Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Электорат "посчитают" к 1 декабря

Вешняков посетовал, что сейчас регистр "укомплектован" только на 68%. А если взять отдельно по субъектам - ситуация и того хуже: в ряде регионов регистр наполнен менее чем на треть, а в Ленинградской области - всего на 11%. Естественно, что при таком количестве "мертвых душ" гарантировать объективные результаты выборов проблематично. Однако нынешние муниципальные выборы, если верить главам региональных избиркомов, как раз обещают быть честными и состоявшимися. До конца октября выборы пройдут в органы местного самоуправления в 57 субъектах РФ
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Глава ЦИК Александр Вешняков провел во вторник видеоконференцию с главами местных избиркомов, чтобы выяснить готовность регионов к муниципальным выборам, которые пройдут в октябре. Вешняков поблагодарил своих провинциальных коллег за "широкую разъяснительную работу" и поставил задачу - завершить к 1 декабря составление единого избирательного регистра.

- Составление регистра избирателей - это важная работа, которая принесет конкретные результаты, - убежден председатель ЦИК. - Особенно учитывая остроту борьбы, которая разворачивается во многих субъектах во время избирательных кампаний. И от качества списков многое зависит.

Вешняков посетовал, что сейчас регистр "укомплектован" только на 68%. А если взять отдельно по субъектам - ситуация и того хуже: в ряде регионов регистр наполнен менее чем на треть, а в Ленинградской области - всего на 11%. Естественно, что при таком количестве "мертвых душ" гарантировать объективные результаты выборов проблематично.

Однако нынешние муниципальные выборы, если верить главам региональных избиркомов, как раз обещают быть честными и состоявшимися. До конца октября выборы пройдут в органы местного самоуправления в 57 субъектах РФ. Как утверждал в ходе конференции директор департамента федеративных отношений, государственного управления и местного самоуправления Минрегионразвития Сергей Мирошников, "активность избирателей на местных выборах даже превышает активность на думских и президентских выборах".

Особенность предстоящих муниципальных выборов еще и в том, что они проходят перед вступлением в силу закона "О местном самоуправлении" (с 1 января 2006 года). Реформа МСУ предполагает передачу властных полномочий, а также финансовых источников для их исполнения с регионального уровня на муниципальный. Однако на законодательном уровне было решено установить переходный период для реализации реформы МСУ до 1 января 2009 года. Как заметил председатель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый, это решение было принято "по настоятельной рекомендации субъектов".

"Трехлетний период позволит субъектам адаптироваться и понять, насколько они готовы к реформе - на уровне бюджетного процесса, в связи с принятием нового Жилищного и Градостроительного кодексов", - сказал Мокрый. В свою очередь, глава ЦИК также считает разумным подобный компромисс. Идея установления переходного периода, по Вешнякову, "соответствует принципам федеративного устройства и не позволит дискредитировать саму реформу".
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением