Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

МЧС обяжет автостраховщиков оплачивать лечение потерпевших

75% всех чрезвычайных ситуаций в России носят техногенный характер, 20% - природный, менее 1% бедствий связано с терактами. А ежегодный ущерб от всех ЧС оценивается примерно в 100 миллиардов рублей, с учетом косвенных потерь эта цифра достигает 450-500 миллиардов рублей. Сергей Шойгу подчеркнул, что зачастую масштаб катастроф увеличивается из-за того, что невозможно найти ответственных за тот или иной участок российской территории: "Так было с наводнением на Кубани в июне - трудно найти хозяина реки". Министр выступает за то, чтобы передать все обязанности и полномочия по ликвидации катастроф с местного уровня на федеральный.
24
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
"Страховщики должны заниматься не только сбором средств, но и финансированием лечения пострадавших в ДТП", - предложил в среду на "правительственном часе" в Госдуме глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Соответствующие поправки в закон об ОСАГО ждут поступления в парламент.

Сергея Шойгу на Охотном ряду принимали традиционно тепло. "Самое эффективное министерство и самый эффективный министр", - с уважением говорили депутаты. Шойгу подтвердил репутацию человека дела и не только озвучил статистику чрезвычайных происшествий и меры по их предотвращению, но и выступил с важной экономической инициативой. Предложение о дополнительных обязанностях страховщиков возникло не случайно: по словам министра, группы спасателей МЧС за последние пять лет выезжают на каждое третье ДТП.

- По нашим данным, в ДТП гибнет в год 30 тысяч человек, на пожарах - 19 тысяч, от некачественной водки - 25 тысяч, тонет - 19 тысяч, - привел грустную статистику глава МЧС.

При этом 75% всех чрезвычайных ситуаций в стране носят техногенный характер, 20% - природный, менее 1% бедствий связано с терактами. А ежегодный ущерб от всех ЧС оценивается примерно в 100 миллиардов рублей, с учетом косвенных потерь эта цифра достигает 450-500 миллиардов рублей. Шойгу подчеркнул, что зачастую масштаб катастроф увеличивается из-за того, что невозможно найти ответственных за тот или иной участок российской территории: "Так было с наводнением на Кубани в июне - трудно найти хозяина реки". Министр выступает за то, чтобы передать все обязанности и полномочия по ликвидации катастроф с местного уровня на федеральный, несмотря на то, что в бюджетах субъектов на эти цели заложено 10 млрд резервных рублей.

Крайнюю озабоченность у депутатов вызывает еще одна стихия -пожары, и в особенности горящие торфяники в Подмосковье. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский видит в этих пожарах тайный злой умысел - "кто-то нарочно их поджигает, чтобы москвичи задохнулись от смога". Шойгу ответил, что "торфяники давно не нужны - их надо бы затопить, но тогда всех заели бы комары". Причины пожаров больше бытовые. "Приезжают люди за грибами: лисичками, опятами, - поясняет министр, - и неосторожно обращаются с огнем". Гораздо больше беспокоит Шойгу ситуация в регионах сейсмической напряженности - на Камчатке, в Забайкалье, на Кавказе. Так, на Камчатку, где по прогнозам ученых вскоре ожидается сильное землетрясение, уже стянуты дополнительные силы МЧС. А в следующем году спасатели предвещают повышение сейсмической опасности в регионах Дальнего Востока и Северного Кавказа.

Общение министра с депутатами проходило без шероховатостей, вот только когда депутат от "Родины" Николай Леонов назвал МЧС "эффективной похоронной бригадой", Шойгу обиделся. "Они отчаянные и смелые ребята", - заметил министр.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением