Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США усомнились в желании Зеленского договориться с Россией
Мир
Трампа возмутил вопрос о его роли в избрании Ватиканом нового папы римского
Спорт
Россиянин Бобровский стал первой звездой матча плей-офф НХЛ против «Торонто»
Общество
В каждой второй российской компании выразили готовность повысить зарплату
Армия
Российские военные захватили крупный опорпункт ВСУ в зоне СВО
Мир
СМИ узнали о подготовленном Британией и ЕС пакте об обороне и безопасности
Мир
Президент Абхазии назвал атаки украинских БПЛА на РФ государственным терроризмом
Происшествия
В Бурятии площадь лесных пожаров превысила 52 тыс. га
Общество
Путин призвал беречь память о мужестве и солидарности предков в борьбе с нацизмом
Мир
Лидер Республики Сербской Додик назвал начало спецоперации оправданным решением
Мир
«Рабочая партия Курдистана» объявила о самороспуске
Общество
Вильфанд спрогнозировал заморозки на территории пяти округов РФ в ближайшие дни
Мир
Рубио назвал урегулирование конфликта на Украине приоритетом для США
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» уничтожили гаубицу Д-30 и ангары ВСУ в зоне спецоперации
Мир
СМИ сообщили о требованиях демократов расследовать подарок Трампу от Катара
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили автомобильную технику ВСУ в зоне проведения СВО
Общество
В больнице в Дебальцево в ДНР открыли две детские комнаты

Режиссер Алвис Херманис: "Я всегда был уверен, что самые красивые женщины - в Латвии"

У нас вообще-то постоянно то один спектакль на гастролях, то другой, но этот сейчас самый выездной. О чем "Длинная жизнь", сказать и просто, и непросто. Об одном дне из жизни пяти стариков - соседей по коммунальной квартире. Три молодых актера и две молодые актрисы в течение часа и сорока минут без антракта играют этих стариков - без грима и без текста. Разумеется, из отсутствия пьесы как таковой и следует, что на сцене - полная импровизация. У спектакля есть сюжет, есть, извините, режиссер, но во многом это результат коллективного творчества. В каком-то смысле наш радикально-бытовой спектакль отвечает на главный вопрос нынешнего, 39-го, БИТЕФа - "что означает для театра XXI век?"
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Впервые приглашенный на знаменитый БИТЕФ (Белградский международный театральный фестиваль) Новый рижский театр из Латвии удостоен Гран-при за спектакль Алвиса Херманиса "Длинная жизнь". Точнее, он разделил главный приз одного из самых авторитетных фестивалей мирового театра со швейцарским спектаклем "Eraritjaritjaka" режиссера Хайнера Гебелса: летом его привозили в Москву, изрядно удивив публику декорацией в виде стократно увеличенной первой полосы "Известий". В Риге с режиссером Алвисом Херманисом встретился корреспондент "Известий" Матвей Глебов.

известия: О чем спектакль "Длинная жизнь"?

Алвис Херманис: В Риге его теперь не скоро увидят, вероятнее всего, ближе к Новому году. Он и до Белграда много ездил по Европе, где спектакль и увидел организатор БИТЕФа Йован Чирилов, и после фестиваля основательно востребован. У нас вообще-то постоянно то один спектакль на гастролях, то другой, но этот сейчас самый выездной. О чем "Длинная жизнь", сказать и просто, и непросто. Об одном дне из жизни пяти стариков - соседей по коммунальной квартире. Три молодых актера и две молодые актрисы в течение часа и сорока минут без антракта играют этих стариков - без грима и без текста. Разумеется, из отсутствия пьесы как таковой и следует, что на сцене - полная импровизация. У спектакля есть сюжет, есть, извините, режиссер, но во многом это результат коллективного творчества. В каком-то смысле наш радикально-бытовой спектакль отвечает на главный вопрос нынешнего, 39-го, БИТЕФа - "что означает для театра XXI век?"

известия: Что, всю Европу интересуют будни стариков из советской коммуналки?

Херманис: А почему вас это удивляет? Тема старости очень актуальна для Европы, которая стареет, и нелепо не замечать этот процесс или делать вид, что не замечаешь. Пожилые люди - совершенно особый мир, где какая-нибудь мелочь, на которую молодые и внимания не обратят, вырастает до вселенской проблемы. Кстати, и наоборот - то же: пожилой человек лишь усмехнется, услышав, что всерьез может волновать молодого.

известия: В разных странах по-разному принимают "Длинную жизнь"?

Херманис: Знаете, у нее некий баланс трагикомического: где-то перевес в одну сторону, где-то - в другую. В зависимости от степени восприятия зала, от актерских приемов, которые на этой конкретной публике, например, не срабатывают или, наоборот, идут на ура. В Италии, где отношение к старикам таково, что там, я слышал, вообще нет домов престарелых, наш спектакль смотрели как экзотику, прибывшую с другой планеты. Самая трудная публика дома, в Риге: она закрепощена, зажата, по непроницаемым лицам трудно определить реакцию, и после спектакля, мне кажется, все расходятся в депрессивном состоянии, зрители и актеры. Когда потренируешься на такой публике, в Европе играть легко.

известия: До России "Длинная жизнь" доберется?

Херманис: Лучше задайте этот вопрос российской таможне. У нашего спектакля огромное количество реквизита, не знаю доподлинно, сколько мелких предметов, может, миллион. И каждый из них вашей таможне надо проверить, зафиксировать... Вроде какая-то подвижка наметилась: и питерский "Балтийский дом", и московский фестиваль NET совместно с Центром Мейерхольда обещают взять эту проблему на себя и решить.

известия: Что-то интересное увидели на БИТЕФе?

Херманис: Ничего не увидел - просто за несколько дней совсем не было времени ходить в театр. Спектакль Гебелса я уже смотрел в Европе, произвел сильное впечатление. Зато погулял по Белграду, от которого пришел в восторг. Красивый город, открытые, радушные люди, особенно когда говоришь по-русски. К тому же я всегда был уверен, что самые красивые женщины - в Латвии, а вот в Белграде засомневался.

известия: Я слышал, после Франкфурта вы окажетесь во Вроцлаве, где, говорят, самые красивые женщины в Польше...

Херманис: Но там еще и весьма престижный фестиваль "Диалог", куда Новый рижский театр пригласили с двумя спектаклями: "Длинной жизнью" и "Дальше...", этаким нашим реалити-шоу по мотивам горьковского "На дне".

известия: "Ревизора" с мелодией из "Семнадцати мгновений весны", громко прозвучавшего в Москве, больше не приглашают?

Херманис: Мы его не играем с тех пор, как умер актер Виго Рога.

известия: Но он же не был ни Хлестаковым, ни Городничим.

Херманис: Ну и что, я же говорю, у нас коллективное творчество. Не знаю, может, пройдет какое-то время и комедия Гоголя на музыку Таривердиева вернется в репертуар. Пока - нет.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир