Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поможет ли легализация оружия борьбе с терроризмом?

Если бы в школе в Беслане взрослые имели 600 стволов, пусть даже короткоствольных, ситуация развивалась бы по-другому. Может быть, на этапе проникновения в школу уже началась бы перестрелка и завалили бы нападавших. А так загнали их как зайцев - у одних оружие, а у других ничего нет. Каждый гражданин, в том числе и слабый, больной (не на голову, конечно), должен иметь ствол. Тогда будут понимать: любая худая девочка может всадить вам пулю в лоб, и с ней надо аккуратно обращаться. А у нас кто надо имеет стволы - за три штуки получает разрешение. Все это превратилось в кормушку для правоохранительных органов: они против легализации проституции, против продажи оружия - это их бизнес
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
На этой неделе в Государственной думе и Совете федерации вновь звучали предложения разрешить гражданам владеть короткоствольным огнестрельным оружием (пистолетами). Депутаты от фракции ЛДПР в очередной раз внесли соответствующий законопроект на рассмотрение парламента. Сомнений в том, что большинство думцев отклонит это предложение, нет - члены профильного комитета по безопасности убеждены, что вооруженные россияне первым делом перестреляют не преступников, а друг друга. Вместе с тем значительная часть экспертов полагает, что это не так: преступники (и террористы в том числе) не посмеют действовать столь нагло и уверенно, как сейчас, зная, что могут встретить достойный отпор. Так поможет ли легализация оружия борьбе с терроризмом?

Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по законодательству, "Единая Россия": "Количество убийств и нанесений тяжких телесных повреждений увеличилось бы в разы"

"То, что такой законопроект вносят постоянно, минимум раз в созыв, это просто злоупотребление правом. Мы отказать (во внесении) не можем, а они, понимая, что это не будет поддержано, все равно вносят, имея уже не раз оглашенное решение Госдумы. Так что это злоупотребление правом, сопровождаемое пиаром.

Что касается самой темы, то у нас в колониях подавляющее большинство сидельцев находится по бытовым преступлениям, и мы можем себе представить, какой стала бы ситуация с бытовыми преступлениями, будь у граждан на руках оружие. Количество убийств и нанесений тяжких телесных повреждений увеличилось бы в разы. Ссылаться на зарубежный опыт тоже спорно - мы знаем, что в тех же самых США периодически происходят перестрелки в школах и других учреждениях. Позиции Думы по этому проекту пока нет, но моя позиция, как и многих коллег, - категорически против".

Эдуард Ульман, капитан Главного разведуправления Минобороны:
"Эти люди могли бы составить передовой отряд на пути террористов"

"Если законопослушным гражданам разрешат носить оружие, это, конечно, поможет борьбе с терроризмом. У нас много подготовленных людей, тех, кто служил в армии, имел отношение к силовым структурам, и все они умеют обращаться с оружием. Эти люди могли бы составить передовой отряд на пути террористов. Одно дело, когда преступники берут под контроль безоружных людей, и другое - когда неизвестно, сколько у этих граждан может оказаться "стволов" и как все для террористов закончится. Вспомните 11 сентября в Америке: когда террористы угоняли один из самолетов, пассажиры взбунтовались, и самолет, который направлялся на определенную цель, туда не долетел, многих жертв удалось избежать. У нас тоже всегда были и есть люди, готовые противостоять террористам, и если они будут вооружены, то лучше смогут сделать это, особенно в случае внезапных нападений".

Лидия Цалиева, бывший директор школы № 1 Беслана: "Каждому дураку дать в руки оружие?"

"Это значит - каждому дураку дать в руки оружие? Если человек надежный, проверенный, наверное, можно. Но дать разрешение каждому - не знаю, чем это может помочь в борьбе с терроризмом. Я могу сказать, что во время захвата школы я видела такое оружие у террористов, которое до этого нигде больше не видела! При таком арсенале "легализация" даже как-то страшно звучит".

Юлия Меньшова, телеведущая, актриса: "Это вряд ли решит вопрос с терроризмом"

"Если бы я была в Думе, то я, видимо, была бы среди тех, кто хочет отклонить эту меру. Мне кажется, это вряд ли решит вопрос с терроризмом, а скорее всего - при существующей коррупции, которая есть в России, при наработанных механизмах обходить законы и как-то хитрить или каким-то образом подгонять обстоятельства так, чтобы этот закон касался тебя и ты был легален, - этим воспользуются в первую очередь не граждане, которые хотят себя защитить от террористов или от бандитов, а люди, которым необходимо легализовать оружие. Поэтому я думаю, что этот закон, если бы и был принят, то вряд ли как-то помог бы мирным гражданам".

Полина Дашкова, писатель: "Покупать оружие кинутся в первую очередь люди с агрессивными наклонностями"

Я против принятия подобных законов. Стоит вспомнить хотя бы то, что происходило в Америке, когда дети приносили в школу оружие и стреляли в своих одноклассников и учителей. У нас будет еще хуже. Если там были единичные случаи, то у нас это начнется повсеместно. Достаточно проехать по улицам Москвы на машине, чтобы увидеть уровень нервозности и психической неуравновешенности людей. И если, допустим, люди в дорожных, транспортных, пробочных ситуациях сейчас орут друг на друга, то если в такой ситуации будет оружие, они просто начнут друг в друга стрелять. Я думаю, что вообще нельзя будет выйти на улицу. Более того, добывать это оружие, покупать его кинутся в первую очередь люди с агрессивными наклонностями. Вот я представляю круг своих друзей и знакомых, и мне трудно даже предположить, кто бы из них мог побежать покупать оружие.

Сергей Михайлов, бизнесмен: "Нужно, чтобы каждый человек, особенно женщина, имел при себе оружие"

Я - за легализацию оружия. В Америке его может иметь любой гражданин, но пройдя определенные разрешительные инстанции. Если так же правильно организовать эти разрешительные инстанции и у нас, то, я полагаю, это будет только на пользу. Но контроль должен быть соответствующим. Если человек психически неуравновешенный и состоит на учете в психдиспансере, такому, конечно, оружие не доверишь. Человека должны как бы "просветить" и выявить потенциал его возможных действий. Но любой гражданин вправе себя защищать. И нужно, чтобы каждый человек, особенно женщина, имел при себе оружие. Мы же видим по ежедневным сводкам, что милиция не справляется с защитой населения. Поэтому девушка, идущая по скверу, должна быть абсолютно уверена, что в ее сумочке лежит оружие - самый верный друг и она надежно защищена.

Геннадий Гудков, член комитета Госдумы по безопасности, "Выпустить джинна из бутылки легко, загнать будет проблемой"

Оружие не поможет в борьбе с террором. Оно не поможет даже в борьбе с уличной преступностью. Речь идет об удовлетворении потребности большой части населения, которая любит оружие и желает его иметь. Само желание граждан иметь огнестрельное оружие сродни желанию водить хорошую машину, пить качественное вино, делать другие вещи, которые "должен делать настоящий мужчина". Таким образом ЛДПР просто учитывает некие тенденции и начинает составлять набор своих предвыборных обещаний. У нас страна коррупционная, огромное число скрытых наркоманов, алкоголиков, членов преступных группировок. Оснований для отказа им в праве получения оружия никаких не будет. Но я лично с порога не отрицаю права граждан на оружие. Я - за эволюционное расширение права граждан в этом вопросе. Выпустить джинна из бутылки легко, загнать будет проблемой.

Михаил Барщевский,  представитель правительства в Конституционном суде
"Оружие защиты. Вот оно и должно быть доступно всем и каждому"

Я - однозначно за легализацию огнестрельного гладкоствольного нарезного оружия. Естественно, с проверкой того человека, кому оно выдается. Сегодняшний преступник, мы знаем, хорошо вооружен, у него нет проблем достать оружие. Войдя, к примеру, в троллейбус, чтобы оставить бомбу, или в подъезд, чтобы ограбить, преступник заведомо знает, что его жертва, будучи законопослушным человеком, безоружна. И это плохо, что, срывая с девушки телефон, он знает - она не может достать из сумочки короткоствольную "беретту" и всадить ему 5 граммов свинца. То оружие, которое сейчас есть в распоряжении ЧОПов, должно стать гражданским оружием. Оно не пробивает бронежилет, из него нельзя стрелять больше чем на 20 метров. Это не оружие нападения, а оружие защиты. Вот оно и должно быть доступно всем и каждому.

Алексей Митрофанов, член фракции ЛДПР: "Гражданин должен иметь возможность ответить на любое нападение"

Если бы в школе в Беслане взрослые имели 600 стволов, пусть даже короткоствольных, ситуация развивалась бы по-другому. Может быть, на этапе проникновения в школу уже началась бы перестрелка и завалили бы нападавших. А так загнали их как зайцев - у одних оружие, а у других ничего нет. Каждый гражданин, в том числе и слабый, больной (не на голову, конечно), должен иметь ствол. Тогда будут понимать: любая худая девочка может всадить вам пулю в лоб, и с ней надо аккуратно обращаться. А у нас кто надо имеет стволы - за три штуки получает разрешение. Все это превратилось в кормушку для правоохранительных органов: они против легализации проституции, против продажи оружия - это их бизнес.

Россияне не готовы вооружаться

Большинство граждан России выступают против свободного владения огнестрельным оружием, сообщают социологи из исследовательского холдинга "РОМИР мониторинг". Лишь 18% участников всероссийского исследования убеждены в необходимости законодательного введения права обладания пистолетами и револьверами. Несколько больше (26%) тех, кто думает, что легализация оружия повысит уровень безопасности в стране. Почти половина россиян (44%) с этим категорически не согласна, предполагая, что в таком случае угроза мирному существованию обывателей только возрастет. По мнению экспертов, такая позиция во многом вызвана тем обстоятельством, что оружия у граждан и так много: при наличии соответствующих финансовых ресурсов оно и сегодня более чем доступно. Правда, признается в наличии "ствола" в личном распоряжении не более 1-2% населения. При этом каждый третий участник исследования полагает, что существующая ныне процедура получения разрешения на владение оружием должна быть усложнена, противоположной точки зрения придерживается только 13% респондентов.

Георгий Ильичев
Комментарии
Прямой эфир