У Союза России и Белоруссии не будет президента

Конституционный акт - еще не конституция единого государства, а документ "переходного периода". На это особенно обращают внимание члены комиссии. Сроки принятия самого Основного закона называются разные: от ноября-декабря 2006 года (то есть накануне выборов в России) до 2008-2010 года (в этом случае его судьбу будут решать, видимо, "преемники" нынешней власти). Таким образом, сейчас и само Союзное государство практически виртуально, и его Основной закон - временный. Тем не менее в акте прописана "паритетная" структура российско-белорусского союза - двухпалатный парламент (в Палату представителей войдут 28 представителей от Белоруссии и 75 - от России; в Палате союза стороны будут представлены равными долями); исполнительная власть делегируется Совмину; главный орган власти - Высший совет.
Подготовленный проект Конституционного акта был выбран из четырех рассматриваемых раньше. Как пояснил "Известиям" зампред думского комитета по делам СНГ Сергей Антуфьев, в предложенных проектах содержались разные модели госустройства (предлагались и институт президента, и управление со стороны коллегиального органа) и степень объединения (насколько государства-учредители готовы поделиться суверенитетом, передавая полномочия на уровень Союза). В итоге остановились на проекте, разработанном еще в 2003 году, как на наиболее компромиссном. "Другие варианты, как правило, не устраивали одну из сторон, и мы выбрали данный вариант, чтобы за бесконечными согласованиями не потерять главного", - сказал Антуфьев. Однако источники "Известий" полагают, что одобренный проект просто максимально соответствует интересам Белоруссии, где президенту Александру Лукашенко необходимо убедить оппозицию в том, что государство отстаивает самостоятельность.
Не решен и главный вопрос российско-белорусского союза - кто будет им руководить. Как сказал "Известиям" секретарь Союзного государства Павел Бородин, "его пока будет возглавлять коллективный орган - Высший государственный совет - это президенты, премьеры, председатели законодательных собраний". Но, по словам Бородина, "прежде всего это будет решать народ, так как вопрос о Союзном государстве будет вынесен на референдум". На вопрос о том, как же все-таки будет выглядеть иерархия власти в Союзе, Бородин ответил: "Мы это как раз обсуждали, но сейчас его решить сложно - мы должны прописать основные полномочия, которые будут делегированы власти". Любопытно, что буквально накануне Бородин с полной ответственностью высказывался по поводу президентского правления в Союзе, так как "государство не может развиваться без самостоятельной и эффективной власти в лице президента".