Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил о планах ввести таможенные пошлины на фармацевтическую продукцию
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 158 украинских БПЛА над регионами России
Мир
Reuters сообщило о возобновлении США минимум шести отмененных программ USAID
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Мир
В посольстве КНР назвали пошлины США актом одностороннего запугивания
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Происшествия
Силы ПВО отразили атаку украинского БПЛА на военный аэродром в Оренбургской области
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Общество
В НМГ рассказали о цели по лидерству на рынке информации и развлечений
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Литовские власти сделали российского пилота подозреваемым

Майор Троянов был пилотом замыкавшего тройку Су-27. Когда ведущие самолеты стали заходить на посадку, Троянов потерял их в облаках, а самостоятельно сориентироваться по приборам не смог, как сообщается, из-за неполадок в бортовой системе навигации. Пытаясь найти аэродром, Троянов выработал весь запас топлива. Направив истребитель в безопасное место, пилот катапультировался. Машина буквально воткнулась в землю в окрестностях деревни Йотишкю Шакяйского района Литвы. Летчик на парашюте приземлился в соседнем Юрбаркском районе.
52
Пилот истребителя Валерий Троянов (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Майор Валерий Троянов - пилот российского истребителя Су-27, разбившегося на территории Литвы в четверг, останется под стражей до завершения расследования, проводимого литовскими властями. В пятницу на допросе в Генпрокуратуре Литвы пилоту объяснили, что он подозревается в нарушении правил международных полетов. В выходные на месте падения Су-27 приступила к работе комиссия Минобороны России.

Инцидент с истребителем Су-27 ВВС России произошел в начале пятого вечера в четверг. Днем три самолета Су-27 взлетели с аэродрома "Лодейное Поле" в Ленинградской области и взяли курс на аэродром "Чкаловский" под Калининградом. Там летчики 6-й армии ВВС, дислоцированной в Ленинградской области, должны были отрабатывать взаимодействие с частями ВВС Балтийского флота, находящимися на территории российского анклава.

Майор Троянов был пилотом замыкавшего тройку Су-27. Когда ведущие самолеты стали заходить на посадку, Троянов потерял их в облаках, а самостоятельно сориентироваться по приборам не смог, как сообщается, из-за неполадок в бортовой системе навигации. Пытаясь найти аэродром, Троянов выработал весь запас топлива. Направив истребитель в безопасное место, пилот катапультировался. Машина буквально воткнулась в землю в окрестностях деревни Йотишкю Шакяйского района Литвы. Летчик на парашюте приземлился в соседнем Юрбаркском районе.

Приземлившись, майор Троянов включил мобильный телефон и по оператору сотовой связи понял, что находится в Литве. Пилот позвонил одному из своих сослуживцев и рассказал о случившемся, прежде чем за ним приехали местные полицейские.

В пятницу Валерия Троянова допросили в Генпрокуратуре Литвы. И хотя сначала он был свидетелем, вечером в пятницу он стал подозреваемым. Ему инкриминируют нарушение правил международных полетов. В прокуратуре считают, что Троянов намеренно нарушил воздушное пространство страны. Министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас заявил, что летчик упавшего истребителя постоянно меняет свои показания.

Чтобы как-то легализовать россиянина на своей территории, власти Литвы решили выдать ему временный вид на жительство. Расследование инцидента может занять около месяца. Все это время Троянов и то, что осталось от "троянского коня" (самолета Су-27 6-й армии ВВС ПВО), будут оставаться в Литве. Деревенским полям нанесен ущерб в 10 тысяч литов (без малого 3 тысячи евро), и министр обороны России Сергей Иванов уже пообещал его компенсировать.

Для расследования причин аварии в Литву уже прибыла российская комиссия, члены которой помогут литовским коллегам выкапывать останки самолета из земли. Некоторые части истребителя ушли на глубину до 6 метров. В воскресенье удалось извлечь две из четырех ракет класса "воздух-воздух", которыми был оснащен самолет.

Тем временем жены летчиков из авиаполка, где служит Валерий Троянов, обратились в европейские правозащитные организации. Они просят оказать содействие в объективном рассмотрении этого дела.

Литовские власти призывают не поднимать шума

"Российская сторона сделает все необходимое, чтобы прояснить детали инцидента", - заявил официальный представитель российского МИД Михаил Камынин. Посольство России вступило в контакт с литовскими властями и "нашло с ними полное взаимопонимание и поддержку", сообщил российский посол в Вильнюсе Борис Цепов. Министр обороны Сергей Иванов поговорил со своим литовским коллегой Гедиминасом Киркиласом по телефону, "акцентировав внимание на вопросе скорейшего возвращения на родину российского летчика". Во время беседы Сергей Иванов извинился за инцидент и обещал возместить причиненный ущерб.

Литовские политики случившееся комментируют сдержанно. Председатель сейма Литвы Артурас Паулаускас призвал "не делать трагедии и не поднимать большую шумиху". По мнению Паулаускаса, "расследование инцидента должно быть выполнено профессионально, тогда он не только не отразится на отношениях между Россией и Литвой, но и наоборот, мы сможем продемонстрировать, что и в такой ситуации способны поступать достойно и объективно". Тем не менее литовские военные должны извлечь урок из случившегося. "Этот инцидент должен стать стимулом для Минобороны Литвы еще раз пересмотреть, усилить обороноспособность, контроль воздушного пространства, противовоздушную оборону", - заявил Паулаускас.

Аварии российских военных самолетов за рубежом

Инциденты с российскими военными самолетами за рубежом случались и ранее. 12 декабря 1995 года во время перелета из Малайзии в Россию во Вьетнаме в районе авиабазы Камрань разбились три истребителя Су-27 пилотажной группы "Русские витязи". В катастрофе погибли четыре российских военных летчика - Борис Григорьев, Николай Гречанов, Александр Сыровой и Николай Кордюков.

25 октября 2000 года в Грузии потерпел катастрофу самолет Ил-18 российских ВВС, выполнявший рейс Чкаловский-Батуми. В катастрофе погибли более 80 человек.

21 мая этого года произошла катастрофа российского штурмовика Су-25 в Яванском районе Таджикистана в 25 километрах юго-восточнее Душанбе. Летчик Вадим Рядченко сумел увести самолет от Душанбе. Он доложил руководителю полетов о возникшей неисправности на самолете, после чего произвел успешное катапультирование. Через 20 минут после аварии его подобрали спасательным вертолетом и доставили в госпиталь.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением