Евросоюз вводит санкции против Узбекистана

Кроме того, Евросоюз сократит и переадресует помощь Узбекистану. Из 9,7 миллиона долларов, выделяемых республике в 2005 году на "экономические и политические реформы", 1,8 миллиона получат неправительственные организации. Сумму в размере 13,6 миллиона долларов, которую предполагалось предоставить Ташкенту в 2006 году, ЕС урежет до 11,2 миллиона.
Евросоюз в одностороннем порядке приостановил действие Договора о партнерстве и сотрудничестве с Узбекистаном. Это - беспрецедентное решение, первое в своем роде за всю историю альянса. Главы европейских МИД также лишили узбекских политиков, ответственных за "чрезмерное, непропорциональное и неизбирательное применение силы", права въезда на территорию ЕС.
Все это стало наказанием Ташкенту за отказ от сотрудничества с Евросоюзом в расследовании майских событий в Андижане, где, по официальной версии, погибло 187 человек, а по данным правозащитников - более 700. Власти заявили тогда о подавленном "бунте исламистов". На Западе же в этом усомнились и заговорили о расстреле мирных демонстрантов, которые требовали улучшения условий жизни.
Страны ЕС так и не добились у узбекского руководства допуска в Андижан иностранных экспертов - инициатива была расценена как "вмешательство во внутренние дела суверенной республики". Напомним, что ранее Ислам Каримов предложил американцам вывести из страны до конца 2005 года своих солдат и технику, дислоцированных на военном аэродроме "Ханабад" под Карши. Формальной причиной был назван вред, причиняемый самолетами ВВС США местной природе. В реальности же это был ответ на критику из Вашингтона в адрес узбекских властей.
Кстати, российский министр обороны Сергей Иванов заявил, что Россия и Запад по-разному видят события в Андижане и их подоплеку. "У нас диаметрально противоположные оценки", - заметил он. Министр упомянул и европейское эмбарго на поставки вооружений Узбекистану: "Оно нас никак не волнует и никак не затрагивает".