Партии-победители будут выдвигать губернаторов

Совещание планировалось провести в форме конструктивного диалога: ЦИК разъясняет новые положения законодательства, а политики рассказывают об их реализации. Однако представители партий в подавляющем большинстве предпочли критиковать избирательную реформу. "Она напоминает мне введение картошки при Екатерине, - сказал член бюро федерального политсовета "Яблока" Виктор Шейнис, - только картошка была полезным, хотя и неизвестным продуктом". "Реформа душит политические партии", - вторил ему секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. А сопредседатель Республиканской партии России Владимир Лысенко с грустью заметил, что раньше "ходил в ЦИК как в храм демократии", а сейчас, мол, нет никакой демократии. Шквал критики прервал Вешняков: "Давайте говорить о правоприменительной практике, а не обсуждать закон, который уже не изменить, для обсуждения было время".
"Деятельность партий не должна производить изменений, опасных для государства", - заметил "единоросс" Валерий Гребенников. Что касается правоприменительной практики, то, по словам Гребенникова, есть случаи, когда субъекты специально тормозят приведение местного избирательного законодательства, потому что им так выгодно. В действительности такие "двойные стандарты" характерны для переходного периода при проведении реформы - регионы не могут сразу перестроиться и определиться, в соответствии с каким законом проводить выборы.
"Под занавес" от "Единой России" поступила и конструктивная инициатива, ее озвучил председатель комитета Госдумы по делам общественных организаций Сергей Попов. По сути "медведи" предлагают через поправки к законам о политпартиях и об основных принципах организации органов исполнительной власти реализовать инициативу президента, не раз уже озвученную Путиным и сотрудниками администрации президента. Партия, выигравшая выборы, сможет выдвигать кандидата на должность губернатора.
Говорухин мог бы бороться с Ходорковским
"Единая Россия" намерена поддержать на довыборах в Госдуму по 201-му Университетскому округу кинорежиссера Станислава Говорухина, а по 199-му Преображенскому округу - полковника Сергея Шаврина. "Это заслуженные люди, способные достойно представлять своих избирателей", - охарактеризовал кандидатов спикер Госдумы Борис Грызлов. По 201-му округу пытался выдвинуться кандидатом в депутаты теперь уже осужденный Михаил Ходорковский.
Еще большая интрига разворачивается в 199-м округе. Герой России полковник группы "Вымпел" (спецназа КГБ СССР) Шаврин, возможно, будет бороться за депутатский мандат с бывшим спецназовцем Владимиром Квачковым, которого обвиняют в организации покушения на Анатолия Чубайса.