Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Молдавии объявил троих сотрудников посольства РФ персонами нон грата
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Мир
Сийярто назвал позором попытки Евросоюза ускорить процесс вступления Украины
Мир
Защита Гуцул подала апелляцию на решение об ее аресте
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Армия
Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Три человека погибли при взрыве в мечети в Узбекистане

"Всегда бывает в драках и забиячествах"

Полки армии и флотские экипажи с времен Петра и до 1874 года формировались из рекрутов, которых за "закос" от армии пороли, били палками и ссылали на каторгу. В июле 1810 года государь "высочайше утвердил" мнение Государственного совета: "беспрекословно должны быть принимаемы на службу лысые и плешивые рекруты, а кроме того, и косые, ежели зрение их позволяет прицеливаться ружьем, также принимать и заик и косноязычных, ежели могут сколько-нибудь явственно изъясняться". Кардинальное снижение требований к здоровью рекрутов было вынужденным: в 1810 году Российская империя находилась в состоянии войны с Турцией, Персией, за год до этого выйдя из войны со Швецией, ввязалась в войну с Австрией
16
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Годность призывного контингента по состоянию здоровья снизилась с начала 90-х годов с 27 до 9%, сообщил в конце минувшей недели замначальника Генерального штаба Вооруженных сил Василий Смирнов. В числе мер, которые позволят повысить долю годных к призыву юношей, генерал назвал эффективные и полномасштабные лечебно- организационные мероприятия. Состояние здоровья призывников всегда заботило военачальников любой армии. Впрочем, встарь бывали и исключения.

Полки армии и флотские экипажи с времен Петра и до 1874 года формировались из рекрутов, которых за "закос" от армии пороли, били палками и ссылали на каторгу. В июле 1810 года государь "высочайше утвердил" мнение Государственного совета: "беспрекословно должны быть принимаемы на службу лысые и плешивые рекруты, а кроме того, и косые, ежели зрение их позволяет прицеливаться ружьем, также принимать и заик и косноязычных, ежели могут сколько-нибудь явственно изъясняться". Кардинальное снижение требований к здоровью рекрутов было вынужденным: в 1810 году Российская империя находилась в состоянии войны с Турцией, Персией, за год до этого выйдя из войны со Швецией, ввязалась в войну с Австрией и в "континентальную блокаду" Англии. Но ужесточение системы комплектования оправдывало себя. Армия, набранная из крепостных крестьян, выигрывала сражение за сражением, войну за войной.

Рекрутами стали комплектовать армию с 1703 года: Петр указал боярам и другим служивым людям "подавать сказки о своих дворовых и деловых людях". Один "бритый лоб" (так называли новобранцев за недорогую и практичную стрижку, сохранившуюся по сей день) с 500 податных душ (годами цифра варьировалась, бывало и больше). Например, в 1812 году набрали по 20 человек с 500 крестьян. Возраст - от 15 (позже 17) до 35 лет. Срок службы - пожизненно или до полной потери здоровья. В XIX веке дали послабление - всего 25 лет (с 1851 года - 15 лет). Еще раньше ввели понятие бессрочного отпуска: современный аналог - запас, откуда прослуживший 20 лет (с 70-х годов - 12) солдат мог быть призван в случае войны.

Купцы имели возможность откупить своих отпрысков от солдатской лямки, крестьянское "обчество" - заменить "охотниками". В них, как правило, шли забубенные головы, отринутые общиной. Рекрутские списки пестрели записями: "всегда бывает в драках и забиячествах", "находится в шумствах, драках и во опхождениях с воровскими людьми". Но чаще - приговор общины: "хлебопашества мало имеет и к тому же нерадив". Были и иные способы набора: по сенатским указам 1736 и 1758 годов предписано было забривать "нищих и гулящих".

Бизнес на призыве появился в конце XVIII века - зажиточные крестьяне и горожане покупали липовые справки о здоровье, поддельные удостоверения личности. Практиковалась и фальшивая запись в рекруты: помещики охотно покупали молодых людей, чтобы не отрывать от хозяйства исправных крестьян. Подставных рекрутов отвозили в рекрутское присутствие ("военкомат"), брили лоб, после чего мошенники бежали с деньгами. В случае поимки им грозила каторга. Иногда губернские власти поступали более элегантно: поповский или дворянский сын, пойманный на подлоге, действительно отправлялся в армию.

Дезертиров тоже не жаловали. По указу правительствующего Сената 1766 года за "закос" от рекрутчины наказывали так: "...кто, избывая от службы, отсечет сам себе у руки пальцы, либо какой член или другою какою раною себя уязвит, чинить жестокое наказание, годных в солдаты или в погонщики гонять шпицрутены, а негодных плетьми нещадно и отсылать в каторжную работу по смерть". Шпицрутены - это длинные гибкие палки, вымоченные в соленой воде. В европейских армиях применялись повсеместно, в Россию, как и многое другое, были завезены Петром. По "дисциплинарному уставу" тех лет за неопрятность формы солдату полагалось 100 ударов, за пьянство - 300-500, за воровство у товарищей - 500, за побеги - от 1500 до 5000 ударов (за третий побег). Последнее наказание, по свидетельству современников, было просто растянутой во времени формой смертной казни. Это наказание отменили в 1863 году.

Главная проблема военкомов - не "закосы", а состояние здоровья призывников. Схожая проблема была и у рекрутских присутствий: около половины рекрутов не подходили по здоровью. Военная коллегия в XVIII веке присылала во все рекрутские присутствия ростомеры - деревянные линейки, обитые жестью, длиной три аршина (213 см), с обоих концов скрепленные печатями Военной коллегии. Приемщики днем (при свечах это было запрещено) раздевали рекрутов, мерили рост (не ниже 153 см, в отдельные военные годы принимали и ниже на пару см), проводили поверхностный медосмотр - искали признаки венерических болезней, заметную кривизну костей, неправильно сросшиеся переломы, недостающие пальцы или уши. Таких рекрутов отправляли обратно, после чего за помещиками числилась недоимка. Вскоре после отмены крепостного права (как раз когда истек срок службы последних солдат из подневольных крестьян) рекрутские наборы были заменены всеобщей воинской повинностью - с тех пор "отдача долга Родине" происходит регулярно, весной и осенью.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением