Путин назначил ответственных за национальные проекты

"Совет будет создан в ближайшие две недели", - заявил высокопоставленный кремлевский источник 9 сентября, через 4 дня после программной речи Путина о нацпроектах. Реально потребовалось полтора месяца, чтобы утрясти состав этого органа. Председателем совета становится сам Путин. Удивляет, что в него не вошел премьер-министр Михаил Фрадков. Получается, что правительство - орган, который, собственно говоря, и реализует нацпроекты, - представлено не главой кабинета, а вице-премьером Александром Жуковым, ключевыми министрами (в основном ответственными за направления нацпроектов), министром финансов Алексеем Кудриным (ему-то и предстоит "наполнить" идеологию проектов деньгами). Первым замом Путина как председателя совета стал глава его администрации Дмитрий Медведев; одним из двух обычных замов - помощник президента и идеолог проектов Игорь Шувалов. Если рассматривать структуру совета с точки зрения административных иерархии и полномочий, то несложно заметить: президент и его администрация серьезно обыграли правительство.
В совет не вошли спикеры палат парламента (Борис Грызлов и Сергей Миронов), хотя их роль (членов президиума совета) уже прописана в положении об этом органе. Нет в совете и представителей партий. По информации "Известий", партийцы (той же "Единой России") вели консультации о своем участии в совете, но в Кремле решили "не политизировать" социальные проекты. Зато в совете хорошо представлены регионы, и не только полпредами и губернаторами, но и мэрами городов. Впрочем, Владимиру Путину ничто не мешает ввести в состав совета новых членов.
- Создание структур, в том числе в форме советов, для достижения национальных приоритетов очень характерно для стран, находящихся в периоде роста или стремящихся к нему, - считает замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников. - Состав совета отражает характер тех проектов, о которых президент говорил в начале сентября: образование, здравоохранение, сельское хозяйство. Наличие губернаторов объяснимо тем, что в основном социальные проекты реализуются на региональном уровне. Если бы такие советы состояли целиком из людей, и так занимающих высокие должности на федеральном уровне, смысл их создания во многом бы терялся: вы, друзья, как ни садитесь... Очевидно, что Путин стремится вовлечь в федеральную политику все новые, более широкие слои активных людей, с этим и связано присутствие в составе совета мэров городов.
- Отсутствие представителей политических партий в составе совета - признание того, что эти организации за исключением партии чиновников являются скорее декоративным элементом нашей жизни, - убежден руководитель исследовательской группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин.
Другой вопрос - чем будет заниматься этот орган и насколько его структура станет "параллельным" правительством. В указе цель сформулирована довольно туманно - "обеспечить взаимодействие между федеральными, региональными и местными органами власти", а также общественными, научными и другими организациями при реализации приоритетных национальных проектов.
В Совет по национальным проектам вошли:
президент Владимир Путин (председатель Совета);
глава администрации президента Дмитрий Медведев (первый зампред Совета);
вице-премьер Александр Жуков (зампред Совета);
помощник президента Игорь Шувалов (зампред Совета);
министр сельского хозяйства Алексей Гордеев;
глава Минэкономразвития Герман Греф;
министр финансов Алексей Кудрин;
министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов;
замминистра здравоохранения и соцразвития Александра Левицкая (секретарь Совета);
министр образования и науки Андрей Фурсенко;
глава Минрегионразвития Владимир Яковлев;
руководитель Росстроя Сергей Круглик;
руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин;
помощник президента Анатолий Беглов;
начальник Экспертного управления президента Аркадий Дворкович;
губернатор Красноярского края Александр Хлопонин;
губернатор Калининградской области Георгий Боос;
губернатор Пензенской области Василий Бочкарев;
губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев;
губернатор Тюменской области Сергей Собянин;
губернатор Челябинской области Петр Сумин;
губернатор Ростовской области Владимир Чуб;
губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев;
мэр Москвы Юрий Лужков;
губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко;
мэр Новосибирска Владимир Городецкий;
мэр Ярославля Виктор Волончунас;
мэр Якутска Илья Михальчук;
президент Российской академии наук Юрий Осипов;
ректор МГУ Виктор Садовничий;
ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая;
президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков;
председатель "Деловой России" Борис Титов;
глава РСПП Александр Шохин;
полпреды президента в федеральных округах: Сергей Кириенко, Илья Клебанов, Дмитрий Козак, Анатолий Квашнин, Петр Латышев, Георгий Полтавченко, Константин Пуликовский.
В Совет по реализации национальных проектов не вошли:
Премьер-министр правительства Михаил Фрадков; председатель Госдумы Борис Грызлов; председатель Совфеда Сергей Миронов; председатели профильных комитетов Госдумы и Совфеда; лидеры политических партий; представители профсоюзов (например, ФНПР); представители общественных профессиональных организаций, интересы которых затрагивают национальные проекты (союзы учителей; врачей; работников сельского хозяйства), независимые эксперты.