Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Харрис призвала к протесту против экономической политики Трампа
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В центре Израиля при пожарах выгорело более 2 тыс. га лесов
Культура
Гала-концерт фестиваля «Дорога на Ялту» прошел в Кремле
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Общество
Первый регулярный рейс из России в Абхазию приземлился в Сухуме
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Манифест от 17 октября стал началом конституционного развития страны

Со второй половины XIX века в России начался процесс перестройки государственной системы и перерастания абсолютной монархии в конституционную. Этот процесс проходил медленно и мучительно, сопровождаясь нарастанием в стране революционного движения, террористическими актами и ответными репрессиями. Но когда накал борьбы привел к вооруженному восстанию, 17 октября 1905 года Николаем II был издан Манифест, провозгласивший незыблемые основы гражданской свободы.
1096
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Со второй половины XIX века в России начался процесс перестройки государственной системы и перерастания абсолютной монархии в конституционную. Этот процесс проходил медленно и мучительно, сопровождаясь нарастанием в стране революционного движения, террористическими актами и ответными репрессиями. Но когда накал борьбы привел к вооруженному восстанию, 17 октября 1905 года Николаем II был издан Манифест, провозгласивший "незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов". Монарх как бы принимал на себя обязательство не нарушать и охранять провозглашенные права и свободы.

Это был, конечно, ограниченный, но все же первый в истории России акт о гражданских свободах. Весь мир приветствовал эту победу первой русской революции, и только большевики проигнорировали Манифест, объявив его ловушкой, пустым, формальным актом (В. Ленин).

Между тем это был безусловный прорыв. Манифест провозгласил создание бессословного законодательного органа (Государственная Дума), ограничение власти самодержавного монарха. В сочетании с Основными законами, принятыми 23 апреля 1906 года, и рядом последующих правовых актов этот акт положил начало конституционному развитию страны.

Основные законы учредили двухпалатную парламентскую систему (Государственная Дума и Государственный Совет) при сохранении сильной власти царя: без его утверждения закон не мог вступить в силу, Совет министров назначался царем и был ответственным только перед ним. Монарх сохранил полный контроль за формированием политики правительства, и особенно в области внешней политики и военных дел.

Важнейшей новеллой было введение избирательного права, основанного на привлечении к выборам широких слоев населения, хотя и на неравных условиях. Государственной Думе, которая должна была избираться сроком на пять лет, предоставлялось право утверждения всех законов, которые, однако, могли приниматься и царем, но с одобрения обеих палат парламента. Государственный Совет (вторая палата) имел те же права, что и Дума, и только в случае одобрения им законопроект передавался на утверждение царю. Но состав Государственного Совета наполовину назначался царем, а вторая половина избиралась корпоративно (от духовенства, дворянских обществ, Академии наук, университетов и др.).

Как и все дарованные конституции, Манифест нес несмываемую печать половинчатости. Монарх вроде бы потерял неограниченную власть, но продолжал называться самодержцем. Он активно пользовался своим правом издавать указы законодательного характера, а также правом роспуска Думы (первую распустил через семьдесят два дня, вторую - через сто два дня). Не исчезли широкие репрессии, "министерская чехарда" и прочие "прелести" абсолютизма.

И все же страна медленно, но определенно эволюционировала в сторону конституционной монархии западного типа. В практику внедрялись идеи парламентаризма и независимого правосудия, что подводило к восприятию теории правового государства и народного суверенитета. А какой подъем испытала российская юридическая наука!

Этот процесс вспыхнул ярким пламенем в феврале 1917 года, но, увы, это пламя вскорости погасло...
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности