Цифровому телевидению нужны деньги и законы
"Переход на цифровое телевещание так же неизбежен, как в свое время замена черно-белого телевидения цветным", - заявил на открытии конференции советник ЮНЕСКО и член Федеральной конкурсной комиссии по распределению телечастот Генрих Юшкявичюс. Неизбежность эта объясняется не только желанием России не отставать от других стран, но и дефицитом частот. В крупных городах в радиоэфире уже не осталось свободного места для появления новых теле- и радиоканалов. Цифровое же вещание позволит уплотнить эфир и по одной частоте передавать не один, а 4-5 каналов. Следовательно, уже через 10 лет в стране может появиться от 50 до 80 телеканалов. Причем с высоким качеством изображения и звука.
В этом заключается основная привлекательность цифрового ТВ для зрителей. Технических преимуществ на порядок больше: и экономия средств на электроэнергию, так как передатчики будут не такими мощными, и отсутствие необходимости пользоваться видеопленкой для съемок, и возможности параллельно с телевещанием оказывать массу других информационных услуг типа доступа в интернет, заказа продуктов, интерактивных опросов и т.п.
Новое качество телевидения и его новые возможности не будут бесплатными. Телезрителям, чтобы смотреть цифровое ТВ, придется как минимум приобрести специальный адаптер, позволяющий принимать на обычный телевизор цифровой сигнал. По словам гендиректора ФГУП "РТРС" Геннадия Скляра, такой прибор в России сейчас стоит 35 долларов. Купить специальный цифровой телевизор стоимостью более 1000 долларов российские граждане смогут еще не скоро. Не исключено также, что часть новых каналов будут платными, что, по мнению участников конференции, стимулирует зрителей, в основном молодежь, покупать цифровые приставки. В разговоре с "Известиями" замгендиректора холдинга "Культура" Елена Злотникова пояснила, что размер платы, если она и появится, должен установить рынок: "Если сегодня в крупных городах кабельные операторы уже предлагают большой набор телеканалов и берут за свои услуги 150-200 рублей в месяц, то стоимость цифровых платных каналов должна быть ниже - иначе зрителям не будет смысла переходить на цифру". При этом часть каналов останутся в бесплатном пакете и будут доступны всем. Скорее всего это будут федеральные и некоммерческие каналы.
Развитию цифрового телевидения в России мешает отсутствие законодательной базы. Глава Росохранкультуры Борис Боярсков согласился и с тем, что нынешний механизм выдачи лицензий придется кардинально изменить. "Когда через несколько лет по одной частоте появится возможность передавать 4-5 телеканалов, нынешний конкурсный порядок выдачи лицензий не сможет справиться с потоком желающих". Господин Боярсков предложил участникам рынка поучаствовать в выработке нового механизма лицензирования.
Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, организовавшей вместе в правительством Ханты-Мансийского округа конференцию, прогнозирует и возникновение ряда конфликтных ситуаций в связи с "цифровизацией телевидения": "Например, одни вещатели предлагают оставить им те частоты, которые сейчас используются, но выдать вместо нынешних аналоговых лицензий цифровые - то есть на весь пакет новых каналов, который появится. Мол, не надо устраивать никакого передела рынка. В то же время другие вещатели не хотят увеличивать число своих каналов, они не готовы заполнить программами весь цифровой пакет и предлагают сохранить за ними только тот канал, который уже вещает. Многие вообще говорят, что "цифра" им не нужна. Да и аудитория пока не готова к переходу на новые технологии".
Для решения проблем, прозвучавших в ходе конференции "Цифровая Россия сегодня и завтра", участники предложили создать при правительстве РФ надведомственную рабочую группу из представителей заинтересованных людей. Параллельно с этим губернатор ХМАО Александр Филипенко предложил провести в округе практический эксперимент по переходу на цифровое телевидение. По его словам, все телерадиокомпании уже оснащены необходимой техникой, а правительство округа готово обеспечить небогатые семьи адаптерами за счет бюджета.