Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В ХМАО опровергли составление протокола о дискредитации ВС на экс-губернатора Комарову
Политика
Матыцин назначен внештатным советником Мишустина по вопросам спорта
Мир
Постпредство РФ указало на игнорирование ЕС норм ВТО при введении санкций
Общество
Путин назвал сплоченность народа залогом всех побед
Политика
Мишустин заявил о почти стопроцентной реализации каждой шестой из 50 госпрограмм
Экономика
Семейная налоговая выплата коснется 4 млн семей в России
Экономика
Правительство одобрило инициативу Минфина по совершенствованию налоговой системы
Мир
СМИ узнали, что Франция не намерена приглашать РФ на юбилей высадки в Нормандии
Экономика
Минсельхоз распределил дополнительные квоты на вывоз зерновых из России
Авто
Росгвардии и ФСБ могут разрешить ездить бесплатно по платным дорогам
Мир
Белоусов назвал партнерство РФ и Казахстана фактором стабильности в регионе
Армия
Четыре украинских беспилотника уничтожены над Белгородской областью
Культура
Bloomberg сообщило о планах группы Queen продать права на песни за $1 млрд
Экономика
В Госдуме рассказали о влиянии повышения МРОТ на зарплату
Общество
Семья Анастасии Заворотнюк уточнила место и время прощания с актрисой
Общество
Суд в Москве проведет беседу по делу о разводе певицы Алсу 6 июня
Мир
В ФРГ подростки подожгли и выбросили экземпляр дневника Анны Франк

Выплыли антиквары

На открытии Московского международного салона изящных искусств в Манеже были замечены настоящие киты бизнеса, встретить которых на рядовом светском мероприятии почти нет шансов. Публика пришла не случайная. Настоящие коллекционеры, начавшие охоту за ценностями еще в "года глухие", когда за любую вещь можно было получить пулю у подъезда. Были коллекционеры "в законе" вошедшие в искусство еще в семидесятые, и когда успешно, а когда и нет, вывозившие ценности за рубеж. Все оказывали почтение патриарху Владимиру Березкину - десять работ Марка Шагала из его коллекции сейчас представлено на выставке в Русском музее.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
На открытии Московского международного салона изящных искусств в Манеже были замечены настоящие киты бизнеса, встретить которых на рядовом светском мероприятии почти нет шансов. Редкую бизнес-фауну наблюдала светский обозреватель Божена Рынска

На салон приехали основные мировые галереи, соответственно, и публика пришла не случайная. Настоящие коллекционеры, начавшие охоту за ценностями еще в "года глухие", когда за любую вещь можно было получить пулю у подъезда. Были коллекционеры "в законе" вошедшие в искусство еще в семидесятые, и когда успешно, а когда и нет, вывозившие ценности за рубеж. Все оказывали почтение патриарху Владимиру Березкину - десять работ Марка Шагала из его коллекции сейчас представлено на выставке в Русском музее.

Почему-то мероприятие прозевали "богини охоты", а вот там-то и водились настоящие "ресурсные мужчины", а не клубные прохиндеи, прикидывающиеся денежными мешками. Впрочем, солидные господа по сторонам не глазели, а сосредоточенно рассматривали экспозицию.

Гости, среди которых были директор "Центр-Сити" Борис Ланцман, директор "Северянина" Александр Головатый, совладелец МНПЗ Шалва Чигиринский, супруга Иосифа Кобзона Нелли, обсуждали покупку модельера Валентина Юдашкина - потрясающий фарфор. Несколько батальных тарелок русская галерея продала чуть ли не за сто тысяч долларов (ходили слухи, что их покупают для реставрации резиденции).

"Да, это серьезные французские и английские салоны, - резюмировал общее мнение крупный коллекционер Шаптай фон Калманович, - но если я вытащу из кармана мильон, куплю что-то, а потом окажется, что это немножечко подделка, где мне их потом искать? Мы все знаем, где искать Вексельберга, - у него есть адрес, а где искать Штайниса? И еще, по-моему, иностранцы нас недооценили. Мы уже не хапаем все подряд". Оценку экс-разведчика подтвердил и некий карликовый олигарх. "Вы чего ребята, к фраерам приехали?" - сказал он одному из галеристов. Впрочем, и сами галеристы признавали некую нерезонность цен и предлагали все покупки делать в Швейцарии.

Коллекционер Виктор Бондаренко выставил несколько предметов из своей коллекции, но сказал "Известиям", что впредь намерен все силы отдавать современному искусству, и вместе с главой "Вимм-Билль-Данна" Давидом Якобашвили отправился осматривать стенд Виктора Вексельберга (Фонд "Связь времен").

На другой день устроители давали благотворительный ужин в Кремле. Собранные средства предназначались для реставрации усадьбы "Останкино". Показали конный парад, затем во Владимирском холле начался концерт оркестра - угадайте, какого? Конечно же, "Солистов Москвы" Юрия Башмета. В отличие от приемов, организованных нашими, под Чайковского и Шостаковича никто вилками не стучал, - за столы звали строго после культурной программы.
Комментарии
Прямой эфир