Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патриарх Иерусалимский приветствовал доставку Благодатного огня в Россию
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Общество
Путин включил Дмитрия Баканова в состав Военно-промышленной комиссии
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Состоятельные американцы начали выводить деньги в банки Швейцарии из-за пошлин
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
Правительство Великобритании сообщило о телефонном разговоре Стармера и Трампа
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Происшествия
Землетрясение магнитудой 6,3 произошло у берегов Камчатки
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Мир
В Эквадоре в результате стрельбы на петушиных боях погибло 11 человек
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркела трусливым поступком Кишинева
Общество
РФ денонсировала договор со странами Скандинавии о сотрудничестве в Баренцевом море
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Мир
Трамп опроверг «конкретное количество дней» для ясности в сделке по Украине
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Спорт
Южноафриканский бегун смог побить рекорд Усэйна Болта

МВФ верит только в российскую нефть

Фонд отмечает смягчение налогово-бюджетной политики российских властей на фоне сверхдоходов от экспорта углеводородов и растущих активов Стабилизационного фонда. Одновременно, по мнению представителей МВФ, денежно-кредитная политика остается слишком либеральной, так как ЦБ РФ продолжает противодействовать ослаблению доллара, проводя нестерилизуемые рублевые интервенции. В результате, говорится в докладе, инфляция в этом году почти неизбежно вновь превысит официальный целевой показатель. Российские денежные власти, напротив, обещают, что удержат ее в пределах 10-11 %.
15
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Международный валютный фонд указал российским властям на замедление темпов экономического роста из-за торможения структурных реформ. Впрочем, по мнению фонда, Россия обладает потенциалом для устойчивого роста, если ускорит их претворение в жизнь. Нас может радовать то, что МВФ считает макроэкономические риски для России низкими, если, конечно, не обвалятся цены на нефть.<?xml:namespace prefix = o />

Ежегодный доклад Международного валютного фонда (МВФ), посвященный России, констатирует замедление роста ее ВВП с середины 2004 года. По мнению группы сотрудников фонда, подготовивших доклад на основе консультации с представителями российских властных структур, академических кругов и прессы, наш ВВП в 2005 году вырастет только на 5,5% вопреки оптимистичным прогнозам правительства о росте на 5,9%. Напомним, что экономический рост в 2004 году составил 7,25%.

Как отмечается в докладе, замедление происходит, несмотря на высокие цены на нефть, из-за снижения темпов роста добычи "черного золота". Основными причинами этого называются как ухудшение инвестиционного климата из-за "дела "ЮКОСа", так и объективные ресурсные ограничения. Кроме того, как отмечают эксперты фонда, резкое повышение предельных налоговых ставок в нефтяном секторе, почти до 90% при уровне нефтяных цен выше $25 долларов США за баррель, возможно, также отрицательно сказалось на производстве нефти и инвестициях.

Фонд отмечает смягчение налогово-бюджетной политики российских властей на фоне сверхдоходов от экспорта углеводородов и растущих активов Стабилизационного фонда. Одновременно, по мнению представителей МВФ, денежно-кредитная политика остается слишком либеральной, так как ЦБ РФ продолжает противодействовать ослаблению доллара, проводя нестерилизуемые рублевые интервенции. В результате, говорится в докладе, инфляция в этом году почти неизбежно вновь превысит официальный целевой показатель. Российские денежные власти, напротив, обещают, что удержат ее в пределах 10-11%.

Главным упущением российских властей группа МВФ называет фактическую остановку структурных экономических реформ. Эксперты МВФ пришли к заключению, что реализация этого плана с 2002 года проходит неудовлетворительно, в частности в отношении государственной гражданской службы, государственной администрации и естественных монополий.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением