МВФ верит только в российскую нефть

Ежегодный доклад Международного валютного фонда (МВФ), посвященный России, констатирует замедление роста ее ВВП с середины 2004 года. По мнению группы сотрудников фонда, подготовивших доклад на основе консультации с представителями российских властных структур, академических кругов и прессы, наш ВВП в 2005 году вырастет только на 5,5% вопреки оптимистичным прогнозам правительства о росте на 5,9%. Напомним, что экономический рост в 2004 году составил 7,25%.
Как отмечается в докладе, замедление происходит, несмотря на высокие цены на нефть, из-за снижения темпов роста добычи "черного золота". Основными причинами этого называются как ухудшение инвестиционного климата из-за "дела "ЮКОСа", так и объективные ресурсные ограничения. Кроме того, как отмечают эксперты фонда, резкое повышение предельных налоговых ставок в нефтяном секторе, почти до 90% при уровне нефтяных цен выше $25 долларов США за баррель, возможно, также отрицательно сказалось на производстве нефти и инвестициях.
Фонд отмечает смягчение налогово-бюджетной политики российских властей на фоне сверхдоходов от экспорта углеводородов и растущих активов Стабилизационного фонда. Одновременно, по мнению представителей МВФ, денежно-кредитная политика остается слишком либеральной, так как ЦБ РФ продолжает противодействовать ослаблению доллара, проводя нестерилизуемые рублевые интервенции. В результате, говорится в докладе, инфляция в этом году почти неизбежно вновь превысит официальный целевой показатель. Российские денежные власти, напротив, обещают, что удержат ее в пределах 10-11%.
Главным упущением российских властей группа МВФ называет фактическую остановку структурных экономических реформ. Эксперты МВФ пришли к заключению, что реализация этого плана с 2002 года проходит неудовлетворительно, в частности в отношении государственной гражданской службы, государственной администрации и естественных монополий.