Россия и Белоруссия пытаются выравнивать права своих граждан

- Главная проблема в том, что граждане России на территории Белоруссии рассматриваются как иностранные и наоборот, - сказал секретарь Союзного государства Павел Бородин. - А ведь перед нами стоит задача, чтобы в 2005-м, максимум в 2006 году они стали гражданами Союза. Из-за того что россияне и белорусы - подданные разных государств, они лишены возможности на равных получать медобслуживание, образование, платить налоги, передвигаться по Союзу.
Между тем все эти позиции конкретизированы в договоре от 1999 года, но сроки согласований затягиваются, межправсоглашения пылятся в столах чиновников. Как выяснилось на слушаниях, "разводит волокиту" именно российская сторона. Но форсировать события все-таки придется, так как уже 15 ноября Высший совет Союза должен рассмотреть проект Конституционного акта двух держав.
"В Белоруссии более жесткая система управления и ответственность за выполнение решений, - заявил зампред комитета Совфеда по экономполитике Олег Толкачев и добавил: - Не хотелось бы, чтобы наш Союз походил на фиктивный брак, когда люди ведут раздельное хозяйство или когда секс-меньшинства заключают разнополые браки "для отвода глаз".
Однако, по оценке комитета, экономическая ситуация в Союзном государстве достаточно стабильная - бюджет выполняется уже три года (бюджет Союза в текущем году составляет порядка 3 млрд рублей). Вместе с тем, по словам сенатора, "собственность, приобретаемая на бюджетные деньги, не регистрируется". В планах Союза сформировать контрольно-ревизионный орган, нечто вроде Счетной палаты, которая следит за исполнением бюджета.
Нет единообразия и в налоговой политике. Граждане Белоруссии так же, как и все иностранцы, приезжающие в Россию работать, платят 30% подоходного налога в течение первого полугодия и лишь потом переходят на стандартную ставку - 13%. Несправедливой кажется белорусской стороне и оплата студенческих общежитий в России. "Белорусские студенты, как и иностранцы, платят за место в общежитии 5 тысяч, когда для российских это стоит 500 рублей", - сказал зампред комитета по соцполитике Павел Беркс.
Фундаментальным является и принятие закона о единых миграционных картах для жителей Союза, подписанного в 2004 году. Участники слушаний были приятно удивлены сообщением замдиректора ФМС Александра Леденева о том, что закон уже рассмотрен российским правительством и направлен в Госдуму.