Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

Истопники, "кузнецы" и "современники"

Фамилия Милютиных фигурировала в русской истории не единожды и может быть помянута как добрым, так и дурным словом. Одному мы обязаны всеобщей воинской повинностью, другому - отменой крепостного права, третьему - некрасовским "Кузнецом", четвертому - храмом Христа Спасителя. Родоначальником рода считают некоего Дементия, служившего в русской армии во времена Михаила Федоровича Романова. Яков Дементиевич пошел "по коммерции", состоял при рыбных промыслах. Алексей Яковлевич служил в конце XVII в. придворным истопником при царе Иване Алексеевиче и царице Прасковье Федоровне
0
Владимир Алексеевич Милютин (1826-1855) - один из главных российских вольнодумцев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Фамилия Милютиных фигурировала в русской истории не единожды и может быть помянута как добрым, так и дурным словом. Одному мы обязаны всеобщей воинской повинностью, другому - отменой крепостного права, третьему - некрасовским "Кузнецом", четвертому - храмом Христа Спасителя.

Родоначальником рода считают некоего Дементия, служившего в русской армии во времена Михаила Федоровича Романова. Яков Дементиевич пошел "по коммерции", состоял при рыбных промыслах. Алексей Яковлевич служил в конце XVII в. придворным истопником при царе Иване Алексеевиче и царице Прасковье Федоровне. Владел мануфактурами и промыслами. В 1740-м был возведен в потомственное дворянское достоинство.

Его внучатый племянник и тезка Алексей (1780-1846) унаследовал фабрики, имения и... долги. Несмотря на все усилия, он все же разорился и до конца своей жизни состоял секретарем комиссии по постройке храма Христа Спасителя. Удачно женился на сестре известного сановника Дмитрия Киселева Елизавете (1794-1838). Большим достатком семья Милютиных похвастаться не могла, но вот четверо сыновей и дочь Алексея Михайловича...

Старший сын - Дмитрий Алексеевич (1816-1912). За то, что сегодня происходит в Российской армии, мы во многом должны быть "благодарны" именно этому представителю рода Милютиных, так как именно он был инициатором введения в практику всеобщей воинской повинности. Богатого боевого опыта (в конце 1830-х и 1850-х гг. участвовал в стычках с горцами на Кавказе) у него не было. Армию он знал более по работе с архивными документами и историческим исследованиям (за книгу "История войны России с Францией в царствование Павла I в 1799 г." был отмечен Демидовской премией и избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук). Но, став в 1861 г. военным министром (благодаря личному знакомству с Александром II и действительно прогрессивным взглядам на эволюцию общества и государства), он пошел на реформирование русской армии, отказавшись, как всякий русский государственник и либеральный конформист, от изучения опыта армейского устройства в самых передовых странах того времени - Великобритании, Соединенных Штатах Северной Америки и ряда других.

Будем справедливы, Милютин сделал немало, чтобы по техническим характеристикам и уровню подготовки командного состава русская армия догнала вооруженные силы западноевропейских государств. Но все перечеркнул переход в 1874 г. от рекрутчины (действительно архаичный институт) к всеобщей (и всесословной) воинской повинности. Если раньше лямку военной службы тянуло крестьянство (и дворянство, служившее на офицерских должностях), то теперь Милютин решил муштровать всех - от маргиналов до интеллектуалов.

В последнее время отечественные (в первую очередь московские) историки превозносят реформы Милютина как нечто прогрессивное, не удосуживаясь взглянуть на их итоги - показатели действий русской армии в условиях военного времени.

Да, первую военную кампанию - Русско-турецкую войну 1877-78 гг. - реформированная Милютиным армия выиграла. Но за "викторию" было заплачено такой большой кровью (отступить и проиграть русские не могли, т.к. «на кон» был поставлен престиж России в славянском мире), что весь цивилизованный мир содрогнулся: укрепления противника русское командование "заваливало" трупами своих солдат, вырывая у врага победу за победой.

Напомним: противник России - Турция заметно уступала с военной точки зрения, армия ее была еще слабей, чем русская. Столкнись Россия с Англией (которая дипломатически поддерживала Стамбул), исход войны был бы иным. (Вторую полномасштабную войну - с Японией, 1904-1905 гг., - последователи Милютина проиграли вчистую.)

В отставку генерал-фельдмаршал Милютин вышел в 1881 г., но еще долгие тридцать лет мог наблюдать за результатами своего реформирования вооруженных сил.

Второй из братьев Милютиных - Николай Алексеевич (1818-1872) - с 17 лет шел "по лестнице" государственной службы. Благодаря таланту и усердию он дослужился к 1859 г. до товарища (заместителя) министра внутренних дел. Именно Милютину принадлежит заслуга разработки "Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости", вылившегося затем в крупномасштабную аграрную реформу 1861 г. Но спустя всего два месяца после объявления Манифеста об отмене крепостного права Милютин, раздосадованный тем, что заслуги его были приписаны другим чиновникам, подал в отставку.

Обида была настолько велика, что Николай Алексеевич отказался от представления к ордену и выехал за границу. Однако через два года российское государство вновь призвало его под свои знамена (на чем настаивал лично император Александр II). В 1863-1864 гг. Милютин разработал и реализовал "Положение об устройстве сельских гмин и крестьянского быта в Царстве Польском". Реформа эта затронула все стороны крестьянского хозяйства и сельского общества Польши, входившей тогда в состав Российской империи.

Преобразования были довольно эклектичны по своей сути - "и волки были сыты, и овцы целы": наделение крестьян землей за счет казны, создание местного самоуправления, упразднение вотчинной власти помещиков сочеталось с притеснением католичества, усиленной русификацией, но и с сохранением польского языка в школах. Однако самое главное заключалось в другом - реформа Милютина положила конец всем национальным восстаниям, периодически охватывающим этой край.

Инсульт свалил Николая Милютина в самый разгар его кипучей деятельности: в 1866-м он подал в отставку из-за болезни, а через шесть лет тихо скончался. (Николай Некрасов отозвался на его смерть хрестоматийным теперь "Кузнецом": "Чуть колыхнулось болото стоячее...")

Еще один из братьев Милютиных - Владимир (1826-1855), пронесся по жизни словно комета - ярко и стремительно. В 23 года он защитил магистерскую диссертацию "О недвижимых имуществах духовенства в России", в 25 лет стал профессором, на лекции которого по истории и юриспруденции "сбегались" все студенты и преподаватели Петербургского университета. Добавим к этому знакомство и дружбу с В.Г. Белинским и Н.А. Некрасовым (в соавторстве с последним Милютин создал серию скабрезных очерков "Сентиментальное путешествие Ивана Чернокнижникова по петербургским дачам"), участие в оппозиционных кружках и изданиях - "Отечественные записки" и "Современник", преклонение пред ним радикально настроенной российской молодежи.

Кончил он плохо - выстрелом в сердце (по одной версии - из-за неразделенной любви, по другой - впав в отчаяние после вердикта врачей, нашедших у него неизлечимую болезнь.)

Четвертый из братьев Милютиных - Борис (1830-1886) был менее известен. Вся его жизнь "уложилась" в нескольких строчках: окончив Петербургский университет, служил чиновником по особым поручениям при генерал-губернаторе восточной Сибири, затем - товарищем (заместителем) главного военного прокурора; участвовал в военно-судебной реформе 1860-х гг.

У старших братьев Милютиных остались дети: у Дмитрия - пять дочерей и сын, у Николая - дочь и сын Юрий. Последний характером своим напоминал скорее своего дядю Владимира, такой же интеллектуал, непоседа и даже немного авантюрист. Он получил прекрасное образование, заслужил Георгиевский крест на полях сражений Русско-турецкой войны 1877-78 гг., числился в штате министерства юстиции, строил Закаспийскую военную железную дорогу, редактировал газету "Кавказ", издавал журнал "Свободная речь", объездил полмира - и все это с увлечением, с полной отдачей, с критикой существующих порядков. В конце жизни увлекся политикой, возглавив умеренно-консервативную партию "Союз 17 октября".

Умер он, как и отец, в самом расцвете сил. Вдова его - первая столичная красавица Александра Феликсовна Сумарокова-Эльстон - после 1917-го вынуждена была эмигрировать из России. Осев в Италии, она тихо доживала отпущенные дни, бережно храня память не только о своем муже, но и обо всех Милютиных.
 
ДРЕВО

Дементий - служил при царе Михаиле Федоровиче.

Его сын:

Яков (?-1688) - глава «государевых рыбных промыслов».

Его сыновья:

Алексей (1673-1755) - возведен в потомственное дворянское достоинство.

Андрей - удачливый предприниматель.

Его сын:

Михаил - был «на подхвате» у отца.

Его сын:

Алексей (1780-1846) - неудачливый предприниматель и завидный семьянин.

Жена:

Елизавета Дмитриевна Киселева (1794-1838) - любимая жена и добрая мать.

Дети:

1. Дмитрий (1816-1912) - реформатор русской армии.

Жена:

Наталья Михайловна Понсэ (1821-1912).

Дети:

- Елизавета (1844-1938) - последние годы жизни провела в Пюхтицком монастыре (Эстония).

Муж:

Сергей Владимирович Шаховской (1852-1894) - черниговский и эстляндский губернатор.

- Алексей (1845-1904) - курский губернатор.

- Ольга (1848-1926).

- Надежда (1850-1913).

Муж:

Владимир Ростиславович Долгоруков (1837-1894) - член правления Московского земельного банка.

- Мария (1854-1882)

- Елена (1857-1882)

Муж:

Федор Константинович Гершельман (1853-1918) - кавалерийский генерал.

Их сын:

Дмитрий (1881-?)

2. Николай (1818-1872) - «могильщик» крепостного права в России.

Жена:

Мария Агеевна Абаза (1834-1903).

Дети:

= Юрий (1856-1912) - авантюрист и политик.

Жена:

Александра Феликсовна Сумарокова-Эльстон (1863-1936) - первая петербургская красавица.

= Прасковья.

3. Владимир (1826-1855) - профессор, автор работ по юридическим и экономическим вопросам.

4. Борис (1830-1886) - действительный статский советник, юрист, товарищ главного военного прокурора.

5. Мария (1822-1883).

Муж:

В первом браке - Авдулин, во втором - Мордвинов.
Комментарии
Прямой эфир