"Дело Харири" может подорвать позиции Сирии на Ближнем Востоке

Пока что по делу об убийстве Рафика Харири проходят четыре генерала, бывшие руководители ливанских спецслужб. Кроме того, во Франции был задержан некто Мухаммед Зугейр ас-Садик, которого называют ключевым свидетелем обвинения.
Бывший солдат сирийской армии, ас-Садик якобы присутствовал на совещании сотрудников ливанских спецслужб, обсуждавших планы устранения Харири. Но самое главное - как сообщил журнал "Штерн", под подозрение попал шурин президента Сирии, глава сирийской военной разведки Асеф Шаукат, "второй человек" в сирийской "вертикали власти".
Генсек ООН Кофи Аннан призвал "не политизировать" доклад немецкого следователя. Тем не менее США и Франция уже приступили к активным дипломатическим консультациям, цель которых - подготовить проект антисирийских резолюций СБ ООН.
Именно эта проблема обсуждалась в ходе недавних визитов госсекретаря США Кондолизы Райс в Париж, Лондон и Москву. "Дело Харири" - чрезвычайно удобный повод для Вашингтона, чтобы потребовать у Дамаска серьезных внешнеполитических уступок - например, прекратить поддержку движения "Хезболлах" в Ливане и палестинских радикалов из "Хамас". Или же усилить контроль за сирийско-иракской границей, через которую в Ирак просачиваются международные террористы. А в целом - сделать режим Башара Асада "более восприимчивым" к ближневосточным инициативам США.
Башар Асад заявил, что официальные структуры Сирии к устранению Рафика Харири ни в коей мере не причастны. Тем не менее, по словам сирийского президента, если вдруг выяснится, что в подготовке теракта все же принимали участие сирийцы, то эти "предатели" понесут соответствующее наказание.
В любом случае - удастся немецкому следователю доказать причастность сирийских спецслужб к убийству бывшего ливанского премьера или же нет - режим Башара Асада будет испытывать все возрастающее давление со стороны США.