Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко раскритиковала ЕС за запрет политикам приезжать на парад Победы в РФ
Мир
Израиль пригрозил расширить военные действия в секторе Газа
Мир
Рада проголосовала за продление военного положения на Украине до августа
Наука и техника
Мишустин пообещал поддержку проектам по созданию способного к самообучению ИИ
Мир
Мэр Вашингтона утвердила 11 апреля Днем Александра Овечкина
Общество
Суд продлил арест маньяку Владимиру Миргороду до 1 октября
Общество
В России стало меньше бездомных животных
Общество
Роспотребнадзор запросил документы по обнаружению опасного вещества в «Молекуле»
Мир
Politico узнала о ярости Трампа на ЕС из-за поддержки Зеленского после ссоры в США
Общество
Боевика ВСУ приговорили к 15 годам лишения свободы за теракт в Курской области
Мир
АТОР проверит сообщения о переселении более 300 российских туристов в Хургаде
Авто
Расчет стоимости ОСАГО для мотоциклистов изменится с 17 апреля
Общество
В аэропортах Нижнего Новгорода и Ярославля сняли ограничения на полеты
Политика
СФ ратифицировал договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве РФ и Ирана
Мир
Глава минфина США допустил подписание сделки по ресурсам с Украиной на этой неделе
Происшествия
Два человека пострадали при атаке дронов ВСУ в Ивановской области
Общество
В Татарстане возбудили уголовное дело после массового отравления роллами

Пхеньян отказался от ядерного оружия

"КНДР взяла на себя обязательства отказаться от ядерного оружия и ядерных программ", - говорится в совместном заявлении, подписанном представителями США, Китая, обеих Корей, России и Японии. До сих пор сторонам расхождения в позициях США и КНДР казались непреодолимыми. Таким был, в частности, ключевой вопрос о праве Пхеньяна на мирную атомную деятельность. Северная Корея как суверенное государство это право отстаивала. И требовала от Америки поставить ей легководный реактор в обмен на демонтаж экспериментального графитового реактора в центре Йонбен. Американцы возражали и приводили бесспорный с их точки зрения довод
25
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Проходящие с 2003 года в Пекине шестисторонние переговоры по ядерной проблеме КНДР наконец привели к конкретному результату, который многие эксперты и политики назвали "настоящим прорывом". "КНДР взяла на себя обязательства отказаться от ядерного оружия и ядерных программ", - говорится в совместном заявлении, подписанном представителями США, Китая, обеих Корей, России и Японии. До сих пор сторонам расхождения в позициях США и КНДР казались непреодолимыми. Таким был, в частности, ключевой вопрос о праве Пхеньяна на мирную атомную деятельность. Северная Корея как суверенное государство это право отстаивала. И требовала от Америки поставить ей легководный реактор в обмен на демонтаж экспериментального графитового реактора в центре Йонбен.

Американцы возражали и приводили бесспорный с их точки зрения довод: подобные поставки стране, не входящей в Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), невозможны. Из тупика дискуссию вывели китайцы. Им было что напомнить неуступчивым представителям Пхеньяна: КНР в буквальном смысле кормит измученного многолетней самоизоляцией соседа, снабжая рисом, нефтью, промышленными товарами, одеждой. Пекин - его основной донор, партнер и защитник в регионе и мире. Поэтому, используя все возможные рычаги давления, Китай сумел убедить северокорейцев пойти на подписание документа.

Теперь КНДР обязуется в сжатые сроки вернуться в режим ДНЯО и под инспекции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В свою очередь, Китай, Россия, США, Япония и Республика Корея заявили о "намерении предоставить Северной Корее энергетическое содействие". Сеул поставит Пхеньяну два миллиона кВт ч электроэнергии. В тексте заявления закреплено также право КНДР на развитие мирных ядерных программ. Упомянут и вопрос о легководном реакторе, который будет обсуждаться "в обозримом будущем".

Кроме того, США и Северная Корея обязались "уважать суверенитет друг друга, мирно сосуществовать и улучшать отношения". Америка заверила, что не располагает ядерным оружием на Корейском полуострове и не собирается "нападать или вторгаться в КНДР с использованием любого вида оружия".

Перспективы итогового документа, впрочем, пока достаточно туманны. Он подписан, и это огромный плюс. Однако для осуществления его решений потребуются, вероятно, новые усилия, новые переговоры и новые компромиссные ходы.

МАГАТЭ обсуждает "иранский вопрос"

"МАГАТЭ хочет как можно скорее вернуться в Северную Корею", - заявил в понедельник в Вене генеральный директор агентства Мухаммед аль-Барадеи, комментируя достигнутые в Пекине договоренности. На очередном заседании совета управляющих МАГАТЭ обсуждался и "иранский вопрос". Речь шла о возможной передаче "иранского досье" в Совет Безопасности ООН - если Тегеран не откажется от своих планов по развитию атомной энергетики, включая создание собственного ядерного топливного цикла. Ранее президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что "освоение мирных ядерных технологий остается неотъемлемым правом всех народов, включая Иран". 
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением