Электорат "посчитают" к 1 декабря

- Составление регистра избирателей - это важная работа, которая принесет конкретные результаты, - убежден председатель ЦИК. - Особенно учитывая остроту борьбы, которая разворачивается во многих субъектах во время избирательных кампаний. И от качества списков многое зависит.
Вешняков посетовал, что сейчас регистр "укомплектован" только на 68%. А если взять отдельно по субъектам - ситуация и того хуже: в ряде регионов регистр наполнен менее чем на треть, а в Ленинградской области - всего на 11%. Естественно, что при таком количестве "мертвых душ" гарантировать объективные результаты выборов проблематично.
Однако нынешние муниципальные выборы, если верить главам региональных избиркомов, как раз обещают быть честными и состоявшимися. До конца октября выборы пройдут в органы местного самоуправления в 57 субъектах РФ. Как утверждал в ходе конференции директор департамента федеративных отношений, государственного управления и местного самоуправления Минрегионразвития Сергей Мирошников, "активность избирателей на местных выборах даже превышает активность на думских и президентских выборах".
Особенность предстоящих муниципальных выборов еще и в том, что они проходят перед вступлением в силу закона "О местном самоуправлении" (с 1 января 2006 года). Реформа МСУ предполагает передачу властных полномочий, а также финансовых источников для их исполнения с регионального уровня на муниципальный. Однако на законодательном уровне было решено установить переходный период для реализации реформы МСУ до 1 января 2009 года. Как заметил председатель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый, это решение было принято "по настоятельной рекомендации субъектов".
"Трехлетний период позволит субъектам адаптироваться и понять, насколько они готовы к реформе - на уровне бюджетного процесса, в связи с принятием нового Жилищного и Градостроительного кодексов", - сказал Мокрый. В свою очередь, глава ЦИК также считает разумным подобный компромисс. Идея установления переходного периода, по Вешнякову, "соответствует принципам федеративного устройства и не позволит дискредитировать саму реформу".