Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Reuters узнало о планах Euroclear выплатить инвесторам €3 млрд из активов РФ
Интернет и технологии
Rockstar Games объявила о переносе релиза GTA VI на май 2026 года
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Мир
Экс-премьер Молдавии указал на бездействие Кишинева в условиях кризиса экономики
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Общество
Репринт газеты «Известия» от 9 мая 1945 года передали сводному отряду МВД в ЛНР
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
Жители Одессы возложили цветы к Дому профсоюзов в годовщину трагедии

Порошенко-Мефистофель

Героиня восклицает: "Ты, Виктор, страшен мне!", демонический кум, увлекая за собой Фауста, говорит: "Она навек погибла!", но тут раздается голос с неба: "Спасена!". Занавесь падает. Аналогии могут быть проведены также и с "Травиатой", где "оранжевых" влюбленных Виолетту и Альфреда разлучает родственник Альфреда Жорж Жермон. Впрочем, там в финале герои воссоединяются у постели умирающей героини, а родственник горячо раскаивается - так что, возможно, мы еще услышим кума Порошенко, в сердечном сокрушении поющего лирическим баритоном: "Как много перед нею я виноват, и чем вину загладить?" Словно громом поражает каждое слово!
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Будучи отставленной от должности премьер-министра Украины, Ю.В. Тимошенко предстала перед публикой в так идущей ей роли кроткой и беззащитной женщины, безвинно гонимой злыми людьми, которые разлучают ее с любимым человеком. По ее словам, еще за двадцать минут до рокового президентского решения "я села рядом с ним, взяла его руку в свою руку" и попросила президента "не разрушать надежды людей и авторитет революции". "Президент дрогнул в своем намерении", однако лирическую сцену прервал президентский кум П.А. Порошенко, ворвавшийся в кабинет и неблагим матом кричащий, что с него сняли депутатство. Тут "президент встал, посмотрел, повернулся ко мне спиной и сказал: разговор окончен".

Отчасти мизансцена напоминает финал 1-й части "Фауста" ("Сцена в темнице"), когда лирические воспоминания Фауста и Маргариты прерывает Фаустов кум Мефистофель, врывающийся в темницу с криками "Оставьте ваши вздохи, ахи!". Героиня восклицает: "Ты, Виктор, страшен мне!", демонический кум, увлекая за собой Фауста, говорит: "Она навек погибла!", но тут раздается голос с неба: "Спасена!". Занавесь падает. Аналогии могут быть проведены также и с "Травиатой", где "оранжевых" влюбленных Виолетту и Альфреда разлучает родственник Альфреда Жорж Жермон. Впрочем, там в финале герои воссоединяются у постели умирающей героини, а родственник горячо раскаивается - так что, возможно, мы еще услышим кума Порошенко, в сердечном сокрушении поющего лирическим баритоном: "Как много перед нею я виноват, и чем вину загладить?" Словно громом поражает каждое слово!

Но как бы то ни было, очень жаль, что учрежденная Ю.В. Тимошенко революционная традиция любовного пожимания рук (в своих ноябрьских репортажах из Киева один "оранжевый" московский журналист все время описывал, как он прочувственно сжимал руки революционных борцов, а те нежно смотрели ему в глаза) завершилась в духе отнюдь не европейской классики, но скорее цинической москальской частушки - "Меня милый провожал,// Всю дорогу руку жал.// Как расстались у дверей,// Так отвесил...".

Впрочем, спустя небольшое время после расставания у дверей Ю.В. Тимошенко откорректировала версию о злых людях, разлучивших ее с В.А. Ющенко, ибо выяснилось, что и сам Виктор Андреевич - тоже злой. Несмотря на то что он заверил: "И я никогда дулю в кармане своем держать не буду", экс-премьер полагает, что дулю В.А. Ющенко все-таки держит, и притом изрядную. Согласно ее словам, по личному указанию В.А. Ющенко на 15-м Международном экономическом форуме в Польше человеком года Центральной и Восточной Европы вместо нее назвали Леха Валенсу.

Кто там присваивал переходящее красное знамя, сказать трудно, но в слова Ющенко "Ну не говорил я моему другу Александру Квасьневскому какую-то там номинацию давать или снимать" можно даже и поверить. Бесспорно, Валенсу трудно считать человеком 2005 года - все-таки он человек 1980 года , но раздаватели почетного звания и без всяких Ющенкиных козней могли задуматься над тем, не слишком ли юмористично выглядело бы награждение Юлии Владимировны. Когда за восемь месяцев темпы роста падают с 12 до 3%, объем инвестиций уменьшается на порядок, с правами собственности устроена полная неразбериха, а в результате госрегулирования цен страну последовательно сотрясают бензиновый, мясной и сахарный кризисы, в именовании такого премьера человеком года есть нечто сардоническое. Конечно, когда хрупкая и беззащитная женщина в столь краткий срок исхитряется наломать столько дров, что не всякому здоровому амбалу по силам, в этом есть нечто уникальное и заслуживающее быть отмеченным, но польские хозяева форума явно предпочли замять вопрос для ясности. За что их невозможно осуждать - на их месте так поступил бы каждый.

От наступившей в Киеве неразберихи участники драмы стали делать невольные faux pas. Как сообщили телеграфные агентства, "Д. Буш позвонил В. Ющенко и потребовал продолжить проведение реформ в стране. Буш убеждал Ющенко придерживаться принципов, которые помогли "оранжевой революции" победить, и в необходимости выполнить свое обещание избавиться от пережитков прошлого. В свою очередь, Ющенко предложил Бушу помощь в ликвидации последствий урагана "Катрина". Скорее всего В.А. Ющенко никак не имел в виду уязвлять державного брата - Виктор Андреевич вообще человек не грубый и не дерзкий, однако из сообщения выходит так, что Ющенко смело срезал Егора Егоровича, прозрачно намекнув, что ты, прежде чем поучать и требовать, сперва у себя с Новым Орлеаном разберись. Таково составлять пресс-релизы в горячке.

Предметом еще более живого внимания стало письменное обращение Д. Буша к госсекретарю США К. Райс, которой в ходе заседания СБ ООН президент США направил записку: "Думаю, мне нужно в уборную". Интерес публики был скорее всего привлечен не к письменному подтверждению того, что Д. Буш человек и ничто человеческое ему не чуждо - поговорку про место, куда сам царь пешком ходит, никто не отменял. Всех взволновало, что, судя по смыслу записки, предполагающему совет К. Райс по данному предмету, царь пешком ходит не сам по себе, но токмо волею пославшей его Кондолизы. Вот пример истинно командного сотрудничества, которое в результате "оранжевой революции" могло бы установиться и на Украине, но было безжалостно разрушено кумом Порошенко.

Однако при всем трагизме украинских любовных историй они по крайней мере носили традиционный гетеросексуальный характер, что по нынешним временам уже не модно и недостаточно трогает чувства аудитории. Учтя это, жюри Венецианского кинофестиваля присудило главный приз фильму Энга Ли "Горбатая гора", повествующему о сверхъестественной любви двух ковбоев на ранчо в штате Вайоминг.

Фильмы такого рода бывали, разумеется, и прежде, но до сих пор героями таких love story обыкновенно были представители богемы. Здесь же действуют передовики сельского хозяйства - "Мой миленький дружок, любезный пастушок!" - т.е. режиссер Ли успешно соединил гомосексуальную тему с жанром производственной драмы. Учитывая крепкий советский творческий задел по этой части, наши мастера могли бы успешно развить почин, сняв, например, фильм про историю любви двух педерастов-сталеваров. Жаль, конечно, что секрет успеха стал известен лишь сейчас. В 1963 г. на III ММКФ жюри было вынуждено отдать приз "8 1/2" Ф. Феллини, обойдя производственную поэму "Знакомьтесь, Балуев!". Будь в советском фильме тема сверхъестественной любви крепкого хозяйственника Балуева и секретаря парткома Сидорова, Феллини бы утерся.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности