Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ходе операции в Нальчике был убит один из двоих организаторов нападения

В ходе спецоперации в Нальчике убит лидер экстремистского подполья Илесс Горчханов. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел России Андрей Новиков. Вместе с тем, он не подтвердил информацию об убийстве сподвижника Горчханова, лидера экстремистского подполья КБР Анзора Астемирова. Он рассказал, что "в результате проведения следственных действий и оперативных мероприятий установлено, что попыткой захвата административных зданий правоохранительных органов Кабардино-Балкарии руководили Илесс Горчханов и Анзор Астемиров"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В ходе спецоперации в Нальчике убит лидер экстремистского подполья Илесс Горчханов. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел России Андрей Новиков. Вместе с тем, он не подтвердил информацию об убийстве сподвижника Горчханова, лидера экстремистского подполья КБР Анзора Астемирова.

Он рассказал, что "в результате проведения следственных действий и оперативных мероприятий установлено, что попыткой захвата административных зданий правоохранительных органов Кабардино-Балкарии руководили Илесс Горчханов и Анзор Астемиров". Они находились в межгосударственном розыске за совершение в декабре 2004 года нападения на Управление наркоконтроля республики.

Новиков также отметил, что, по имеющимся данным, "значительная часть преступников, напавших на объекты Нальчика, была завербована Астемировым и Горчхановым из числа жителей республики", - подчеркнул Новиков.

Оружие боевики, напавшие на Нальчик, получили непосредственно в ночь перед нападением на город, уточнил заместитель главы МВД. "Нападавшие были разбиты на шесть групп по 8-15 человек, для проведения акции каждой группе заранее были определены объекты нападения", - отметил он.

Замминистра подчеркнул, что "сейчас проводится работа по установлению не только исполнителей, но и истинных организаторов нападения на город". Основной целью нападения было завладение оружием силовых структур, однако ни одного ствола похищено не было, подчеркнул, зам. главы МВД.

В свою очередь министр внутренних дел Кабардино-Балкарии генерал-лейтенант Хачим Шогинов рассказал он некоторых деталях операции по освобождению заложников в 3-м ОВД. По его словам, четверо оперативных сотрудников милиции согласились идти в заложники к боевикам, благодаря чему боевики освободили женщин и подростков. Затем боевикам была предоставлена "Газель", на которой они позже, пытаясь скрыться, врезались в дерево.

Андрей Новиков при этом уточнил, что освободить заложников удалось в результате четкого взаимодействия всех служб, которые принимали участие в спецоперации. Он отказался сообщить подробности операции, заметив, что "есть некие тайны операции, которые мы не хотели бы раскрывать". В настоящее время в Нальчике происходит процедура опознания уничтоженных боевиков.

Между тем в результате нападения боевиков на Управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по КБР погибли пять сотрудников ведомства и девять были блокированы в здании, заявили в пресс-бюро ФСИН. Однако там не уточнили, входит ли эти пять погибших в число объявленных ранее данных о 24 погибших сотрудниках силовых структур.

Представитель ФСИН рассказал, что "13 октября было совершено нападение на здание УФСИН по Кабардино-Балкарии. Нападавшие действовали тремя группами, одновременно с трех сторон. В результате погибли пять сотрудников управления. В подвале вновь стоящего здания боевиками были заблокированы девять сотрудников службы".

"Личным составом управления, находившегося в здании, была организована оборона и оказано упорное сопротивление нападавшим. 14 октября в ходе проведения спецоперации по ликвидации боевиков и разблокированию здания все заложники были освобождены. 10 боевиков уничтожены, потерь среди бойцов спецназа нет", - сказал представитель ФСИН.

Он отметил, что для координации действий сотрудников управления и взаимодействия с другими правоохранительными органами в Нальчик еще 13 октября прибыла бригада сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний во главе с временным исполняющим обязанности первого заместителя начальника ФСИН генерал-лейтенантом внутренней службы Валерием Краевым. "Сейчас принимаются меры по нормализации обстановки", - отметили в службе исполнения наказаний. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Комментарии
Прямой эфир