Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крысиный блицкриг

Митинги-концерты под лозунгом "Я свободен, я забыл, что значит страх!" молодежные движения "Да!" и "Оборона" проводят два раза в год, посвящая их актуальным политическим событиям. Первый прошел в июне на Лубянке и был посвящен суду над Михаилом Ходорковским. Воскресное мероприятие, в котором приняло участие около 500 человек, было приурочено к выборам в Мосгордуму - посреди Новопушкинского сквера был установлен шатер, в котором записывали наблюдателей для участия в выборах. К концу митинга наблюдателей, по словам организаторов, набралось более трехсот, но главная интрига митинга заключалась не в этом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В воскресенье в Новопушкинском сквере прошел митинг-концерт под девизом "Я свободен!", организованный несколькими оппозиционными молодежными движениями. Митинг начался с попытки его сорвать - активисты леворадикальной группировки "Красный блицкриг" попытались забросать митингующих живыми крысами. Либеральная молодежь совместно с милицией оперативно задержала практически весь состав "Блицкрига" - крыс у них изъяли, а активисты до окончания мероприятия просидели в милицейском автобусе.

Митинги-концерты под лозунгом "Я свободен, я забыл, что значит страх!" молодежные движения "Да!" и "Оборона" проводят два раза в год, посвящая их актуальным политическим событиям. Первый прошел в июне на Лубянке и был посвящен суду над Михаилом Ходорковским. Воскресное мероприятие, в котором приняло участие около 500 человек, было приурочено к выборам в Мосгордуму - посреди Новопушкинского сквера был установлен шатер, в котором записывали наблюдателей для участия в выборах. К концу митинга наблюдателей, по словам организаторов, набралось более трехсот, но главная интрига митинга заключалась не в этом.

Накануне лидер леворадикальной молодежной группировки "Красный блицкриг" Андрей Морозов (этот молодой человек регулярно выслеживает либеральных деятелей и забрасывает их помидорами) распространил в интернете призыв "раздавить оранжевую гадину". В своем обращении Морозов писал: "Мы - организация маленькая, бюджет у нас ограничен, на ненасильственный разгон майдана может и не хватить средств. Придется просто всех замочить". Активист движения "Да!" Юрий Вильнид отнесся к угрозам всерьез и написал заявление в ОВД района Тверской. В субботу Морозова вызвали на допрос, но вечером отпустили.

За несколько минут до митинга в собравшейся в Новопушкинском сквере толпе кто-то из "Обороны" опознал Морозова. У него в руках был обеспокоивший либералов чертежный тубус. Морозова схватили четверо молодых людей в футболках "Обороны", поволокли к охраняющим митинг милиционерам, попутно избивая кулаками по голове. Милиционеры задерживать Морозова не стали, предложив ему просто покинуть митинг. Он согласился, оставшись за ограждением, дождался, пока подтянутся журналисты, открыл свой тубус и вытряхнул из него трех маленьких крыс.

Позже один из активистов "Блицкрига" объяснил "Известиям" замысел акции:

- Мы хотели бросать крыс в толпу, народ бы испугался, начали бы друг друга топтать. Майдан, пожирающий сам себя, - это же гениально!

Крысы, казалось, в тубусе задохнулись. Взяв одного не подающего признаков жизни крысенка, Морозов воскликнул:

- Смерть этого героя не останется безнаказанной! Мы отомстим за тебя, мой друг. Ой, да он жив! - крысенок в этот момент зашевелился. Морозов удивился и бросил животное на асфальт.

После этого милиционеры все-таки увели активиста в милицейский автобус. Там, как оказалось, уже сидели 14 активистов "Красного блицкрига" и один журналист. Их задержали на подступах к митингу, опознав по принесенным с собой клеткам с крысами. Но ни одного протокола милиционеры не составили - просто предложили подождать в автобусе до конца митинга.

Само мероприятие на этом фоне выглядело достаточно бледно. Заявленного ранее в качестве участника митинга сатирика Виктора Шендеровича не было - по словам журналистки Евгении Альбац, он неожиданно уехал давать концерт в Вологду. Однако, по словам источника "Известий" в партии "Яблоко", в действительности сатирик не захотел выступать на митинге вместе с координатором движения "Да!" Марией Гайдар, баллотирующейся в Госдуму по тому же Университетскому округу, что и он.

Митингующие читали стихи и пели песни. В промежутках координаторы движения "Да!" Алексей Навальный и Наталья Морарь выкрикивали лозунги: "Я свободен! Я не боюсь!". И толпа подхватывала их.

По окончании митинга, когда все его участники хором спели песню Виктора Цоя "Мы ждем перемен", милиция, сдержав обещание, выпустила из автобуса весь "Красный блицкриг". Активисты немедленно бросились к своим крысам - начали выпускать их из клеток и раздавать прохожим. Прохожие брали животных неохотно.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...