Подмосковные депутаты не хотят переезжать в "Громов-Сити"

Правительство Московской области уже несколько лет строит в Мякининской пойме неподалеку от Красногорска огромный комплекс административных зданий, который в народе уже успели окрестить "Громов-Сити". В 2002 году, когда проект только разрабатывался, предполагалось, что там разместится и резиденция губернатора, и общественная приемная, и для думцев хватит места. Но областные депутаты не изъявили горячего желания перемещаться из центра столицы в тьмутаракань.
- Во-первых, в Красногорск нас никто и не приглашал, - заявил в одном из интервью "Известиям" спикер Мособлдумы Валерий Аксаков. - Исполнительная власть там строит офисы для своих целей. Во-вторых, исходя из условий, в которых работает законодательная власть, - а это взаимодействие и с Советом федерации, и с другими регионами - нам лучше находиться в Москве. Так и избирателям до нас проще будет добраться.
И думцы начали плотно прорабатывать "жилищную проблему". В том, что она назрела, депутаты даже не сомневаются - за последние годы законодательная власть Подмосковья значительно разрослась. Сейчас парламент состоит из 50 человек, у каждого по 2-3 помощника плюс почти 300 человек орготдела и секретариата. На пятом этаже в здании на Старой площади все уже не помещаются. Депутаты жалуются, что вынуждены по нескольку человек тесниться в одной комнате. А всем хотелось бы иметь персональный кабинет и, как выразился один из собеседников "Известий", "в плодотворной обстановке проводить рабочие встречи, переговоры и думать над бюджетом". Учитывая, что в следующем созыве Мособлдума должна увеличиться до 70 членов, жалоб на тесноту станет еще больше.
Предполагалось, что новая восьмиэтажка для подмосковного парламента уже в этом году будет построена на Новослободской. Причем, по словам спикера Валерия Аксакова, бюджет от этого бы не пострадал - финансирование проекта в размере 300 миллионов рублей готовы были взвалить на себя добрые инвесторы. Но, по сведениям "Известий", переговоры со спонсорами в результате зашли в тупик. Сейчас руководство Мособлдумы ведет усиленные переговоры с владельцами Мосбизнесцентра на проспекте Мира о покупке нескольких этажей. Сейчас там находятся многочисленные офисы, косметические салоны, турфирмы и рестораны, есть даже казино и концертный зал. От официальных комментариев по поводу стоимости объекта депутаты наотрез отказываются.
- Договор еще не подписан. Какие могут быть сейчас разговоры? -заявили "Известиям" в приемной спикера.
Учитывая, что цена квадратного метра на Рижской зашкаливает за $2 тысячи, непонятно откуда возьмутся деньги на дорогостоящее приобретение. В бюджете-2005 такие траты не предусмотрены, если только не списать их на "непредвиденные расходы". На Старой площади говорят, что покупку санкционировал губернатор Мособласти Борис Громов. А пока в аппарате Мособлдумы объявлена экономия - урезают социальные пакеты. До недавнего времени почти все депутаты могли за символическую плату посещать фитнес-центр. Сейчас, дабы понапрасну не разбазаривать государственные средства, от этого решили отказаться.
Впрочем, сами думцы предстоящему новоселью не рады.
- Тем, кто без машины, добираться будет очень неудобно, - вздыхают в пресс-центре. - Хотя само здание видели на картинке в интернете - красивое. Но пока это лишь разговоры, может, еще и обойдется...
Наталья Гранина
Дом областного правительства почти достроен
Областные депутаты зря отказываются от своего счастья. У Мякининской поймы есть все шансы стать новым лицом Московской области.
Размещать все лучшее на реке - давняя российская и европейская традиция. На Москву-реку выходят главные представительские объекты столицы, начиная с Кремля и Белого дома. Выбор живописной Мякининской поймы Красногорского района (кстати, известной замечательной рыбалкой, а значит, и чистой водой) под административный центр Подмосковья многими был признан удачным, сделанным со вкусом и умом.
Участок, что немаловажно, расположен у самой кольцевой дороги. И к столице близко, и можно миновать московские пробки: доехать на машине до кольцевой дороги, проехать по ней до Красногорского района, здесь пробежать по всем чиновным кабинетам, быстро решив все вопросы, и уехать назад, не заезжая в столицу. А в будущем сюда можно будет быстро добраться и из Москвы - Метрогипротранс уже проектирует трассу метрополитена, имеющую станцию под названием «Мякининская пойма». По утверждению начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева, проинвестировать ее строительство выразили желание владельцы расположенного по соседству выставочного комплекса "Крокус-Экспо". Полоса для технической зоны метро давно зарезервирована.
Дом областного правительства (в официальных документах он именуется административно-общественным центром Московской области) на территории большой стройки в Мякининской пойме - главный объект, смысловая и композиционная точка, хотя до него здесь уже вырос областной Дворец правосудия. Правительственное здание, в которое не хотят переезжать областные депутаты, строится ударными темпами. Судя по всему, новоселье областных чиновников не за горами. Им предстоит обживаться в здании площадью около 70 000 кв.м (метраж, кстати, достаточно скромный для масштабов области) с двумя главными фасадами.
У необычного фасада, который смотрит на реку и область, имеется расположенный под углом к зданию атриум, под которым расположены ступенчатые корпуса. Другой фасад, выходящий на Москву и МКАД, строг и официален. Высотная часть комплекса завершается башней, а башня - вертолетной площадкой. Еще одну вертолетную площадку соорудят на земле, чтобы областные руководители могли в любой момент вылететь в любой регион.
Проект застройки Мякининской поймы ведет большая проектная организация ЗАО «Курортпроект», генпроектировщик - корпорация «Трансстрой». Так что объекты будущей «столицы Подмосковья» (в том числе и те, которые еще предстоит построить, - торгово-развлекательный и офисно-деловой комплекс, объединенный с новым яхт-клубом, и бизнес-центр, состоящий из цилиндрических объемов разной высоты), - задуманы в одном ключе и сделаны «одной рукой».
Как у любой нормальной столицы, предполагается и своя главная улица. В таком качестве выступит набережная, не простая, а немного нависающая над водой, хотя откосы и зеленые склоны, спускающиеся к реке, при этом уцелеют. Ее устроят не красоты ради: чтобы избежать неприятных сюрпризов, берег укрепят сваями, на них-то и устроят пространство для прогулок с видом на реку.
БОКС Еще и ради экономии
Строительство в 2002-2005 годах административно-общественного центра Московской области было предусмотрено постановлением № 80/8 губернатора Московской области Бориса Громова. Аргументы за объединение под одной крышей звучали так: областные чиновники занимают в столице кроме огромного серого дома на Старой площади, 6, где работают губернатор, аппарат правительства и Московская облдума, еще около трех десятков арендованных у города зданий. Это выливается, во-первых, в большие деньги. Во-вторых, когда главам муниципальных образований или другим руководителям муниципального уровня нужно решить какие-то вопросы, им, чтобы добраться от одного областного министерства до другого, прорываясь через столичные пробки, требуется уйма времени: областной Минфин, например, расположен у метро "Аэропорт", Министерство культуры - в Кузьминках, другие министерства - в разных концах Москвы. Избежать всех этих издержек можно, сконцентрировав областные министерства в одном месте.
Наталья Давыдова