статус граждан государств по-прежнему различный. Сенаторы и "заинтересованные лица" настоятельно рекомендовали правительствам и ведомствам России и Белоруссии к концу года "довести до ума" все необходимые для реализации договора документы.

- Главная проблема в том, что граждане России на территории Белоруссии рассматриваются как иностранные и наоборот, - сказал секретарь Союзного государства Павел Бородин. - А ведь перед нами стоит задача, чтобы в 2005-м, максимум в 2006 году они стали гражданами Союза. Из-за того что россияне и белорусы - подданные разных государств, они лишены возможности на равных получать медобслуживание, образование, платить налоги, передвигаться по Союзу.

Между тем все эти позиции конкретизированы в договоре от 1999 года, но сроки согласований затягиваются, межправсоглашения пылятся в столах чиновников. Как выяснилось на слушаниях, "разводит волокиту" именно российская сторона. Но форсировать события все-таки придется, так как уже 15 ноября Высший совет Союза должен рассмотреть проект Конституционного акта двух держав.

"В Белоруссии более жесткая система управления и ответственность за выполнение решений, - заявил зампред комитета Совфеда по экономполитике Олег Толкачев и добавил: - Не хотелось бы, чтобы наш Союз походил на фиктивный брак, когда люди ведут раздельное хозяйство или когда секс-меньшинства заключают разнополые браки "для отвода глаз".

Однако, по оценке комитета, экономическая ситуация в Союзном государстве достаточно стабильная - бюджет выполняется уже три года (бюджет Союза в текущем году составляет порядка 3 млрд рублей). Вместе с тем, по словам сенатора, "собственность, приобретаемая на бюджетные деньги, не регистрируется". В планах Союза сформировать контрольно-ревизионный орган, нечто вроде Счетной палаты, которая следит за исполнением бюджета.

Нет единообразия и в налоговой политике. Граждане Белоруссии так же, как и все иностранцы, приезжающие в Россию работать, платят 30% подоходного налога в течение первого полугодия и лишь потом переходят на стандартную ставку - 13%. Несправедливой кажется белорусской стороне и оплата студенческих общежитий в России. "Белорусские студенты, как и иностранцы, платят за место в общежитии 5 тысяч, когда для российских это стоит 500 рублей", - сказал зампред комитета по соцполитике Павел Беркс.

Фундаментальным является и принятие закона о единых миграционных картах для жителей Союза, подписанного в 2004 году. Участники слушаний были приятно удивлены сообщением замдиректора ФМС Александра Леденева о том, что закон уже рассмотрен российским правительством и направлен в Госдуму.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением