Cудный день Саддама

В Багдаде открывается судебный процесс над Саддамом Хусейном. Человеком, которого считали одним из самых кровавых диктаторов Ближнего Востока, развязавшим две войны - с Ираном и Кувейтом, безжалостно расправлявшимся с оппозицией, с курдами и шиитами. Когда-то в его распоряжении была пятая по численности армия в мире и миллиарды "нефтедолларов". Сегодня Саддам - отверженный, одинокий узник, ждущий суда в тесной камере, вынужденный есть скудную тюремную пищу и собственноручно стирать свое белье.<?xml:namespace prefix = o />
Диктатор стал простым смертным. Палач - жертвой. Человек, внушавший ужас, вызывает жалость и сочувствие. Величественный миф, создававшийся официальными биографами Хусейна, рассыпался как карточный домик. Нет больше ни "непобедимого полководца", ни "бесстрашного вождя нации". Есть сломленный старик, в страхе ждущий своей участи.
Процесс начнется в 10.00 по московскому времени - на территории так называемой "зеленой зоны" в центре Багдада, где действуют самые строгие меры безопасности. Вместе с Саддамом перед судом предстанут и семь бывших членов его правительства. "Хусейн будет сидеть в специальной комнате из пуленепробиваемого стекла, - рассказал "Известиям" сотрудник Иракского специального трибунала, не пожелавший называть своего имени. - В целях безопасности свидетели обвинения будут давать показания из-за специальных экранов. Так что их лиц не будет видно. На суде допустят лишь трех журналистов - корреспондентов агентств "Рейтер" и "Ассошиэйтед Пресс", а также одного представителя французской прессы". Судебные заседания пройдут в зале одного из бывших дворцов Саддама. Раньше это помещение предназначалось исключительно для подарков, преподнесенных диктатору.
Подготовка к процессу шла с декабря 2003 года, когда был создан Иракский специальный трибунал. США потратили на организацию процесса 75 миллионов долларов. Отобрали пятерых иракских судей, имена которых не разглашаются в целях безопасности. Эти судьи прошли юридическую подготовку в США, Великобритании, Австралии, Иордании, Италии и Нидерландах.
Необходимость столь серьезной подготовки американцы объясняют так: "Отобранные юристы хорошо знали иракское законодательство, но не были знакомы с нормами международного права". Чтобы закрепить полученные знания, "пятерка" приняла участие в специально организованном "пробном" судебном заседании в Лондоне. В последнее время судьи жили в "зеленой зоне" Багдада. Организаторы процесса продумали все до мелочей. Так, если кто-нибудь из судей не сможет участвовать в процессе, оставшиеся изберут ему замену из двенадцати судей, сидящих на "скамье запасных".
Защиту на суде будет представлять единственный адвокат Саддама - Халил ад-Дулейми. Юридический консультант семьи Хусейнов Абдул Хак аль-Ани, помогавший ему готовиться к процессу, на суде присутствовать не сможет.
Как сторона защиты, так и сторона обвинения имеют право задавать вопросы только через судей. Это сделано для того, чтобы Саддам не мог воспользоваться примером Слободана Милошевича и не попытался защищать себя самостоятельно. Защита имеет право на апелляцию. Если будет вынесен смертный приговор (а иракское законодательство такую возможность допускает), казнь через повешение должна состояться "в течение 30 дней со времени рассмотрения последней апелляции". Надежда Попова, Максим Юсин
В чем обвиняют Хусейна
Саддама Хусейна обвиняют в "преступлениях против человечности". Суд начнет работу с рассмотрения первого пункта обвинения: в 1982 году Саддам отдал приказ о массовой расправе над шиитами - жителями деревни Эд-Дуджейль. Поводом для репрессий послужил инцидент, случившийся в июле 1982 года, - при посещении деревни кортеж президента был обстрелян. Более 140 человек казнили, около 1500 жителей Эд-Дуджейль были арестованы и пропали без вести. В случае вынесения обвинительного приговора Хусейна ждет смертная казнь.
Кроме того, Саддаму могут быть предъявлены следующие обвинения:
Вторжение в Кувейт
Бывшего иракского лидера обвиняют в нарушении международного права - в августе 1990 года иракские войска вторглись в Кувейт. При этом происходили массовые казни местных жителей. В феврале 1991 года международная коалиция, возглавляемая США, вынудила Багдад освободить оккупированные территории.
Политические репрессии
Саддаму также может быть предъявлено обвинение в жестоком подавлении восстаний шиитов на юге Ирака и курдов на севере. Волнения в этих районах происходили в 1991 году.
"Болотные арабы"
Как предполагается, иракская армия по приказу диктатора занималась "систематическим разрушением среды обитания" так называемых "болотных арабов", населяющих заболоченные районы на юго-востоке страны. Саддам обвинил "болотных арабов" в дезертирстве и поддержке противника в ходе ирако-иранской войны 1980-1988 годов, а также в поддержке шиитского восстания в 1991 году.
Этнические чистки
В 1987 и 1988 годах иракские правительственные войска пытались восстановить контроль над курдскими регионами на севере страны. Многие курдские деревни были разрушены, а их жители изгнаны. Как утверждают курдские власти, в ходе этнических чисток были убиты десятки тысяч человек. При "зачистке" курдской деревни Халабджа правительственные войска применили химическое оружие - за один день погибли 5 тысяч человек.
Политические убийства
Саддама и иракские спецслужбы также обвиняют в убийствах оппозиционных политиков. В том числе - в уничтожении пяти шиитских лидеров в 1974 году и нескольких тысяч членов клана курдского лидера Барзани в 1983 году. На территории Ирака обнаружено 270 братских могил, где, как предполагается, захоронены десятки тысяч шиитов, курдов и политических противников режима.
Кого будут судить вместе с Хусейном Вместе с экс-президентом Ирака перед судом предстанут его ближайшие соратники:
Таха Ясин Рамадан, до 2003 года занимавший пост вице-президента, один из членов ближнего круга Саддама. Его обвиняют в подавлении восстания шиитов в 1991 году и курдов в 1988 году. Рамадан был арестован в августе 2003 года на севере Ирака курдскими партизанами.
Барзан Ибрагим аль-Хасан ат-Тикрити, бывший шеф иракской разведки и двоюродный брат Хусейна. Его обвиняют в организации массовых убийств и пыток. Ат-Тикрити был арестован в апреле 2003 года.
Авад Хамед аль-Бандар, бывший председатель Революционного суда, которого обвиняют в организации показательных процессов, заканчивавшихся вынесением массовых смертных приговоров. Именно он судил жителей деревни Эд-Дуджейль, подозреваемых в организации покушения на Саддама.
Кроме того, обвинения предъявлены четырем членам местной ячейки партии "Баас" деревни Эд-Дуджейль.
Тикритский сирота Саддам пришел к власти, предав своего покровителя
Еще совсем недавно Саддам Хусейн был всевластным деспотом, державшим в страхе миллионы людей. Сегодня он - заключенный секретной тюрьмы "Кэмп Кроппер" под Багдадом. Бывший диктатор сидит в камере размером два квадратных метра без окон, лишен доступа к газетам, радио и телевидению. Пример Саддама уникален: и его вознесение на вершину, и его крах не имеют аналогов в истории.
Его настоящая фамилия Ат-Тикрити. Он родился 27 апреля 1937 года в небольшом городке Тикрит, в 160 километрах севернее Багдада. Отец, простой крестьянин, умер, когда Саддаму было девять месяцев. По местному обычаю его дядя Аль-Хадж Ибрагим - офицер, боровшийся против британского господства в Ираке, - женился на вдове брата и взял сироту в свою семью, где было много детей и мало достатка.
Саддам до девяти лет не ходил в школу. Позже пытался поступить в элитарную военную академию в Багдаде, но провалился на первом же экзамене. Перебравшись в столицу, он в 1954 году вступил в тайную ячейку партии "Баас", увлекшись ее идеями - причудливой смесью социализма и арабского национализма.
Свою политическую карьеру тикритский сирота начал в буквальном смысле с пистолетом в руках. 7 октября 1959 года он участвовал в покушении на премьер-министра Абдель Керима Касема. Заговорщики-баасисты устроили засаду на автомобиль иракского правителя. Однако теракт провалился: Касем спасся, большинство нападавших были убиты охраной, а Саддама ранили. Тогда-то и родилась легенда, согласно которой Хусейн "сам себе сделал операцию, вытащив ножом засевшую в ноге пулю, переплыл Тигр, переоделся бедуином и, украв осла, бежал на нем в Сирию, а затем в Египет".
В Багдад будущий "вождь-борец" (эпитет из иракских газет) вернулся после переворота, совершенного партией "Баас" в феврале 1963-го. Первая карьерная ступень - начальник баасистской службы порядка. Саддам возглавил репрессии против "врагов", присутствовал при пытках.
Но очень скоро группа военных отняла власть у баасистов, а Хусейн был арестован. Бежав из тюрьмы, 17 июля 1968 года он принял участие в очередном путче и, по словам официальных биографов, "среди первых въехал на танке во двор президентского дворца". В течение 11 лет был "вторым человеком" в партии, занимал пост вице-президента. За это время он национализировал западные нефтяные компании, распорядился о депортации из Иракского Курдистана более 350 тысяч человек, объявил коммунистов "иностранными агентами" (казнен 31 человек) и вынудил компартию уйти в подполье, жестоко подавил восстание шиитов на юге.
Ну а 17 июля 1979 года "отец-вождь" аль-Бакр был лишен всех постов и взят под домашний арест (по официальной версии - ушел в отставку из-за болезни). Президентом стал Саддам Хусейн, сгноивший в тюрьмах и расстрелявший выдвиженцев бывшего лидера. Никто больше не смел прекословить "наследнику имама Али, зятя пророка Мухаммеда", каковым считал себя Саддам. Началось самое страшное.
Вот лишь несколько его злодеяний. В апреле 1980-го Хусейн приказал казнить главу иракских шиитов аятоллу Мухаммеда Бакра Садра. В сентябре того же года Саддам начал восьмилетнюю войну с Ираном, которая унесла жизни 500 тысяч иракских солдат. В марте 1988 года по его приказу авиация сбросила бомбы с химическим оружием на курдскую деревню Халабджа. 5 тысяч человек погибли. 2 августа 1990-го армия Ирака вторглась в Кувейт и оккупировала его. В январе 1991 года иракцы подожгли на территории Кувейта 722 нефтяные скважины...
Ну а потом последовали и "Буря в пустыне", сокрушительное поражение от коалиционных войск, ведомых генералом Шварцкопфом, унизительные санкции ООН, бесконечные международные инспекции и, наконец, американское вторжение в Ирак в марте 2003-го. Саддам бежал из захваченного Багдада 9 апреля, прятался в пальмовых рощах и плавнях на берегу Тигра, затем перебрался в горы Аль-Макхуль вблизи родного Тикрита. По версии американцев, схвачен он был 13 декабря 2003-го в городке Эд-Дауд. Спецназ нашел его якобы в подвале, там же обнаружились 750 тысяч долларов и два автомата АК-47.
Смертный приговор Саддама, несомненно, страшит. Как заявил "Известиям" психолог Анатолий Мудрик, "этот человек, как любой диктатор, обладает комплексом Кощея Бессмертного - вопрос физического сохранения собственной персоны для него превыше всего".
Георгий Степанов
Юридический консультант семьи Саддама Хусейна Абдул Хак аль-Ани: "Это будет не суд, а политическое шоу"
19 октября начнется суд над Саддамом Хусейном. Первое обвинение - в "массовом убийстве" шиитов из деревни Эд-Дуджейль - ему предъявили еще в июле. Ожидается, что в ходе судебных слушаний Хусейну зачитают новые обвинения. Если экс-президента Ирака признают виновным хотя бы по одному из них, ему грозит смертная казнь. Какую тактику разработали защитники Саддама? Об этом юридический консультант семьи Хусейна Абдул Хак аль-Ани рассказал корреспонденту "Известий" Надежде Поповой.
известия: Саддаму Хусейну предъявили первое обвинение - в убийстве 143 шиитов из деревни Эд-Дуджейль, где 8 июля 1982 года на него было совершено покушение. Что вы можете сказать в оправдание своего клиента?
Абдул Хак аль-Ани: Пусть сторона обвинения представит показания родственников погибших людей, их фамилии и так далее. Пока что нам этих данных не предоставили.
известия: Свидетели обвинения выступят уже на первых судебных слушаниях. Кто будет свидетелями защиты?
аль-Ани: Так как мы пока не знакомы с обвинением, свидетелей защиты пока тоже не подобрали. Но, поверьте, они будут. Мы имеем право представить 50 свидетелей. К тому же, по закону, у нас будет в запасе шесть месяцев - именно столько должен длиться судебный процесс в Ираке.
известия: Какие еще у вас есть аргументы в защиту Саддама Хусейна?
аль-Ани: Пока еще не очень понятно, от чего именно его защищать. Мы с Халилом ад-Дулейми (новый личный адвокат Хусейна. - "Известия") узнаем о последних событиях, касающихся подготовки к суду, из западных средств массовой информации. Но разве Рейтер или "Вашингтон пост" будут выносить приговор? Так судебные процессы не строятся. Это будет политическое шоу. Может, его и по телевидению покажут. Независимо от обвинений, которые предъявят Хусейну, один из наших аргументов будет таким: этот суд нелегитимен. Иракский президент обладает неприкосновенностью. Что бы он ни совершил. У нас нет таких законов, согласно которым с него может быть снят иммунитет.
известия: Американцы убеждены, что Саддам Хусейн совершал преступления против человечности...
аль-Ани: Американцы лишь прикрывались этими заявлениями, чтобы вторгнуться в нашу страну. Они нарушили законы Ирака и нормы международного права. Лет тридцать назад Вашингтону сделать это попросту бы не позволили: в годы "холодной войны" между Америкой и СССР существовал баланс сил. Теперь американцы думают, что им все разрешено - свергли иракское правительство и установили свои порядки, которые называют демократией. История нашей страны насчитывает тысячи лет. А сколько лет существуют США? Вот и подумайте, кто из нас мудрее. Спасибо, дорогой президент Буш, но разобраться со своими проблемами мы и сами сможем.
известия: Насколько вероятно, что Саддаму Хусейну вынесут смертный приговор?
аль-Ани: Сказать наверняка ничего нельзя. Но каким бы жестким ни был приговор, американцы всегда могут откреститься от него. Если это все-таки будет смертная казнь, они заявят: "Сам иракский народ судил диктатора и сам решил, как его наказать".
известия: В каких условиях содержится Хусейн?
аль-Ани: У него нет никакой связи с внешним миром. Это вам не условия содержания Слободана Милошевича. Саддам Хусейн даже сам стирает свое белье.
Надежда Попова