Манифест от 17 октября стал началом конституционного развития страны

Это был, конечно, ограниченный, но все же первый в истории России акт о гражданских свободах. Весь мир приветствовал эту победу первой русской революции, и только большевики проигнорировали Манифест, объявив его ловушкой, пустым, формальным актом (В. Ленин).
Между тем это был безусловный прорыв. Манифест провозгласил создание бессословного законодательного органа (Государственная Дума), ограничение власти самодержавного монарха. В сочетании с Основными законами, принятыми 23 апреля 1906 года, и рядом последующих правовых актов этот акт положил начало конституционному развитию страны.
Основные законы учредили двухпалатную парламентскую систему (Государственная Дума и Государственный Совет) при сохранении сильной власти царя: без его утверждения закон не мог вступить в силу, Совет министров назначался царем и был ответственным только перед ним. Монарх сохранил полный контроль за формированием политики правительства, и особенно в области внешней политики и военных дел.
Важнейшей новеллой было введение избирательного права, основанного на привлечении к выборам широких слоев населения, хотя и на неравных условиях. Государственной Думе, которая должна была избираться сроком на пять лет, предоставлялось право утверждения всех законов, которые, однако, могли приниматься и царем, но с одобрения обеих палат парламента. Государственный Совет (вторая палата) имел те же права, что и Дума, и только в случае одобрения им законопроект передавался на утверждение царю. Но состав Государственного Совета наполовину назначался царем, а вторая половина избиралась корпоративно (от духовенства, дворянских обществ, Академии наук, университетов и др.).
Как и все дарованные конституции, Манифест нес несмываемую печать половинчатости. Монарх вроде бы потерял неограниченную власть, но продолжал называться самодержцем. Он активно пользовался своим правом издавать указы законодательного характера, а также правом роспуска Думы (первую распустил через семьдесят два дня, вторую - через сто два дня). Не исчезли широкие репрессии, "министерская чехарда" и прочие "прелести" абсолютизма.
И все же страна медленно, но определенно эволюционировала в сторону конституционной монархии западного типа. В практику внедрялись идеи парламентаризма и независимого правосудия, что подводило к восприятию теории правового государства и народного суверенитета. А какой подъем испытала российская юридическая наука!
Этот процесс вспыхнул ярким пламенем в феврале 1917 года, но, увы, это пламя вскорости погасло...