Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Звезды Голливуда расхватали телепремии

Торжество Голливуда проявилось во всем блеске в актерских номинациях. Лучшим актером многосерийной драмы стал Джеймс Спейдер ("Секретарша", "Звездные врата") за главную роль в сериале "Юристы Бостона". Лучшей в этом жанре среди женщин академики назвали Патрицию Аркетт ("Настоящая любовь", "Воскрешая мертвецов") за главную роль в сериале "Медиум". Джеффри Раш ("Перо маркиза де Сада") получил Emmy в номинации "Лучшая главная мужская роль в минисериале/телефильме" телефильм "Жизнь и смерть Питера Селлерса" (награды достались также режиссеру и сценаристу этого проекта). Лучшей актрисой в минисериалах стала Эпата Меркерсон, сыгравшая в "Лакванна Блюз" (продюсировала этот сериал киноактриса Халле Берри)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Американская Национальная телевизионная академия назвала лауреатов 57-й профессиональной премии Emmy, которой награждаются лучшие телепрограммы и сериалы США прошедшего телесезона. Выбор жюри окончательно утвердил давно обозначившуюся тенденцию слияния телевидения и кино.<?xml:namespace prefix = o />

Совсем недавно отношения телевидения и кино в США были односторонними - актеры сериалов, ставшие телезвездами, могли надеяться на успешную карьеру в кинобизнесе (как, например, Брюс Уиллис после сериала "Агентство "Лунный свет" или Хелен Хант после "Без ума от тебя"), а вот участие кинозвезды в телесериале было редкостью. Список победителей Emmy-2005 показал, что ситуация изменилась в пользу телевидения.

Торжество Голливуда проявилось во всем блеске в актерских номинациях. Лучшим актером многосерийной драмы стал Джеймс Спейдер ("Секретарша", "Звездные врата") за главную роль в сериале "Юристы Бостона". Лучшей в этом жанре среди женщин академики назвали Патрицию Аркетт ("Настоящая любовь", "Воскрешая мертвецов") за главную роль в сериале "Медиум". Джеффри Раш ("Перо маркиза де Сада") получил Emmy в номинации "Лучшая главная мужская роль в минисериале/телефильме" телефильм "Жизнь и смерть Питера Селлерса" (награды достались также режиссеру и сценаристу этого проекта). Лучшей актрисой в минисериалах стала Эпата Меркерсон, сыгравшая в "Лакванна Блюз" (продюсировала этот сериал киноактриса Халле Берри). Лучшие женские и мужские роли в комедийных сериалах были сыграны Фелисити Хаффман ("Отчаявшиеся домохозяйки) и Тони Шэлхоуб ("Монах").

За лучшую роль второго плана в мини-сериале "Падение империи"получил награду и знаменитый киноактер Пол Ньюман. Его коллеги Брэд Гарретт ("Гарфилд", "Сладкий и гадкий") и Дорис Робертс награждены за сериал "Все любят Реймонда", а Уильям Шэтнер - за многосерийную драму "Юристы Бостона". Лучшим режиссером телешоу академики признали Баки Гантса за трансляцию церемонии открытия XXVIII Олимпийских игр на канале NBC. Лучшим комедийным шоу стало "Ежедневное шоу с Джоном Стюартом". "Эмми" за лучшее сольное музыкальное выступление ушла в руки Хью Джекмана, а лучшим реалити-шоу третий год подряд признается проект CBS "Увлекательная гонка" (The Amazing Race).

Негласно основными считаются награды за прайм-таймовые сериалы. Лучшим драматическим телесериалом года стал проект "Lost" канала ABC, который уже идет в российском эфире на "Первом канале" под названием "Остаться в живых". Лучшей многосерийной комедией стала лента "Все любят Реймонда" канала CBS, а мини-сериалом - "Потерянный принц" (канал PBS). Лидером по числу полученных статуэток стал канал HBO, собравший 27 "Эмми", на втором месте ABC с 16 наградами, на третьем - CBS с 11 призами.

Критики в кулуарах обсуждали не только выбор телеакадемии, но и туалеты номинантов Emmy. В этом неформальном конкурсе победил наряд Халле Берри, одетой в темно-синее платье.

Emmy International: здесь Русью пахнет

В ночь в 19 на 20 сентября в Нью-Йорке будут названы победители новостных номинаций премии Emmy International (iEmmy), в которой телеакадемики США награждают не американские телепрограммы. Российские работы в номинациях iEmmy в этом году не представлены. Тем не менее телекомпании из Словакии, Великобритании и Нидерландов представили на конкурс новости именно из нашей страны. За призы борются репортажи из Беслана голландской телекомпании Netherlands Public Broadcasting и английских APNT и ITN, освещение словацкой TV Markiza встречи Буша и Путина в Братиславе, а также сюжет японской NHK о землетрясении в Негате, освещение выборов президента США бразильской TV Globo и репортаж ITN "Цунами - семь дней, которые потрясли мир". Официальное награждение Emmy International намечено  на  21 ноября.
Комментарии
Прямой эфир