Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Молдавии объявил троих сотрудников посольства РФ персонами нон грата
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Мир
Сийярто назвал позором попытки Евросоюза ускорить процесс вступления Украины
Мир
Защита Гуцул подала апелляцию на решение об ее аресте
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Армия
Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Три человека погибли при взрыве в мечети в Узбекистане

Дума вернет армии гауптвахты

В среду Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект "О порядке применения к военнослужащим дисциплинарного ареста". Этот документ вернет в войска и флоты понятие "дисциплинарный арест", который часто называют просто "губа". Три года понадобилось властям, чтобы привести эту норму в соответствие с Конституцией. - Их отменили по простой причине - существовавшие тогда документы противоречили Конституции: решение об аресте военнослужащего принимал командир, а не судебный орган, - пояснил "Известиям" первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин.
50
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
В среду Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект "О порядке применения к военнослужащим дисциплинарного ареста". Этот документ вернет в войска и флоты понятие "дисциплинарный арест", который часто называют просто "губа". Три года понадобилось властям, чтобы привести эту норму в соответствие с Конституцией.

- Их отменили по простой причине - существовавшие тогда документы противоречили Конституции: решение об аресте военнослужащего принимал командир, а не судебный орган, - пояснил "Известиям" первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин. - Но практически сразу появилось поручение президента, чтобы сделать процедуру дисциплинарного ареста не противоречащей Конституции. А нужда в них не отпадала никогда, к сожалению.

Как поясняют в Госдуме, законопроект "вернет равноправие" военных и штатских граждан. Гауптвахта, по сути, соответствует административному аресту на срок до 15 суток, установленному Кодексом об административных правонарушениях. В течение последних трех лет военные не подпадали под его действие. "В самой военной среде к этой отмене отнеслись отрицательно. Не потому, что они какие-то злодеи, а потому, что служащего порой необходимо изолировать от коллектива. Заменяли ее кто чем мог, в том числе и незаконными методами, когда ряд эмоциональных военных, не видя другого пути, применяли неправовые методы", - говорит генерал Сигуткин.

Этой эзоповой фразой он подтвердил высказывание начальника Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны генерала армии Николая Панкова на совещании, посвященном укреплению дисциплины. "Продолжается рост преступлений, связанных с рукоприкладством самих командиров к подчиненным, превышением должностных полномочий. Из года в год эти преступления лихорадят войска Северо-Кавказского, Приволжско-Уральского, Дальневосточного военных округов", - заявил тогда Панков. Так, в 2002-2003 годах за рукоприкладство осуждалось более 300 офицеров в год. С возвращением "губы" этот метод можно сменить на арест, который, кстати, не засчитывается в срок службы по призыву (т.е. бьет по самому больному месту срочника).

- Сейчас это проблема: для изоляции подчиненного командир вынужден лично сидеть, сторожить нарушителя или вести его к себе домой, - утверждает Сигуткин, - либо незаконно его изолировать.

В законопроекте предусмотрено, что на "губе" не будут содержаться женщины-военнослужащие, офицеры и лица, не принимавшие присяги (гражданские служащие Минобороны, а также новобранцы - солдаты и матросы). Кстати, при рассмотрении военным судьей дела о наложении ареста, интересы военного будет защищать адвокат. По опыту западных армий, в случае отсутствия противоречащих документов в деле о нарушении военный судья будет их рассматривать, не затягивая процесс. Если возникнут серьезные сомнения в виновности военного, решение будет принимать целая судейская коллегия.

В тексте уже есть проблемы: что делать, если под рукой нет ни судьи, ни самой гауптвахты? Например, в морском походе или на учениях, при действиях подразделения вне расположения части. "Мы постараемся более тщательно проработать текст ко второму чтению", - обещают в думском комитете.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением