"Нарушений было выявлено масса"

Cигнал о возгорании в студенческом общежитии МГОУ на улице Бориса Галушкина поступил на пульт дежурного "01" в четыре утра. Когда к дому № 9/2 подъезжали первые пожарные расчеты, жильцы в спешке покидали горящее здание. Всего в 16-этажном общежитии живут почти тысяча человек. Из окна комнаты № 1110 на 11-м этаже вырывалось пламя, которое постепенно перекидывалось на оконные рамы верхних этажей. Вскоре огонь распространился по всему .....11 этажу, отрезав нескольким студентам путь к спасению. Для эвакуации почти 150 человек пожарные использовали несколько автолестниц.
В комнате № 1110, где начался пожар, проживали шесть девушек. Две из них сумели выбраться в коридор, однако 18-летняя Анна Попович из Тамбовской области, надышавшись дымом, насыщенным продуктами горения, потеряла сознание и задохнулась. Остальные четыре девушки попытались по внешней стене здания перебраться в соседнюю комнату. Трем удалось это сделать, но 19-летняя Екатерина Клушко из Брянской области не удержалась и сорвалась.
Обе погибшие девушки учились на втором курсе юридического факультета МГОУ. По данным пожарных, ожоги, травмы и отравление газом получили 11 человек. Семерым помощь была оказана на месте, четверых госпитализировали. С огнем удалось справиться через час после звонка в "01".
- По предварительной версии, пожар в общежитии произошел из-за короткого замыкания или из-за перегрузки электросети, - заявили "Известиям" в Управлении государственной противопожарной службы МЧС России по Москве.
"Известия" выяснили, что пожарные инспекторы из Управления государственного пожарного надзора Северо-Восточного округа Москвы побывали в общежитии МГОУ в августе этого года перед заселением новых студентов. В ректорате университета "Известиям" заявили, что после сильнейшего пожара в общежитии другого столичного вуза - Российского университета дружбы народов, который произошел 24 ноября 2003 года (тогда погибли 44 студента, более 150 человек получили ранения, судебный процесс над пожарным инспектором и пятью сотрудниками РУДН начался в прошлый четверг в Гагаринском суде столицы), в общежитии МГОУ были установлены системы оповещения и пожарной сигнализации.
- Нарушений в общежитии во время проверок выявляется, конечно, масса, - заявил "Известиям" проректор по безопасности МГОУ Сергей Королев. - Прежде всего это курение в неположенных местах, которое мы никак не можем побороть. Кроме того, здание было построено в 1978 году, и проводка не была рассчитана на электрочайники мощностью под 3 киловатта. Но ее вместе с электрощитками мы заменили. Когда начался пожар, в здании сработали звуковые, речевые системы оповещения, которые мы недавно установили. В коридорах стояли новые огнетушители и для пожаротушения имелись новые пожарные рукава. Для тушения огня пожарные использовали наши рукава и внутренние гидранты.
По мнению Сергея Королева, который в курсе проводимого Останкинской прокуратурой расследования, пожар в общежитии возник скорее всего из-за неосторожного обращения с огнем кого-то из студентов.
- Среди ночи вряд ли кто-то смог бы перегрузить электросеть, - сказал проректор "Известиям".